• 万飚:未来华为MateBook不会切入低价市场

    时间:2017-06-09    来源:和讯科技    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  6月7日,CESAsia(亚洲国际消费类电子产品展览会)上海开幕首日,华为正式发布了二代MateBook产品,售价4988元起。经过一年的试水探索,二代产品各自定位清晰,其中定位商务的高端MateBook X售价6988元起,直接对标苹果Macbook。

    “在PC领域,华为仍将是聚焦精品,不会杀入低价市场竞争。”华为消费者业务首席运营官万飚在CESAsia会后接受媒体专访时表示。

    万飚:未来华为MateBook不会切入低价市场

    华为策略:切入高端细分市场

    传统PC市场的萎靡已经是一个不争的事实,销量下滑、利润的下降等等问题摆在眼前。根据市场调研公司Gartner的数据显示,2017年第一季度全球PC出货量总计6220万台,较2016年第一季度下滑2.4%。

    同时下滑的还有渠道的萎缩,万彪预计,在未来两年之内,全中国电脑城估计至少要关掉70%。

    但是,万彪认为颓因在于,“传统笔记本行业缺乏创新,并不是消费者不愿意买。”相比于手机更新换代周期为12-18个月,笔记本的周期约3-5年甚至更长。这意味着,PC市场前景依旧广阔。

    对于扭转PC颓势,华为给出了自己的策略:聚焦细分市场抢夺存量用户。除了Matebook主要针对商务人群的清晰定位,销售策略上,华为也只面向美国、欧洲市场、西班牙、日本这些消费能力较高的发达国家市场,不会全球售卖。

    扩大智能生活消费版图

    万彪表示:“在人工智能、大数据等技术的推动下,随着笔记本电脑性能的不断增强,与手机、可穿戴产品等在连接和互通会创造出很多创新空间。”这也是华为看中的机会。

    华为一直希望给消费者提供全场景智慧生活,办公、娱乐、运动等场景全覆盖,此次MateBook新品也展示了这一野心,三款产品都内置MateBook管家,并提供一键热点、传输及分享的跨设备解决方案,希望产生手机和笔记本之间更好的互联体验。

    华为作为全球最大的电信设备商,在2015年,成为了世界第三大智能手机制造商,前两名为三星和苹果。同时在发展的还有华为可穿戴产品、平板、PC业务。

    万飚还非常看重游戏本市场的巨大潜力,他表示,在游戏之外,AR/VR 时代的到来将会给具备高性能图形电脑带来巨大的成长空间。在站稳脚跟之后,华为很有可能专注于游戏本市场这下一片蓝海。

    万飚:未来华为MateBook不会切入低价市场

    2017CESAsia期间,万彪在接受媒体采访时表示,华为将在三年至五年时间内超越苹果公司、联想集团、惠普等公司,成为全球第一大PC制造商。

    据台媒提供的数据,第一代MateBook产品上市至今全球销量仅为约70万台,虽然万彪表示达到了预期,但是今年华为终端1000亿的销售目标中,PC将占几成,他并没有透露。

    万飚认为规模并不能代表什么,业务持续健康的发展,合理的盈利能力才是关键,“华为希望用扎实的产品去耕耘每一个销售渠道,从而赢得消费者口碑,这才是我们的核心思路。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 万飚:未来华为MateBook不会切入低价市场2017-06-09
    · IDC:2021年Windows手机业务将下降至0%2017-06-08
    · 魅蓝手机事业部招聘需求:能喝酒 不要Gay2017-06-05
    · 小米、华为笔记本出货量首曝!真没想到2017-06-05
    · 荣耀V9儿童节送福利!买手机送钱?2017-06-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述