• Riverbed助力联想IT网络性能监控

    时间:2017-12-18    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 随着众多企业持续加大对数字业务的投资,对用户体验的评估和质量控制能力也在面临挑战。

    Riverbed是一家专注于应用加速并提供可视化解决方案的全球领导企业,通过对应用及网络性能的管理,最大限度地提高员工生产率并利用IT技术创造新型灵活性,帮助企业用户将应用性能和云性能转化为竞争优势。Riverbed发现,客户正在对数字业务转型计划进行高额战略性投资,以此提升客户亲和力和员工/合作伙伴的生产力。

    对于这些企业来说,获得一种完美的数字体验相当重要。随着云和移动技术的普及,他们发现传统工具已经无法从整体上评估和管理用户的数字体验效果,转而开始寻求更优化的专业解决方案来提升体验,联想集团就是其中之一。

    联想集团目前已成为Riverbed应用及网络性能解决方案的全球用户之一。资料显示,联想集团的业务规模已遍布全球160多个国家和地区,全球员工人数达5.2万。而在为业务运营提供技术支撑的IT基础设施方面,联想则拥有多个数据中心,200家分支机构,近百条MPLS线路,以及近万台网络设备的庞大规模。

    另外,在统一通信应用日益普及的今天,联想集团的企业通信方式已全面过渡到崭新阶段,现已全面部署了微软Lync企业级即时通讯+视频会议系统,并分为4个集群,覆盖全球5万用户,9万终端设备,Lync通话及会议通讯次数更高达每日数万次之多。

    那么问题来了,联想集团的IT运维部门是通过何种方式,借助哪些工具对分布式环境进行有效的监控管理?如此大规模的UC应用一时出了问题,联想集团又是如何发现的?这其中,与Riverbed是如何进行合作的呢?带着这些问题,联想集团职管控中心监控经理胡永和Riverbed亚太区技术方案架构师李耀宗一起为记者解惑。

    记者: Riverbed有哪些优势,联想与Riverbed的合作出于什么考虑?

    Riverbed李耀宗:在性能监控与管理方面,我们更强调端到端,也就是从终端用户设备这一端开始,每一个项目或者是每一个环节都能够实现面面俱到的监控,而其它厂商可能只会强调单点解决方案,专注但不全面。Riverbed以一个平台的形式呈现,涵盖每一个环节,提供最完整的可视化方案。

    联想胡永:我们选择Riverbed方案,一方面是联想和Riverbed有着长期深入的合作:除了监控产品,之前采用的网络加速及优化方案同样来自Riverbed。随着Riverbed在NPM领域的出色表现,如一直在Gartner魔力象限中居于领导者地位,其次,由于联想网络规模大,应用类型多,Riverbed恰恰可以支持多种应用类型的监控,可以满足多种应用监控的需求;第三,Riverbed NPM方案可以支持上百个各类网络性能指标的监控,可以从整体出发,而不只是单独看网络设备的情况,这其实是很多网络监控方案所缺失的。这些优势成就了我们此次合作的基础。另一方面,经过我们的调研,Riverbed NPM解决方案能够很好的满足我们的需求,因此我们最终选择了Riverbed NPM 方案。

    记者:联想何时开始采用Riverbed解决方案?使用体会如何?

    联想胡永:Riverbed NPM方案于2015年开始调研、测试及需求分析,2016年初开始正式实施。
    我们的IT也处在向数字化转型的过程中,而Riverbed方案则可以为我们提供更好的支持,比如可视化,快速定位问题的根源,这些特点能够非常好的支持我们的数字化转型战略。

    记者:联想部署这个平台前后有什么变化?

    联想胡永:监控最大的价值在于及时发现问题,定位问题。比如UC的监控,可以发现最主要的问题出在哪里,找到问题发生的具体位置。
    在部署了端到端的监控方案后,还需要建立与其他运维团队的协作流程。在采用了NPM方案以后,我们梳理了合作流程,使监控与运维团队的合作更加顺畅。通过新平台的使用,我们团队的技能也获得了很大提高,之前我们只能看到一些报警设备的情况,而现在则可以做一些下钻的问题分析,然后再把有效的数据反馈给运维团队。监控的价值得到了提升。

    记者:使用Riverbed方案帮您解决了哪些问题令您印象深刻?

    联想胡永:比如UC应用,联想有5万多用户,大家都在使用Lync,网络环境很复杂。有的在办公室、有的在酒店、有的在家、有的在路途中。这种情况下使用Lync,由于不同的网络环境,使用的质量就会不一样。当出现一些用户抱怨质量问题时,如果没有好的监控方案支持,很难分析定位问题。而现在,有了新的监控方案和可视化工具,我们可以对Lync进行端到端的整体分析。通过长期数据分析,可以有效发现问题趋势和异常。发现了新的问题我们会首先判断它是否可以通过技术手段来改进,不能改进的问题我们也可以提供有效规避的方法。比如,很大一部分Lync的性能问题出在外网,而不是联想内部网络。这种情况下我们就会定位到当地使用情况的问题,并对当地同事提供Lync的使用建议。针对发生在企业内网中的一小部分问题,我们会协同网络运维团队分析内网情况,进行针对性的问题解决。监控团队持续协同相关团队分析性能,提升质量。现在,我们可以明显地感受到Lync的使用质量越来越好。

    记者:Riverbed一直在关注数字体验,从今年来看,客户的重视程度是否有变化?您作为从业者来看这个行业发展有哪些变化?

    Riverbed李耀宗:IDC认为,到2020年,数字化相关的服务将占所有服务市场增长的70%以上,占全世界服务支出的40%。然而不无遗憾的是,目前大多数企业仍在努力了解其客户、员工、合作伙伴和供应商在采用关键数字业务应用中的实际体验情况。根据Gartner于2016年10月发表的一项研究结果,目前全球只有不足5%的企业实施了数字体验监测战略。此外,麦肯锡研究发现,51%的公司表示缺乏技术基础设施和IT系统是实现数字优先战略所面临的重大挑战。

    事实上,了解终端用户体验的真实情况是相当复杂的。哪怕是一个传统的应用都会在很多方面受到性能不佳的影响:如应用代码存在问题,网络拥堵造成连接问题,服务器出现故障,链路缺失或断开,终端用户设备可能出现问题等等。更为复杂的是,现在的终端用户已经不会在离散时间与静态应用进行交互了,而是转向与那些基础架构已经演变得更加模块化、分布式和动态的应用进行持续的交互。当数字应用无法工作时,业务就会受到影响。亚马逊曾做过统计,网页加载速度每放缓一秒,公司每年会损失16亿美元的销售额,而一个典型代理商的交易平台速度落后竞争对手五毫秒时,每毫秒将损失400万美元收入。

    Riverbed SteelCentral平台被称为应用性能的指挥中心。它是唯一融合了基于设备的终端用户体验、基础设施、应用和网络监测的端到端解决方案,为用户提供完整性能视图。该解决方案实现了全面、模块化、集成的用户数字体验监测。

    从行业整体发展趋势来看,联想已经走在了前面,更多的企业和行业将会跟进。我相信,2018年数字体验管理将不止是一个热门话题,而是大家争相部署的热门技术方案。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · Riverbed助力联想IT网络性能监控2017-12-18
    · 看,赛门铁克列了份2018十大安全威胁“黑名单”2017-12-14
    · 机器人“入侵”餐馆酒店:自动化背后的喜与忧2017-12-14
    · 与女下属“不当关系”系传闻?鲁宾重返工作岗位2017-12-11
    · 上港集团采用力登KVM解决方案加速智慧转型2017-12-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述