在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 小米抢购背后的虚假营销

    时间:2013-10-29 来源:经理+ 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 两年前,雷军用“乔布斯”的标准形象登台,以抢购式的“饥饿营销”带领小米创造了一个又一个销售神话:来自小米的官方数据称,仅是小米2就在今年上半年就超过了700万部,这甚至超过了苹果和三星在中国的销量。而成立不到三年的小米公司,其市场估值已超过100亿美元。

    两年后,小米3和小米电视的抢购却让雷军陷入了前所未有的信任危机:一边仍是小米屡试不爽、米粉无可奈何的“饥饿营销”,一边是淘宝黄牛大量现货销售的无解矛盾,甚至有技术派网友诘问小米抢购营销作假。

    如果说,两年前,是“饥饿营销”让小米一炮而红,那么在未来,“饥饿营销”又将在一片骂声中让小米走向何处?小米是否又该继续坚持这一招数?

    小米抢购为虚假?

    10月15日中午12点,首批10万台小米手机3和3000台小米电视正式在小米官网上开卖。

    和往常的抢购一样:10万台小米3和3000台小米电视均在120秒内售罄——小米官微、雷军以及其他小米员工均发表微博,难掩再创销售神话的骄傲。

    不过,这次小米遇到了“大麻烦”,并让它迅速卷入质疑漩涡。

    在抢购结束17分钟后,一位自称为网页前段开发工程师的网友“TNITF”发布微博称,抢购页面上的“抢购”按钮根本没有经过POST请求,而是直接生成了“售罄”页面,换句话说,只要你点了抢购,结果一定是“售罄”。

    “所谓的按钮只不过是把抢购热情高涨的提示框显示出来罢了”。“TNITF”说:“抢购根本就是虚假。”

    上述微博立即在网上引起了轩然大波,一些网友用其他技术手段去表明小米抢购存在种种问题,而更多网友则指责小米的“虚假抢购”,称小米如此做法是拿米粉当脑残。

    在沉默了数天之后,10月18日,小米公司联合创始人、副总裁黎万强在微博上表态,对未能抢购到小米的网友表达“抱歉”,同时表示将在近期邀请媒体和用户代表见证小米销售的火爆性和真实性。

    “这是一个误解。”10月19日,黄枪在连线小米公关总监刘飞时,刘飞如此表示:“小米如此大的一家公司,不存在虚假抢购。”

    电话中的刘飞声音有些嘶哑,伴随着阵阵咳嗽。“每次抢购都有上百万人,服务器压力特别大,由于抢购人数众多,为了减轻服务器压力,保持购买过程顺畅,小米会对抢购流量进行分流,但完全不存在欺诈作弊”。

    “如果没有分流,服务器就扛不住了。”刘飞称。此前,许多用户也对小米服务器如何承受几十秒内数百万网友涌入、上十万订单的压力相当好奇。

    与刘飞的说法不同,认证为“小米运营经理”的钟雨飞在评论该事件时表示:“在楼道里,遇到负责前端页面工程师的同事,他表示很受伤,一个小失误,引来如此大的关注。”

    至于是什么失误,刘飞及钟雨飞都未详细说明。而 “TNITF”及其他网友此后则发现,在10月18日的红米以及小米盒子的抢购中,抢购规则和此前变得不一样,刷不出“购买按钮”。

    “从技术上来说,从几张截图很难证明小米抢购为虚假。再说了,小米作为一个市值上百亿美元的公司,如此乱搞没任何好处。”最近几年一直给运营商和政府相关部门做手机应用的前端网页工程师魏伟对记者如此表示。

    实际上魏伟对小米并不感冒,他称小米为“没有核心技术、乱改Android的山寨机”,但在抢购活动上,他以“客观”的态度猜测是“小米为了减轻服务器压力,排队机制进行了优化。”

    “以前是点某个按钮,往服务器发包,然后排队,得到抢购结果。这样可以自动抢购。优化后,是网页型的机器人和网站的反机器人之间的斗争,比如加了验证码,改成flash,判断来源等。” 魏伟说,网站反机器人机制也可叫反秒杀外挂,一般是为了防止抢购软件或秒杀外挂。“从这个角度来说,小米很可能是在反抢购软件中出现了技术失误。”

    “做网页机器人,必须知道网站返回的各种可能页面,即抢购成功和失败页面,TNITF可能只看到失败页面,就下了结论。”魏伟称,相比“抢购虚假”,更值得质疑的是小米“饥饿营销”模式。

    成也饥饿,败也饥饿

  •  1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 小米手机用户购买360手机防盗险成功获赔1284元2013-10-24
    · 发挥协同效应 企业走向全网营销2013-10-21
    · 跨越全网营销时代 打造完整的营销链条2013-10-21
    · 大升级时代来临 中企动力引领升级全网营销型网站2013-10-21
    · 宝洁全球CMO称“数字营销已死”背后的真相2013-10-21
  • 最新消息
    · 小米抢购背后的虚假营销2013-10-29
    · 异军突起---黑美人光芒再生2013-10-28
    · 潮人网络新宠NETGEAR JR61002013-10-25
    · 揭秘阿里的客厅系统梦:可能只是一个梦而已2013-10-25
    · “亲临魔境” Jabra捷波朗魔音盒现真身2013-10-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述