在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 火星没有撞地球 用友网络签约阿里巴巴

    时间:2015-07-30    来源:经理世界网    作者:邹震 我要评论() 字号:T | T

  • 729日,用友网络科技股份有限公司与阿里巴巴在北京签署全面战略合作协议。这给了业界一个惊喜,因为一方面,用友网络长期受困于互联网企业的竞争,另一方面,阿里采用全面战略合作,与用友结成联盟,也将使得企业互联网的竞争格局发生新的变化。这一次,火星确实没有撞击地球,但这次结盟所产生的冲击波,却并不亚于火星撞地球。

     

    1.jpg

     

     

    4+1式的合作

    对于此次合作,阿里和用友双方都表示,将开启在云计算服务、电子商务、大数据、数字营销等领域的全面、紧密合作,构建企业“互联网+”新生态,共同创新服务万亿规模的企业互联网市场。但用友高级副总裁郑雨林却不止一次地强调,双方将进行的,是一场“4+1”式的合作。

    关于这场“4+1”式的合作,外界的关注点更多地放在了这个4上边。这个4是指双方将在云计算(即加速企业上云与应用SaaS化,)、电子服务(即基于阿里开放平台重构电商ERP)、大数据(即共建大数据实验室,共同开发面向企业的云BI产品)、数字营销(即阿里妈妈与秉钧资源互换)方面展开深入的合作。

    4所产生和效应巨大,用友将旗下多款产品逐步迁入阿里云,在云上向企业提供相关服务。企业将可一站式获得阿里云提供的高可靠、强性能的云计算支持以及用友网络提供的多样化行业解决方案和企业互联网服务。由此可能造成我国30%企业被带上云端。目前业界最热的商务云、营销大数据精准化、人力资源管理互联网化中的前两个热点区域,将发生剧烈的变化。

    但人们往往忽视了“4+1”中的这个1,这就是双方在企业文化组织交流方面的合作。过去一年当中,用友在组织内外,一直不不遗余力地进行着自身的互联网化改造。不仅投入重金,在内部挖潜,还在主打产品线上进行大量的互联网化改造。甚至不惜更名为用友网络,并在组织架构上进行了颠覆式的调整。而阿里的介入将无疑加快用友自身互联网化的进程。

    用友高级副总裁郑雨林透露了一个细节:“三点的发布会,我一点飞机落地,手机一开,就接到用友CEO王文京的电话,只为确认一个问题,我们和阿里是不是全面战略合作。”

    由这个细节中可以看到,用友此次和阿里签约,得到的不仅是大量的资源,还有王文京近几年渴望已久的互联网基因。如果这些互联网基因成功称植到用友,经过互联网进化的用友,无疑将是令人惧怕的新用友。

     

    企业级互联网的新格局

    就在用友和阿里签约以前,互联网巨头和传统软件企业的合作已经有了新进展。

    就在用友和阿里签约前一天,京东集团联合联想、惠普、戴尔等品牌供应商,联通系统集成、用友政务软件、神州数码、金蝶、SAP.Concur等软件解决方案集成商,以及宝洁、万科、民生银行、加多宝等企业,发起成立企业采购信息化产业联盟。由此也不难看出,互联网巨头与传统软件厂商联手,在企业级互联网的布局已经开始了。

    BAT传统的资本联盟方式来看,被注了血的厂商,由于以前就是某一领域的强者,往往由于实力的突然加强,而加强在这一领域的竞争优势。这样多个互联网巨头的布局结果,往往就使得这一领域形成多头垄断的局面出现。

    这一次,这一模式被复制到了管理软件领域,而阿里联合的又是这一领域中国产软件的领军厂商——用友,只不过双方的合作没有在资本层面,而只是在全面战略合作层面。但由此所产生的连锁反应,恐怕也足以让企业级互联网领域产生一个新的格局。

    现在,引起这一格局变动的新因素已经出现了,接下来就让我们静下心来观望一场巨变吧。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:邹震 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 用友网络牵手阿里巴巴 开启全面战略合作2015-07-29
    · 欧瑞博联手阿里巴巴推出智能插线板COCO,淘宝众筹首发价2015-06-26
    · 阿里巴巴创始人马云:掌控阿里巴巴的四大手法2015-06-23
    · 阿里巴巴创始人马云:掌控阿里巴巴的四大手法2015-06-19
    · 15年磨一剑,创业才刚刚开始(原阿里巴巴投资部创办人致创2015-04-10
  • 最新消息
    · 火星没有撞地球 用友网络签约阿里巴巴2015-07-30
    · 用友网络牵手阿里巴巴 开启全面战略合作2015-07-29
    · 华强聚丰搭台硬创大赛,百万资金圆你创业梦2015-07-29
    · 完美世界宣布合并完成 已于昨日退市2015-07-29
    · 用友iUAP技压群雄 成支持企业互联网化的最佳平台2015-07-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述