在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 今日头条等4大资讯APP为啥被罚暂停下载?有啥警示?

    时间:2018-04-10    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  昨日,有关部门下发指令,要求将“今日头条”“凤凰新闻”“网易新闻”“天天快报”等四款新闻资讯类APP进行下架处理,分别暂停下载3周、2周、1周和3天,下架时间统一从4月9日15时起。

    4款新闻资讯类APP为何会被下架?又给我们什么警示?

    4月9日,《传媒茶话会》对话中央网信办相关负责同志,中央某重点新闻网站负责人,一著名商业互联网知情人士,中国传媒大学教授、文法学部副部长、网络法与知识产权研究中心主任王四新。

    一、4款新闻资讯类APP被下架为哪般? 

    在以往新媒体平台被约谈、要求整改、停更的新闻中,都交代了原由,但令人诧异的是,此次“非常严格的处罚”没有给出任何理由,不禁引得外界议论纷纷。

    4款新闻资讯类APP被下架为哪般?中央网信办相关负责同志向《传媒茶话会》透露,主要是两方面原因:一是此四款新闻资讯类APP发布了背离主旋律的内容,二是不具备相关互联网新闻信息服务资质许可。

    关于发布背离主旋律的内容,一著名商业互联网知情人士分析,从内容到形式这又包括两点:一是新闻留言部分和平台入住自媒体内容违反主旋律,二是页面语言很不讲究,重要时政新闻旁边混搭别的不合时宜的信息内容,譬如乱放广告,而且可能是特别不合时宜的广告。

    至于资质许可,2017年6月1日起正式实施的《互联网新闻信息服务管理规定》要求:通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。

     《传媒茶话会》了解到,目前国内商业APP中只有一点资讯于2017年10月9日获得了《互联网信息服务许可证》,服务类别为互联网信息转载、传播平台服务,有效期为三年。

     二、新媒体如何不碰红线?看这三招!

    王四新告诉《传媒茶话会》,要想不触碰红线,新闻资讯类APP和新闻门户网站可以采取以下三种方式:

    1.加强编播人员的业务素养,提高认识,主动从讲政治、讲导向的高度来编排稿件;

    2.采取交叉审核方式,编辑人员内部互校,内部减少错误;

    3.总编辑责任大。国家网信办发布新规要求,提供互联网新闻信息直播服务的,应当设立总编辑。平台的总编辑不能只设不负责,要强化总编辑责任意识,加强整体监督和把控。

    三、媒体也要讲页面语言,重要时政新闻旁不放不合时宜的信息

         最容易忽视的一个问题是:不少新媒体页面语言很不讲究,重要时政新闻旁边混搭别的不合时宜的信息内容,譬如乱放广告,有可能还是特别不合时宜的广告。这往往就会招致处罚!

         去年,某商业门户网站在党的十九大要闻旁边插放移民广告,就显得非常不合时宜。

     

    一位不愿透露姓名的中央某重点新闻网站负责人告诉《传媒茶话会》,他们的网站技术部专门设计了适用于时政要闻的网页技术,也就是每条时政新闻专有一个页面,不发任何广告。这位负责人表示,这样一来可以避免因页面语言触碰红线,二来也提升了用户体验。

    新媒体也要讲究页面语言,广告也要讲导向应该成为新闻资讯类APP和新闻门户网站的基本要求,也应该是相关从业人员必须具备的基本业务素养,”王四新向《传媒茶话会》表示,“不同的呈现方式会给新闻传播带来不同的影响。不讲究页面语言容易消解严肃新闻的严肃性,导致严肃新闻不能起到应有的传播效果。”

        《传媒茶话会》评论:

    “新媒体也要讲导向。”这是习近平同志在两年前的党的新闻舆论工作座谈会说过的话。对于新媒体来说,同报纸的版面语言一样,页面语言处理同样是一种艺术,也必须讲导向。之所以说是一种艺术,在于新媒体页面内容的安排同样有其规律性,或者换句话说,内容安排一样需要讲究相关的规范性。这样,才能使页面内容各安其分,相得益彰,达到更好的传播效果。反之,则可能使传播效果大打折扣,甚至会出现难以挽回的导向问题。

        譬如,某商业门户网站在党的十九大要闻旁插放移民广告,就属不良页面语言,会引起严重的歧义。广告也是页面内容的组成部分,除了其本身制作的内容不能违背政策法规和导向外,广告的安放位置也不能有违导向,因为“广告宣传也要讲导向”。

         中国有句老话,躲过了初一,躲不过十五。无视导向要求仅为抓取眼球安排内容,或钻监管的空子打擦边球安排广告,迟早是要受到处罚的。发布背离主旋律的内容,此次四款新闻资讯类APP被处罚,这给新媒体再次提了个醒,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 今日头条等4大资讯APP为啥被罚暂停下载?有啥警示?2018-04-10
    · 儒卓力电子火热登陆深圳CITE展2018-04-10
    · KVM 管理时代远未结束2018-04-03
    · 美创在京开启2018年全国巡展2018-04-02
    · 物联网之战愈演愈烈 合规会将成主要动力2018-04-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述