在线阅读杂志

    2017年08月20日

    第15/16期 总第465/466期

    封面文章
    VR电影:虚拟与现实的悖论
    电影和虚拟现实相遇,引发了空前又古老的哲学命题。“所有的现实都是虚拟的”,这是悖论的协调逻辑。 [详细]
    精彩推荐
  • 汉王科技出局内幕:数十亿瘫痪资产无法掉头

    时间:2013-08-05 来源:新浪科技 作者:理财周报 我要评论() 字号:T | T

  • 今年上半年,汉王科技继续亏损3386万,正如其预测的发展轨迹一样。这家2010年3月上市的“高科技公司”的实际控制人刘迎建,不知有无想到今天的窘境。最辉煌时,汉王的市值在上市两个月后达到最高的175亿元。

    电纸书曾经是汉王科技的王牌业务,一度为其贡献了3/4的收入,而今却犹如“鸡肋”。汉王科技并不想放弃电纸书业务,但其发展重心更多转向了文字识别、人脸识别等领域。

    2012年年末,电纸书业务占营收比例为27.41%,尽管在汉王科技5大业务中仍占比最重,但与2011年相比,已下滑77.01%,其他业务没能为汉王带来业绩扭转。

    大股东套现6亿

    7月27日,汉王科技发布半年度业绩快报称,其2013年上半年亏损扩大至3386.36万元,同比下降82.36%。

    亏损的背后,也折射出汉王销售受阻的尴尬局面,其上半年总营业收入为1.4亿元,而在2012年同期,这一数字为1.95亿元,销售同比下滑28.29%。

    现实要比汉王科技自己预测的糟糕不少。2013年4月,汉王科技披露一季度报告中预计:2013年1-6月归属于上市公司股东的净利润为亏损2600万元-1600万元。

    到7月12日晚,汉王科技方将半年度业绩预告修正为:预计公司上半年亏损3500万元-2700万元。在过去的上半年,汉王科技亏损正在逐步扩大。

    这已经是汉王科技主营业务连续亏损的第三个年头。如果不是2012年通过变卖扭亏,汉王科技可能要直面“被ST”的现状。

    对于此次亏损,汉王科技解释原因为:公司优化产品结构,对市场前景不明的产品进行收缩,以及出售北京汉王智通科技有限公司股权剥离相关业务,导致相关业务收入下降;同时增值税退税尚未收到影响了业绩。

    “汉王科技再次亏损的背后,是电纸书业务阵痛的延续和其他业务盈利依然难达预期。”北京一名业内人士对于汉王科技的前景颇为担忧。

    由于汉王科技尚未公布半年报,所以很难看到其上半年电纸书业务的真实销售情况。8月1日,当理财周报记者就此采访汉王科技证券部时,其只表示“电纸书业务在按照预期正常推进过程中”。

    上述业内人士认为,电纸书业务的下滑依旧是汉王科技扭亏的最大阻碍。短短几年之间,出货量锐减。2010年,汉王电纸书总销量超过100万台。但在2012年,汉王电纸书销量据估算约为10万台,这一业务实现营业收入为6203.47万元,同比下滑了77%。而汉王在今年6月上市的电纸书新品,在淘宝的成交量至今不足500台。

    汉王电纸书只占汉王2012年3.85亿元营业收入的18%;2010年,该比例曾达75%,2009年则达67%。电纸书业务已经成为汉王的“鸡肋”,其10.31%的毛利率也属各大业务中最低。

  •  1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:理财周报 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 汉王科技转舵:发力四大业务 不放弃电子阅读器2013-03-25
    · 汉王科技大幅裁员30% 卖子求生度难关2013-03-19
  • 最新消息
    · 英特尔CEO:2015年全面进入中国可穿戴设备市场2015-04-08
    · 利道荣获“2014中国互联网金融最佳责任品牌”2015-04-07
    · 极飞科技:开启商用无人机新里程 2015-04-07
    · 雅虎悍将加盟世界邦 助力出境自由旅行2015-04-07
    · 搜狗输入法月度覆盖近4.6亿 超360安全卫士、微软offcie2015-04-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述