在线阅读杂志

    2017年08月20日

    第15/16期 总第465/466期

    封面文章
    VR电影:虚拟与现实的悖论
    电影和虚拟现实相遇,引发了空前又古老的哲学命题。“所有的现实都是虚拟的”,这是悖论的协调逻辑。 [详细]
    精彩推荐
  • 华为服务器跻身中国市场三甲

    时间:2013-06-04 来源:经理世界网 作者:赵艳秋 我要评论() 字号:T | T

  • 华为IT产品线服务器领域总经理邱隆在华为服务器媒体首秀见面会上,称自己是服务器和IT领域的一名新兵。他恰好负责华为服务器业务一年出头,“按业界的说法刚刚转正”。邱隆坦言在这一年多来,带领团队做出了一些成绩,也经历了很多挫折。

    中国市场进入三甲

    实际上,华为介入服务器领域已超过10年。2002年,华为投入服务器研发,但在2008年之前,它的产品只针对运营商——做运营商的专用服务器。这些服务器与市面上的通用服务器有不同要求。例如,产品寿命要达到8年(通用服务器是3到5年),要能在高温下持续工作,还有特殊的供电系统,例如,华为的T8000服务器就是运营商级服务器。

    但在最近几年, CT(通信技术)与IT(信息技术)走向融合已成为明显趋势。从2008年开始,华为介入运营商之外的企业客户,但最初只选择了互联网企业。华为服务器先后进入百度、腾讯和阿里巴巴等国内互联网巨头。到2011年,华为在国内互联网市场的服务器占有率已达40%-50%的绝对领先份额。

    2011年,华为企业业务集团网部门成立,开始全面进军企业市场,华为服务器也随之进入运营商和互联网企业之外的广泛市场。

    “实际上,我今天想带给大家的第一个重要信息是,根据市场调研公司Garner的报告,华为服务器今年第一季度在中国市场进入前三,超越惠普。”邱隆说。他接着表示,希望能带领服务器团队在未来时间内仍然保持前三的位置。

    华为IT服务器中国区销售总监巩建龙介绍,今年第一季,华为服务器在中国市场发货量达5万多台,其中重点大客户贡献70%的份额,这些客户是政府、公安、电力和互联网大企业。此外,华为ISV(独立软件开发商)合作伙伴打包到解决方案中的服务器,贡献了大概10%-15%的发货量,剩下一部分则来自华为其他分销渠道。

    “到今年5月底,华为服务器在企业市场的出货量经超过去年全年。”邱隆说,“我希望在出货量上,华为服务器今年能够做到100%的增长,当然这中间会有很多挑战。”

    “软硬”战略

    出货量要达到100%的增长,怎么才能做到?

    邱隆说,大方向有两个:一是软件和硬件要形成互动;二是在硬件上,他们制定了三大方向。

    邱隆提及做出上述战略,与大数据、云计算给技术商业时代给产业带来的重大变化紧密相关。根据市场调研公司预测,到2020年,全球数据量达到40ZB,而且非结构化数据会变成主流,这样,传统企业以结构化数据数据库为主的数据模式将完全被颠覆。与此同时,服务器虚拟化正在加速,这样,整个服务器的应用和软件会有一些大的变化。

    “我认为未来数据中心只有两个东西,一个叫服务器,一个叫网络,剩下的都是软件和应用。”邱隆说。在这种情况下,华为在投资服务器硬件的同时,也在大力投资相关软件。据悉,华为去年加入Openstack组织,组建上千人的团队开发基于Openstack的数据中心操作系统。这个产品在今年内即将推出。

    在硬件上,华为的三个方向是:X86服务器关键业务服务器去替代小型机、融合架构刀片E9000和数据中心服务器。在三个方向之外,还有一个增值加速卡。

    邱隆观察到,小型机的销售走下坡路的趋势比较明显,与此同时,X86 CPU的性能已经基本和小型机单CPU性能相当了,X86小型机的操作系统和应用越来越完备。基于这样的产业背景,华为希望以X86服务器来替代小型机。

    邱隆还透露,明年Q2英特尔发布下一代八路服务器CPU,华为会推出八路服务器产品;在2015年,华为计划发布基于X86的多路互联高性能服务器,再以后会做一些软件集群,目标是替代部分现在还没有人替代的大型机。当然邱隆承认这中间路还很长。

    在另外两个产品上,华为融合架构刀片E9000将关注高效能计算、Appliance一体机方案以及企业应用领域。而数据中心服务器是希望通过极致设计提供最佳性价比的产品,降低TCO、提高部署密度、节能和更易维护。

    邱隆介绍,华为今年在政府、电力、金融这三个市场尽量把规模扩大,同时拓展铁路、教育、医疗等领域。从销售区域看,除了中国本土市场,华为在海外基本聚焦在西欧、拉美、中东、亚太和非洲等地。

    核心技术差异化

    除了系统产品,华为强调了从芯片到测试在内的综合能力。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:赵艳秋 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 英特尔CEO:2015年全面进入中国可穿戴设备市场2015-04-08
    · 利道荣获“2014中国互联网金融最佳责任品牌”2015-04-07
    · 极飞科技:开启商用无人机新里程 2015-04-07
    · 雅虎悍将加盟世界邦 助力出境自由旅行2015-04-07
    · 搜狗输入法月度覆盖近4.6亿 超360安全卫士、微软offcie2015-04-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述