在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 电子设备包围下,青少年是否还能爱上读书?

    时间:2013-07-26 来源:爱范儿 作者:积木 我要评论() 字号:T | T

  • 科技的发展似乎应该促使我们更多地阅读。手机、平板是出色的阅读工具,能够存储大量的书籍,而电子书带来了方便、个性化的阅读体验。如今,我们可选择图书的种类和数量惊人,购买图书的过程也极为简单。除此之外,从网络的信息海洋中,我们能够快速获取相关信息,看到出色的评论,与书籍爱好者进行深入的交流。分享阅读体验也非常容易。

    所有这些都是让古人望尘莫及的。但是具有讽刺意味的是,对于多数人来说,读书的时间却越来越少,甚至无法沉下心来读书了。因为科技提供了太多的娱乐方式,而且它们看起来都比枯燥的文字更为吸引人。

    科技对青少年阅读的干扰更甚。如今,青少年处于各种电子产品的包围之中,他们有太多的方式去填充时间,阅读无疑是经常放在脑后的事情。这种现象引起教育界人士的担忧。英国剑桥区的独立学校 Stephen Perse Foundation 正准备实施一项新计划,以提高学生们对阅读的兴趣,增强他们的专注能力和”深度思考“能力。

    学校将重新设计图书馆,增加一个《童话天地》风格(英国一档电视节目)的“讲故事空间”,鼓励教师、图书馆员和来访作者向年轻学生们做大声朗读。

    在接受 telegraph 网站采访的时候,Stephen Perse Foundation 的校长 Tricia Kelleher 说,孩子们生长在一个充满了白色噪声的世界,“他们生活有着无尽的干扰,让他们认识到阅读是一件乐事越来越难。”

    她认为,孩子们需要帮助,才能够关注一些需要深度思考的东西。在她看来,影视世界无法培养想象力,“如果你思考一下《阿凡达》和那些非常出色的 3D 电影,那就好像我们给孩子们设置了太多的禁锢,他们不需要使用自己的想象力。”

    “相反,当你真正要求他们去看书,他们就能够形成自己的看法。他们创造自己的世界,而不是一个强加于他们的世界。”

    至于采用“童话天地”的风格,Kelleher 说是随着这个电视节目长大的,但如今要让孩子们喜欢已经不容易了。“我们试图创造一个 21 世纪的版本。它也显示了我们尊重那个故事世界的价值”。
     

  • 加入收藏
  • [ 作者:积木 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 看电子设备内部的小人国2013-05-23
    · 看电子设备内部的小人国2013-05-22
    · 德尔福拟研发车内电子设备无线充电技术2012-01-09
  • 最新消息
    · 英特尔CEO:2015年全面进入中国可穿戴设备市场2015-04-08
    · 利道荣获“2014中国互联网金融最佳责任品牌”2015-04-07
    · 极飞科技:开启商用无人机新里程 2015-04-07
    · 雅虎悍将加盟世界邦 助力出境自由旅行2015-04-07
    · 搜狗输入法月度覆盖近4.6亿 超360安全卫士、微软offcie2015-04-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述