在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • CMMI2.0中文版发布,助力中国企业的能力和绩效提升

    时间:2018-08-08    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  军用科技转民用并不少见,如核弹到核电站,但当涉及产品管理的部分也是如此,就少见多了。CMMI就有着类似的背景,这一系列产品推出的初衷,是美国国防部邀请卡内基-梅隆大学收集研究业界最佳实践研发一个模型用以评价并确保其供应商开发的软件产品能够按时、按质进行交付等之后,CMMI开始被推广到企业业务,就像很多军转民科技一样,经受过美国军方考验的CMMI,很快就在企业级市场焕发了新的活力。

    CMMI研究院中国卓越中心负责人胡伟健(CMMI研究院实践主任,高成熟度主任评估师)介绍,CMMI是一个最佳实践模型,源自全球经过验证的的最佳实践集合,当企业开发产品时,可以为企业提供各方面的建议,提升企业的能力和成熟度,使企业更容易开发出好的产品。而针对不同国家、行业的企业,模型的使用还要经过认证专业人员(如评估师、培训师、咨询师)的解读,以符合企业实际的需求。模型组织最佳实践的方式是按照能力类别(Categories),能力域(Capability Area,实践域(Practice Areas)和实践(Practice)来组织,确保企业了解模型的最佳实践与企业的核心能力的关系。比如大型企业的项目管理会涉及包括商务、设计、工程建造等方面,而在小型的纯软件开发项目则不一样,因此在项目估算和计划方面不同企业有不同的要求。当企业衡量和建立项目管理这一能力,需要考虑企业的做法是否符合其项目的特点和管理需求,这就要求将模型建议和企业具体情况相结合以实际落地。

    随着全球化的发展,中国作为新兴市场,同样受到了CMMI研究院的关注,并于2017年在中国设立了卓越中心,以支持本地用户和合作伙伴CMMI在中国拥有大量的用户,像招商银行、中车集团都是CMMI十年的用户。目前CMMI研究院在全球有400多个,在中国的有40个合作伙伴,CMMI研究院对这些合作伙伴的专业人员进行培训和认证,并由他们向中国用户交付培训、咨询和评估等服务。据了解在2017年,CMMI在中国完成了1400个评估,较2016年增长20%,为这些企业的效率提升、质量改善以及解决各种实际的问题带来了很大的帮助。

    今年3月份时,CMMI研究院发布了CMMI开发2.0版本的英文版,并在7月中旬推出了中文版,这也是CMMI开发2.0版的第一个官方的非英语翻译版本。据介绍,相比之前的CMMI1.3CMMI2.0在以下五个方面都有较大程度的改善:

    第一,CMMI模型2.0版非常关注商业表现的提升及其为企业带来的价值,从帮助企业识别商业目标和需求出发,识别相关能力域的差距、进行从而指导改进。

    第二,CMMI2.0模型会更加善于利用当前的最佳实践。目前业界有不少流行的方法和工具,比如说敏捷、精益等,由于CMMI 模型2.0版本拥有开放的架构,将这些优秀的实践和方法论集成到模型中去,为用户提供一个集成的方案以提升业务性能。

    第三,建立敏捷弹性和规模化。CMMI 模型2.0可以帮助应用敏捷方法的企业更好地去实现敏捷价值,敏捷实践可以在跨项目的组织层面进行推广使用,帮助实现敏捷的规模化,建立组织级敏捷能力。

    第四,CMMI2.0在评估方法上做了很大的改进,在降低评估成本(包括准备时间和投入)的同时变得更加准确可靠,从而为组织带来更大的价值。

    第五,CMMI2.0在模型支持企业快速导入和应用模型例如无论是新的用户还是1.3版过渡2.0版的用户,都可以从模型套件的应用指南中得到帮助。另外,模型本身的描述使用平易的非技术语言、实践的内容以能力类别和能力域进行梳理,这些都使模型变得更容易理解和使用。

    CMMI研究院首席运营官邓诺 (Dan Torrens)告诉记者,2018CMMI计划继续保持20%的增长,成立中国卓越中心开始承担很多本地推广和服务工作,另外,他们也积极参与和母公司国际信息系统审计协会(ISACA间的合作,比如在政府和行业的宣传和推介、建立和扩展社区等方面,另外还有计划开发更合适本地用户的产品。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · CMMI2.0中文版发布,助力中国企业的能力和绩效提升2018-08-08
    · 立足数据保护Commvault推出新产品组合统一数据管理2018-07-25
    · CMMI 研究院发布CMMI 2.0 中文版2018-07-19
    · CMMI 研究院发布CMMI 2.0 中文版2018-07-19
    · 红帽2018媒体开放日:开源比夏日更火热2018-07-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述