在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 美图手机定价创新高 吴欣鸿称用户对价格不敏感

    时间:2017-11-27    来源:证券日报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 在美图发布奢华旗舰手机的同时,公司站在了一个变革的路口。

    手机定价创新高

    本就享有高溢价的美图手机,再次将新机价格定出了新高。美图年度旗舰机“美图V6”标准版与高级定制版售价分别定为5099元和6999元。

    对于新品的定价,美图移动高级副总裁易炜向《证券日报》记者表示,“国内很多厂家的溢价趋势越来越明显,在这样一个大趋势下,利用自身优势为用户提供更好的产品是可以跟这个价格相称的。”

    美图公司创始人兼CEO吴欣鸿也颇有信心,他在与《证券日报》记者交流时坦言,美图手机的用户对价格不敏感。

    或许美图手机的确可以有这样的自信,因为美图手机每次都是“一机难求”,用户有时候等待一年时间都抢不到产品。

    美图手机究竟是产能不足还是饥饿营销?对于《证券日报》记者这一问题,美图相关负责人表示,美图手机的每一次开售都会收到很多的订单,实在是供不应求。“目前的供货相对之前已经有了一个很大的改善。针对供不应求的情况,美图手机基本上都会提前一年至两年进行市场规划,与核心的元器件厂商及代工厂进行沟通预测。但是目前依然是供不应求。主要是因为美图手机的部分元器件是深度定制,市面上买不到,供应量比较有限。再者,美图手机的制造工艺复杂,品质要求高了,就严重限制了产能。”

    2018年有信心盈利

    拥有高溢价能力,能在高端手机市场占有一席之地的美图手机,扛起了美图公司营收的重任,但投资者和公司自己当下最关注的还是公司非硬件部分的商业化变现路径,毕竟,在竞争激烈的手机行业,以美图手机目前的规模,难以支撑美图公司的盈利和市值。

    但美图同时预计,公司有信心将于2018年实现盈利。“今年前6个月中,我们有2个月实现了净利润为正,这表明美图有能力实现盈利,也证明我们目前的商业化措施是行之有效的。”

    “软硬结合”的互联网公司,是美图现在对自己的定位。手机被美图视为商业化的起点,而公司非硬件的商业化探索显然正在加速。

    与之相对应,美图公司迎来商业化大将。11月6日晚间,美图公司发布公告称,任命微博前副总裁程昱为COO,全面负责美图的商业化版图。

    在加入美图之前,程昱曾担任微博公司副总裁(2015年至2017年)和总经理(2012年至2015年),负责微博整体商业化体系的众多模块(包括广告、会员服务、电商、互联网金融、移动支付、直播和移动增值服务等)并同时负责探索创新商业模式机遇。

    与此前美图对商业化的描述相比,此次美图高管在与《证券日报》记者交流时表达的商业化路径显然更加清晰。

    吴欣鸿直言,非硬件业务部分,广告收入将是营收基础。“它可以建立流量分发的机制,能够把美图所有的产品打通,把我们所有的流量盘活。这些流量可能很多给了品牌广告和效果广告,一部分闲置的流量就可以给电商做测试。当电商的业务逐步成长,甚至转化率高于广告的话,我们就会把越来越多的流量给电商。所以广告是基础,所以会先把广告这块业务做起来。但不会是那种破坏用户体验的广告。”

    发挥流量入口优势

    无疑,美图将电商看作除广告外另一个重要的商业变现途径。那么,美图将仅作为流量入口还是会自建电商?对于《证券日报》记者这个问题,吴欣鸿表示,美图更多还是会作为一个入口,还是希望能够多跟一些平台或是品牌合作。“一开始如果什么都要攥在自己手里,会很难,因为这个社会是需要大家支持的。美图应该会做一个半开放平台,因为我们也有自己的电商业务,所以有一些品类是我们自己自营的,另外一些可能是跟我们合作的。”

    除了对于电商的发展方式,吴欣鸿持务实的态度,对于美图电商的发展阶段,他也表现出了耐心,“电商的潜力很大,但是现在还处在刚开始的阶段,还是要给电商团队一些耐心。”

    而从技术上来看,美图公司可谓全线融入AI和AR。

    据吴欣鸿介绍,美图对AI的布局在2010年成立MTlab时就开始,如今针对于AI的应用,已经在很多产品和场景中可以看到,比如美图美妆里的皮肤测试,用户如果长期使用,通过拍摄的照片就可以检测皮肤的状况,进而做一个管理。

    “我们很快会做基于AI的皮肤测试,希望为用户呈现相对专业的皮肤测试报告,就是根据用户的自拍分析用户皮肤的情况,告诉他可能有黑眼圈、痘痘、黑头,而且会推荐解决这些问题的产品,比如说护肤品。”吴欣鸿表示。

    在吴欣鸿的头脑中,美图正在构建铺延的是一个围绕“美”这个产业链的超级公司。

    国海证券(000750)研报对美图公司的颜值生态分析指出,美图公司基于颜值生态的多元变现路径分为两个阶段:基于智能 硬件、广告、增值服务及电商等已经在展开的商业变现方式;将是技术赋能下,通过 AI 和 AR 技术为既有的商业模式赋予新的场景。

    国海证券研报还认为,基于流量和品牌效应,美图在智能硬件领域享有高于市场的溢价,未来有望将颜值管理由移动应用延伸至现实世界,即真实地帮助用户进行颜值管理,如美容、健康检测等,具有广阔的应用场景和变现空间。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 美图手机定价创新高 吴欣鸿称用户对价格不敏感2017-11-27
    · 韩国监管部门搜查苹果办公室 被疑打压iPhone X2017-11-24
    · 什么才是真正的人工智能手机?2017-11-23
    · 华为Mate 10大火 西欧市场同期销量超P10一倍2017-11-23
    · 从手机看国产智能制造品牌之路2017-11-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述