在线阅读杂志

    2018年04月05日

    第07期 总第481期

    封面文章
    留学服务新局
    “世界那么大,我想去看看”,时隔三年,这句当年辞职信上的“名言”,已经成为越来越多的年轻人、白领、为人父母的中年人和步入“夕阳红”的老年人的心底里的喊声。 [详细]
    精彩推荐
  • 尽责到底仍是一纸空谈 贾跃亭多说无益

    时间:2018-01-03    来源:新浪网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  “针对债务问题,我会尽责到底!”类似这样的承诺,在贾跃亭身上反复上演。而贾跃亭的尽责到底至今仍是一纸空谈。

    证监会的时间大限已至,贾跃亭没有回来,只在微博上发了一封回应函。他对乐视体系公司债务危机所引发的影响表示歉意,并称已委托妻子甘薇、哥哥贾跃民全权代理行使上市公司股东权利和履行股东责任,解决债务问题。

    甘薇自称“使命归来”,这次让舆论口诛笔伐的正是夫妻俩澄清的“糊涂账”。按照甘薇的说法,贾跃亭减持股票的钱不但没用于个人及家庭使用,还替公司担保100多亿元,个人及家庭两套房产和资产都被冻结,负债累累。

    “演员”妻子讲述的悲情故事与大义凛然的人设,再也不适合今天的乐视和贾跃亭。故事展现在公众面前却是另一个版本:卖股票套现100多亿元也许是为了更好地抽身,贾跃亭在上市公司经营困难之际抽回全部借款,拒绝履行承诺,置乐视风险于不顾,严重损害上市公司及广大中小投资者的切身利益,也违反了证监会的相关规定。

    “步伐太大”还是“空中楼阁”,这个扑朔迷离的创业故事,介乎梦想和骗局之间。自乐视2010年上市以来,贾跃亭通过定增、发债、股权质押、风险投资等多种手法,累积筹资超725亿元。

    危机之后,贾跃亭飞往美国专心造车快半年了,留下国内的烂摊子,孙宏斌150亿元入股乐视,解决了乐视的部分债务危机,可没想到乐视的水太深,理不清的业务和股权、无数的债务纠纷至今让乐视难以自拔。

    没资金,没设施,没技术,没人才,造车为什么非要在美国?不回国的心思,贾跃亭早前其实透露过。贾跃亭去年底接受采访时直言:“债务纠纷会涉及到我,可能会对我产生限制出境和高消费的影响。一旦回国之后又来不了美国,美国的融资就没戏了,就垮了。” 也许高调宣布要造汽车,就是为了把手上大笔资金转移到美国的信托。

    一个真正的企业家、一个优秀的创业者,首先要做好产品,通过优质过硬的产品征服市场;营销、融资、管理,都是为产品服务;为融资而融资的企业家,和为了圈钱忽悠投资者的骗子本质上没有区别。

    贾跃亭的问题不一定都出在他自己身上,作为国内第一家登陆资本市场的视频网站,乐视网(300104)的意气风发并不简单。早在2016年,乐视网就曾卷入虚假IPO的风波中,并引起各界的关注。

    既然资金一直捉襟见肘,为什么贾跃亭的“摊子”反而越铺越大,而且速度这么快、步子这么猛、调子这么高。谁纵容了贾跃亭和乐视狂飙突进,在今天看来这是一个比追逃贾跃亭本人更值得深思的话题。

    出来混总是要还的,“贾跃亭们”也不能例外。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 尽责到底仍是一纸空谈 贾跃亭多说无益2018-01-03
    · 网约车平台易到7城试点下调佣金至5%2018-01-03
    · AMD显卡17.12驱动致部分DX9游戏崩溃 官方承诺予以修复2018-01-03
    · 苹果:不好意思又让大家失望了,但我不改2018-01-02
    · 18:9全面屏今年爆发 占比将达到61%2018-01-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述