在线阅读杂志

    封面文章
    海外掘金新一季
    一名中东的用户提出了一个有些“古怪”的建议——能不能在直播中把自己的脸遮住,或者换成一张图片?[详细]
    精彩推荐
  • 【微特写】A轮获5亿融资,物联网创业公司特斯联的B端打法

    时间:2017-07-12    来源:《IT经理世界》    作者:李昊原 我要评论() 字号:T | T

  • 在创办之初,特斯联就确定了两件事情,第一件是要做物联网、大数据和人工智能;第二件是要从B端市场切入。

     

    前者是基于对未来技术发展趋势的预测,物联网将连接海量的智能设备,每天24小时不间断地产生数据,收集和处理如此规模的数据(目前特斯联接收的数据量已达到TB级每天)需要大数据和人工智能技术的赋能。

     

    而从B端的市场切入,则是基于对物联网市场发展趋势的考量。

     

    B端的风将先刮起来

     

    2016年开始,物联网成为业界追捧的“风口”,但在特斯联副总裁李杨看来,物联网在C端的风,还要过段时间才能真正刮得起来。理由有两个,首先是C端智能设备的运维成本较高;其次,目前智能设备的场景也较为单一,用户粘性不大,“比如智能手环,前几天可能有兴趣刷排名,后来很多人慢慢就懒得带了”,在他看来,C端物联网的商业化落地还需要时间,巨头们提前布局有其道理,但创业公司从获利和生存的角度考虑,不该在C端陷入和巨头们的血拼。

     

    另一方面,B端物联网的商业化落地,要更有可行性,“物联网可以真实的解决B端的痛点”。

     

    一座现代化的写字楼里,存在大量的设备,可能由几十个相互独立封闭的子系统管理,运转效率低下;单向控制的设备就像是“一次性产品”,无法升级,还需要人工巡更,成本高。如果能将这些子系统打通,以智能终端、传感器7*24小时实时采集数据,以有线、2/3/4G、LoRa、NB-IoT混合组网完成加密数据传输并反向控制,实现动态规划和实时计算,对楼宇来说,就像把上一代的功能机、照相机、地图等一系列分隔开的设备变成了一台智能机,“绝大多数(物业企业)不具备这样的IT开发能力,行业巨头可以做,但他们项目分散,没办法规模化,所以需要特斯联这样的第三方来做。”特斯联的“ABAS BI超级楼控解决方案”,在楼宇控制、能源管理、设备维护上可以自动优化,效率提高成本却大大降低,“仅用了一年,能源消耗就减少了20%~30%,以后通过深度学习,还会减少更多”。目前,特斯联在智能建筑上的客户包括万达地产、绿地集团、阳光100、凯德置地、英利国际等头部企业。

     

    从建筑向外延伸,特斯联把B端的生意逐渐做到了城市级。在上海、重庆和南京,社区、写字楼和酒店等的出入口加设了智能门禁。“这是特斯联的创新价值,把机械钥匙物理门卡变成了智能设备。”通过配合公安系统原有的视频监控“天网系统”,与“电子钥匙”进行精准匹配形成立体安保体系,在智慧城市的人口管理和反恐安防上发挥作用。“上海长宁区政府告诉我们,在落地了的区域,犯罪率降低了90%。”李杨说。目前北京正在进行警务改革,有三个试点在与特斯联接洽合作。在未来,电子钥匙可能会变成手机中的系统级服务,人们走到有权限的出入口,无需任何动作,门便自动打开,而数据也被记录。

     

    “这不是一家公司能做成的”


     

    创业公司最怕的,永远是巨头,哪怕是跨界而来的,也自带王者荣耀。物联网的战火目前虽然集中在C端,但距离来到B端也只是时间问题。李杨认为,目前特斯联在B端市场存在先发优势,较早进入市场,有丰富的行业经验,熟悉业务场景并积累了大量的技术参数,即使竞争对手存在的技术优势,也无法像特斯联这样深入到行业中去。

     

    但从智能建筑到智慧城市,从单一场景到多场景融合及维度打通,这个市场绝非特斯联一家可以拿下。“这不是一家公司能做成的,未来会有很多第三方,包括软硬件产品的公司。”这一方面催促特斯联快速发展,另一方面也要求特斯联构建相应的生态系统。

     

    特斯联对自身的定位是城市级移动物联网平台公司,在特斯联的物联网开放技术平台,连接了特斯联智能硬件的合作伙伴,在云计算、人工智能和大数据领域的技术合作伙伴,以及下游的客户和第三方的开发者。硬件厂商的智能设备可以通过标准接口被接入,而特斯联也可以和技术合作伙伴,如商汤科技、比特大陆等,提供数据合作打磨产品。

     

    “现在重要的是占住市场。”市场的初期,最有效的战术就是在竞争对手反应之前,率先完成圈地构造壁垒。在实践中积累数据升级技术,然后将成功的模式复制实现规模化,这也是特斯联正在做的事情。在融资之前,特斯联已收支平衡并稍有盈利。A轮总计5亿的融资由中国光大旗下基金与IDG资本,中信系产业资本以及其它战略投资人共同完成,同样有对光大、中信在地产行业资源的战略性考虑。充裕的资金除了用于升级技术开拓市场,也将用于新领域的布局。

     

    特斯联的发展蓝图是“未来建筑、未来城市、未来金融”,而未来金融将是融资后的重要发力点。“(特斯联)会对线下资产进行打包,形成基金项目和一些投资产品,再去吸引投资者进来,形成一个完整的闭环,搭建这个平台会需要投入非常大的研发。”未来特斯联想做的,绝不会是一个解决方案提供商,而会是基于物联网的更大范畴生态体系的多维度重要参与者。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:李昊原 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 【微特写】A轮获5亿融资,物联网创业公司特斯联的B端打法2017-07-12
    · 共享单车ofo与软银磋商投资事宜 估值已达30亿美元2017-07-12
    · 小米拟未来三年全球开店2000家2017-07-11
    · 掌上维度打造全新战略模式,为共享充电2017-07-07
    · 引领行业数字化转型 软通动力携手华为发布物联网联合解决方案2017-07-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述