在线阅读杂志

    2017年08月20日

    第15/16期 总第465/466期

    封面文章
    VR电影:虚拟与现实的悖论
    电影和虚拟现实相遇,引发了空前又古老的哲学命题。“所有的现实都是虚拟的”,这是悖论的协调逻辑。 [详细]
    精彩推荐
  • 供应链遇瓶颈 国产手机涨价或持续一年

    时间:2017-02-22    来源:21世纪经济报道    作者:陈宝亮 我要评论() 字号:T | T

  •  供应链升级已经多次成为智能手机市场的分水岭。在历经机海战术、互联网性价比竞争、渠道战之后,国产手机已经开始探索供应链协同竞争力。

      2017年春节之后的第一场手机发布会,互联网手机品牌荣耀发布其最高端旗舰产品V9。相比于以往最高2799元的售价,荣耀V9高配版一举达到3499元,定价上涨幅度远超以往,这也打破了荣耀此前“3000以下价格区间”的定位。

      虽然暂时没有对已发布产品进行提价,但毫无疑问,荣耀也加入了手机涨价的队伍中。此前,联想、小米、魅族、乐视、金立均已宣布对其在售产品进行价格调整,产品价格上调约100元左右。

      虽然“元器件涨价”、“人工上涨”、“汇率波动”等原因已经成为公认的涨价理由,但更主要的原因在于,大部分手机厂商并没能与供应链厂商一同成长。

      三星再度掌控产业链

      涨价最疯狂的领域是存储器,过去半年里,存储器行业整体涨价幅度接近40%。

      “一年前,谁都没想到DRAM(内存)还存在涨价的可能”,赛迪顾问集成电路产业研究中心副总经理刘堃告诉记者:“从2015年底到2016年的上半年,DRAM的价格其实一直在下滑。直到三季度、四季度才突然开始上涨。”

      持续了接近一年的低迷,使得三星、海力士、东芝等存储器厂商对DRAM的估计趋于保守,基本没有产能扩充计划。但是,从2016年开始,手机内存普遍从1G、2G提升到4G、6G,甚至8G。

     

      手机行业的DRAM需求从2G升级到4G,也就意味着三星、海力士等存储器厂商对颗粒的需求量突然翻倍,市场供求失衡之下,价格骤然上涨。

      Flash涨价幅度更高于DRAM,一方面原因在于手机Flash(闪存)也逐渐从32G、64G提升至128G,而另一个原因则在于Flash制造工艺的升级。过去一年,存储器厂商将Flash制造工艺从2D向3D升级,以获得更高的产量、容量、可靠性。“2016年,三星有30%-40%的产能使用的是3D工艺,几家存储器厂商都在把产能向3D转移,”刘堃介绍,“但目前,3D Flash暂时还没有在手机厂商中普及,大多仍然使用2D Flash。”

      一边是需求上涨,另一边却在缩减产能,手机公司与存储器厂商并未踩在同一个节奏上,导致Flash严重供求失衡。根据知名存储市场分析机构TrendForce数据,2016年Q4,移动存储芯片市场收入总计高达55亿美元,比2016年Q3增幅达20%。在存储器行业,三星市场占有率高达61%。刘堃介绍:“如果以全年计算,DRAM价格涨幅约20%-30%,Flash的价格涨幅约30%-40%。”

      除此之外,另一个涨幅较高的元器件为OLED屏幕。2016年,国内销售的OLED屏幕手机接近1亿部,同比2015年增长144%,产品主要来自OPPO、vivo、三星、金立。

      “手机的柔性OLED屏幕,基本只有三星,京东方有少量刚性OLED产能,”手机中国联盟秘书长老杳告诉21世纪经济报道记者:“总体来说,三星占了OLED屏幕97%以上的市场份额,而且根本供不应求。”

      对于在过去一年遭遇到产品、管理、政治等领域多重危机的三星而言,元器件产品成为为数不多的业绩抢眼的部门。

      “涨价或持续一年”

      刘堃预测:“业内普遍预计,存储器的价格还会涨到今年年底,至少会涨到上半年,估计涨幅还会有30%左右。”

      同时,赛迪顾问集成电路产业研究中心总经理韩晓敏也告诉记者:“存储器的市场垄断程度有点高。而且,在note7上吃了憋的三星、被核电业务拖累的东芝、全靠存储业务支撑的SK海力士等,都有从存储器业务上获取超额收益的需求,不排除一定程度上的默契涨价。”

      国产手机对此或许已有预期。一位国产手机高层人士告诉记者:“供应链的供不应求,应该会持续一整年。这两类产品的产能扩充都没有那么快,需要做好长期准备。而且,垄断者已经比较有默契了,所以涨价比较容易。甚至,断供还有可能会影响产品上市时间。”

      事实上,供应链升级已经多次成为智能手机市场的分水岭。在历经机海战术、互联网性价比竞争、渠道战之后,国产手机已经开始探索供应链协同竞争力。

      早在2011年智能手机的发展初期,三星手机凭借柔性OLED显示屏的优越性能,一举超越HTC成为Andriod手机霸主,并引领至今。

       2014年,国产手机产业链逐步成熟,LCD显示性能大幅提升,缩小了与OLED之间的差距,制造业、芯片能力也足以支撑国产手机的中高端性能,三星供应链对国产供应链不再具有压倒性优势。此时,国产手机开始全面进军中高端市场,并且先后在中国市场超越三星、苹果。如今,如华为公司已经开始在尖端传感器、新材料等领域与国际巨头合作,部分供应链协同能力甚至领先于苹果。

      如今,三星再次拉开差距,“虽然三星的OLED再涨价,但国内屏幕仍然打价格战,没本事涨价”,一位屏幕显示行业资深人士告诉记者:“国内虽然也有规划的OLED产线,但产能都是‘设计产能’,至少在2018年才可能量产,到时候估计价格也已经凉了。”值得一提的是,2016年底,业内有传言称华为、OPPO、vivo有可能与国内OLED屏幕公司合作,加速国产屏幕的产业升级。

      不过,虽然是“集体涨价”,这并未改变国产手机激烈竞争的本质。一位资深手机渠道商告诉记者:“虽然都在喊涨价,不过我们这边暂时还没感受到。”一位手机渠道商告诉记者:“从目前已经发布的产品来看,现在是年后淡季,大家都在下调价格促销。竞争太激烈,价格涨不起来。新品价格或许会涨一些,但未必有人敢涨很多,能涨多久也不好说。”

  • 加入收藏
  • [ 作者:陈宝亮 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 周鸿祎谈360手机N5:良心涨价也要守住2000大关2017-02-17
    · Hold不住面板商,小米电视3s再次宣布涨价2017-02-08
    · 手机涨价了,下一步会是涨电话费吗?2017-02-06
    · 董明珠:格力空调不涨价 别的空调也就涨不了2017-01-11
    · 什么情况?忽然之间几乎所有的家电都在涨价!2016-12-28
  • 最新消息
    · 供应链遇瓶颈 国产手机涨价或持续一年2017-02-22
    · 苹果拼了 悄然推廉价iPhone已开卖2017-02-22
    · 罗姆推低功耗高精度脉搏传感器 瞄准高端市场2017-02-22
    · 千元美学潮品,荣耀8青春版售价1099元起2017-02-21
    · “触手可及“的5X,悬疑视频揭秘OPPO拍照“黑科技”2017-02-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述