• 争议马云:商业光环背后的精神边界

    时间:2013-08-02 来源:腾讯科技 作者:雷建平 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 正积极为阿里集团IPO奔波且刚陷入南华早报言论风波的阿里巴巴董事局主席马云(微博)很突然地又卷入到一场与商业无关的热点事件。

    起因是其不久之前拜访江西“气功大师”王林的举动。在马云等人与王林的合影被传上网络之后,低调的“大师”暴露在公众舆论之下,媒体、反伪科学人士、网民纷纷加入揭其老底行列。近日,在央视曝光之后,王林逃港避祸并自比最近的热门流亡人物“斯诺登”。

    王林并不是第一个被马云“牵累”的大师。三年前名噪一时的道长李一,亦因和马云扯上关系而受到高度关注。即使李一神话破灭后,马云仍曾做出与舆论相悖的回应“李一是一个奇人”。
    面对再次卷入“大师”风波,马云最近在微博上回应称:“人类很容易以自己有限的科学知识去自以为是的判断世界。科学不是真理,科学是用来证明真理的。”马云强调,过度沉溺信仰和迷失信仰都是迷信,“今天大家是后者”。

    这番为其拜访王林辩解的言论则引起更大的争论,以至于好友、巨人网络董事长史玉柱(微博)不得不出面找补,史称马云是“带着找破绽的好奇”去王林家观摩空碗变蛇表演的破绽,并劝大家“别太认真”。

    很难猜测马云喜欢“寻仙访道”背后的真实动机:或许是为自己“释儒道”合一的管理理念寻找灵感,或许仅仅是空暇之余的好奇,抑或者是寻找虚无缥缈答案的避世之举。这些私人小举带来的风波或许很快过去,对于阿里巴巴的商业形象也整体上无伤大雅,但作为一个商业公众人物,马云可能需要反思的是,其言行为何频频引发争议?

    云科技创始人程苓峰认为,马云的麻烦都来自他的野心。马云如果仅作为商人,在商言商,没有人会对马云做的事说太多。关键问题是马云还有其他抱负,总想要获得高于商人的地位,这就使得他对名声、口碑非常在乎,却因此屡屡陷入风波。

    马云身上折射的并非个人问题。博客中国创始人方兴东(微博)表示,中国互联网领域企业家中有许多人是草根出身,是被互联网趋势驱动前行,短短10年甚至更短时间里获得极高的社会地位和知名度,一切都过于顺利以至于还没开始适应和把控自身的社会影响力。

    方兴东称,客观条件下,企业家们又陷入“纠结”状态,集体无信仰。“中国互联网发展得太顺,很快壮大,(一些互联网领袖)开始与传统行业接近,与权贵接近。如今互联网理想层面东西变少了,很多人为了商业利益,放弃信念,这就使得精神方面容易空虚。”

  •  1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:雷建平 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 阿里马云如何做银行:小微信贷业务被看好2013-07-29
    · 马云史玉柱这对好基友怎么养成的?2013-07-24
    · 揭秘被马云拜访“大师”:欲帮刘志军一辈子不倒2013-07-22
    · 我为何对柳传志和马云失望了2013-07-19
    · 马云谈拜访“气功大师”:对未知好奇是我的爱好2013-07-12
  • 最新消息
    · 争议马云:商业光环背后的精神边界2013-08-02
    · “MacBook Air之父”或已从苹果公司离职2013-07-29
    · 史玉柱“退而不休” 巨人继续挖掘其品牌价值2013-07-25
    · 马云史玉柱这对好基友怎么养成的?2013-07-24
    · 网络写手:整月宅着不出门 5年收入3300万元2013-07-15
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述