在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 手机定制不是这么玩的,庚iphone就是一例

    时间:2013-11-29 来源:经理世界网 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 明星韩庚在北京国际会议中心发布了第一款他的个人定制手机。这款名叫“庚phone”的个人定制手机以韩庚亲自参与设计和手机内集成了大量有韩庚特色的应用作为噱头,很多国内网络媒体对这款手机做了全面的介绍和市场预测。

    从手机销量来看,首批5000台黄色经典版的“庚phone”在亚马逊开售3天后就被抢购一空,虽然不及小米3首批10万台在1分26秒内被抢购一空的成绩,但在手机行业里能抢购就足以说明很多问题。但在口碑上来看,除了韩庚的忠实粉丝之外,其他群体对这部手机的反响并不算好,甚至还被贴上了“坑粉丝”的标签。

    在门户网站有关“庚phone”的跟帖中满屏都是这样的评论:

    “这个人的人品极其的令人厌恶!把粉丝当成提款机刷么?联发科MT6589t的CPU不是说联发科就不好了,但是事实上成本就是低,这种配置1600元一大把”

    “韩庚的新浪微博、来自iphone客户端,他自己用iphone、忽悠粉丝买庚phone!多么厚道的艺人...”

    其实早在“庚phone”之前,明星个人定制手机的概念就已经在国内逐渐流行了起来,包括崔健、芙蓉姐姐等大小明星都已经推出了专属定制手机,而周杰伦、林志颖似乎也有意加入到这个阵营中来。那么明星定制手机能否代表整个手机行业的定制未来呢?明星定制手机的真实现状又如何呢?

    明星定制手机其实作为个人定制手机的一种特殊存在形态,为整个手机定制提出了一种很好的思路。明星定制手机将个性定制和粉丝经济很好地结合在了一起,这样既能通过粉丝的忠诚度满足手机个性定制的溢价需求,又使基数足够大的粉丝群体能够充分消化手机存量。但结合目前的明星定制手机销量、口碑一般的情况,这当中出了哪些问题呢?

    首先来看“庚phone”的硬件参数。“庚phone”搭载一枚MTK6589T四核处理器、2GBRAM、32GB 存储空间2000mAh 电池容量,另外还有强大的1300万像素摄像头,5.0英寸1080P屏幕,在目前Android阵营大幅度堆叠硬件的今天,这样的配置并不算出众。而崔健的“蓝色骨头”定制手机,720P的屏幕和四核处理器,唯一的亮点也就是三星出品了。

    而这样的产品,需要搭配多少价格呢?这也是消费者对明星手机吐槽最多的地方。“庚phone”手机售价为2780元,而与其外形设计、配置相同的其他手机品牌的型号,价格可以低至1500元以下甚至更低;而崔健的“蓝色骨头”毫无亮点、甚至在现在看来有点落伍的配置,售价竟然高达3988元。

    可以看出,明星定制手机的一大特色就是不便宜。决定手机价格的是明星名头而非手机本身,一个明星定制的称号可以溢价数千甚至翻倍。其实这是定制手机的一个通病,定制手机无法通过规模化量产降低成本,而“庚phone”们无非是通过粉丝圈转嫁了成本溢价而已,“坑粉丝”成分明显。如果哪天有一部定制手机在满足消费者个性化需求的同时又便宜,才真得回归了手机本身。

    作为硬件产品,明星定制手机的生产却无法保证。明星不会为了推出一款手机而成立一个手机公司,基本上都是ODM商(原始设计制造商)的贴牌机。或许这些ODM商是行业内的一线厂商,也许是杂牌军,产品品质无法保证会让手机的使用体验大打折扣:如果都开不了机,谈何明星元素?

    “庚phone”自诩的最大特色就是庚元素。这部庚Phone有其他手机用户享受不到的特权,包含个人中心、韩庚大事记、庚Phone论坛以及主题商店。庚Phone手机的拥有者将在个人中心里激活韩庚会员编码,享受专属服务,例如,每天早上叫醒你的不是闹钟,而是韩庚……的语音,生日当天也会收到韩庚的语音祝福。其次在这部手机内置的韩庚大事记APP中,还可以看到韩庚独家首发的视频。通过手机上的“庚Phone”论坛,与同样喜欢韩庚又用同样手机的粉丝交流,并且还可以优先参与韩庚的相关活动。

    庚元素也是让粉丝舍得多掏钱的最大动力。但是手机APP这种东西是最容易被复制、替代的,相信在“庚phone”出现之前,就已经有热情的粉丝做了相同事情,而语音闹钟、大事记或者手机主题与壁纸这样的功能,甚至自己都可以实现。但是在最容易体现粉丝群体个性化的外观上,“庚phone”却没有更多的庚元素体现——相信每个粉丝都想要自己的手机壳上有和别人完全不一样的韩庚照片,这样既可以体现身份认同感,也可以避免“撞手机”的尴尬。由此可见,软件中的“庚元素”并不是那么特别。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 诺基亚计划再裁员4000人 涉及智能手机定制团队2012-02-10
  • 最新消息
    · 手机定制不是这么玩的,庚iphone就是一例2013-11-29
    · 栾树先生与Jabra Solemate Mini 迷你 蓝牙音箱的亲密接触2013-11-27
    · 谷歌眼镜开放API:没有眼镜也可以开发应用2013-11-27
    · 深圳尔思打响体育数字智能化的第一枪!2013-11-25
    · TOTOLINK-N200R无线路由变革功能惊呆小伙伴2013-11-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述