在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 身家30亿不够?这位上市公司董事长决定把月薪翻番

    时间:2017-02-23    来源:每日经济新闻    作者:宋思艰 张海妮 我要评论() 字号:T | T

  • 前段时间闹得沸沸扬扬的现实版“飞越疯人院”,让朗玛信息(300288,SZ)也跟着出了名。如今,公司身上又发生了一件让市场关注的事情。据朗玛信息2月22日公告,公司拟调整部分董监高人员的薪酬。

    ▲图片来源:视觉中国

      每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,总体来看,高管们的基本薪酬都有一定幅度的提升。其中,身家逾30亿元的实际控制人、董事长王伟基本月薪更是翻了一番。

    高管基本薪酬集体上涨

      根据朗玛信息发布的《关于调整部分董监高人员薪酬的议案》显示,公司此次调薪涉及9名高管,其中包括董事长王伟,董事、总经理黄国宏,董事、副总经理王健,监事会主席史红军,副总经理潘年华、吕春燕、李旋峰、王春,以及财务总监、董事会秘书余周军。

    ▲来源:朗玛信息2月22日公告

      其中,王伟、王健、吕春燕的税前基本月薪均翻了一番,王伟从之前的5万元调整为10万元,王健从4万元调整为8万元、吕春燕从2万元变为4万元;黄国宏的涨幅最高,其此前税前基本月薪为4.5万元,此番调整为10万元,涨幅达122%。此外,史红军由1.8万元变为2.5万元;潘年华、余周军均由4万元变为5万元;李旋峰从1.4万元变为3万元;王春从2万元变为3万元。

      在公告中,朗玛信息称涨薪是根据公司实际经营情况,同时公司董事会、薪酬与考核委员会也结合了公司所处的行业、规模的薪酬水平,为强化激励、明确责任,对公司部分董事、监事、高管人员的薪酬进行调整。

      企业调整薪酬方案,鼓励高管多劳多得,本在情理之中,但朗玛信息2016年业绩快报显示,公司当期盈利同比下降了16.48%。倘若是在这份业绩报表上给高管涨薪,则有些说不过去。

      对此,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者记者22日以投资者身份致电朗玛信息,公司证券部人士表示,涨薪议案主要是针对2017年的高管薪酬。涨薪处于行业岗位等综合的考虑,也是一个激励的机制。该人士表示,其实公司2016年的经营还是稳步上升的,只是因为合并报表等因素才出现盈利下降的情况。

      据朗玛信息业绩快报显示,公司2016年合并的贵阳市第六人民医院(贵阳六医)营业利润为-1371.83万元。贵阳六医正是前段时间发生“飞越疯人院”事件的主角之一。

      对于是否有资本运作以提升2017年业绩匹配高管涨薪的问题,上述人士称公司一直有考虑(资本运作),有需要披露的会发布公告。

    董事长持股市值逾30亿元

      值得一提的是,对于此次加薪的王伟、黄国宏、史红军等人而言,虽然基本薪酬涨了不少,但总体而言,这些钱对其只能算是零花钱。

      公开资料显示,王伟为朗玛信息控股股东及实际控制人,直接持有公司股份1.22亿股,占公司总股本的36.25%;通过贵阳朗玛投资间接控制公司993.564万股股份,占比2.94%,直接和间接控制的公司股份比例为39.19%。以朗玛信息2月22日的收盘价24.13元计算,王伟持股市值超过30亿元。

      黄国宏直接持有朗玛信息2636.05万股,占公司总股本的7.80%;史红军持有公司714万股,持股比例为2.11%。两者的持股市值分别为6.36亿元、1.72亿元。

      每日经济新闻记者注意到,截至2016年三季度末,黄国宏持有朗玛信息股票3312万股。今年1月,黄国宏通过大宗交易减持朗玛信息337.95万股,减持比例达1%,套现超过8500万元。更早之前的2016年12月,其通过大宗交易减持338万股公司股票,套现1.1亿元。

      基于这些高管们丰厚的身家,一些投资者对给他们涨薪是否可以起到激励作用表示怀疑。上述人士表示,(高管)持股是持股,工作是工作,这是两码事。

  • 加入收藏
  • [ 作者:宋思艰 张海妮 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 身家30亿不够?这位上市公司董事长决定把月薪翻番2017-02-23
    · 联想手机连换高管革命还是内耗2017-02-21
    · 2017年,OpenStack能否复制安卓的黄金时代?2017-02-21
    · 达沃时代:执着于软件驱动技术创新2017-02-20
    · 科技圈大佬朋友圈隔空喊话,“科学复兴”就要来了?2017-02-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述