在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 阳光印网张红梅:传统企业家闯荡互联网下半场的四条军规

    时间:2017-03-03    来源:经理世界网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 如果评选2016年的中国互联网业最热关键词,“互联网下半场”绝对是其中之一。行业内关于“互联网下半场”的解读很多,观点各不相同,但痛点却是共通的:转折点已到,人心思变。

    大戏演到中段,有旧人谢幕,有新人登场。在第17届亚布力中国企业家论坛上,阳光印网董事长兼CEO张红梅在“中国互联网下半场”的分论坛说——中国互联网的下半场将属于传统企业家!

    但传统企业家在跃跃欲试要切入互联网领域真的就那么简单?张红梅根据自己的体会总结了传统企业家在互联网下半场创业,转型到产业互联网时,所必然经历的那些痛点。

    image001.jpg

    张红梅是位业内少有的美女企业家,出身书香世家,大学毕业后分别在印刷业、金融业、互联网行业有三次成功创业。在起家的传统印刷行业,张红梅创办了被誉为广东四小龙的印刷企业,摘取了“美国金墨奖”“美国印刷大奖"等国际大奖。随后跨界金融业,创办了当时中国唯一专业做酒店类资产处置的投资银行公司,然后又携“金融”杀回印刷业,创办了国内第一家“互联网+印刷”的电商平台“阳光印网”。阳光印网被媒体称为“印刷业的京东”,是中国最大的印刷和定制品电商平台,根植传统企业,近年来发展飞速。但创业中,张红梅却也经历了从传统产业到互联网业转型的巨大不适与落差,在亚布力论坛上,张红梅把在产业互联网领域探索五年的心路历程和经验“毫无保留”的分享给了在座有意于互联网转型的传统企业家们,我们将之总结为“四条军规”。

    第一条军规:真正放下身段,从老板向创业者变身

    面对来自互联网业的巨大冲击,很多传统企业家现在已经认识到向互联网转型的重要性,也正在准备向互联网转型。然而,对于其中的多数人来说,恐怕还没有真正意识到他们到底应该为这种转型做多大改变。他们可能还只是将之视为公司的一个重要投资项目或者一个重要战略,而没有意识到要把“我”也放入转型之内。

    这是一个重大误区。这种误区的产生应该还是由于对互联网行业的不了解,或者基于此前成功而积累起的某种“傲慢”,作为闯荡行业多年的老江湖,他们在心底还是多少有些轻视互联网这个新行当,认为我只要舍得投入,肯砸钱、敢亏钱就足够了。但其实做的还不够,他们必须真正把自己也“舍”进去,破除“我执”,真正把自己从“老板”变身为“创业者”,这样才能虚心的陪伴一个行业成长,摆脱历史成功所带来的自负。

    在转型之前,传统企业家拥有的是一定的资本、多年的关系网络、丰富的行业经验和知识,但除此之外,其他一切都是从零开始,我们必须清醒的认识到这一点。

    “传统企业家要抓住这波互联网浪潮,进行一次产业互联网创业,企业家自己心态的改变特别重要。传统行业转型的创业者最难的,是摆脱老板的既有身份,用正确的心态真正的进行一次“创业”。所以,我想跟企业家说:如果想做一次传统行业的创业,一定要记得:放下身段,放下面子,把自己从老板变成创业者,这是一个巨大的心理改变的过程。听着容易,真的要做到其实是一种自我挑战和变革,是一次脱胎换骨。”

    在创办阳光印网之前,张红梅曾经创办了两个公司,从印刷业到投行,都取得了巨大成功,是当然的“白富美”。那时候,张红梅坐在漂亮气派的办公室里,没人敢不敲门进去。但在创办阳光印网初期,整个公司不到100平米,里边挤了几十个人,张红梅自己连固定的工位都没有。这使她原来的同事尤其是企业家朋友很难理解,有人表示同情觉得她太苦自己了,也有人议论公司是不是快倒闭了。

    然而这是必须的。企业家大多要面子、要架子,但是,互联网创业必须学会清零。

    “我从原来坐办公室工作,变成出去扫街发传单;从每天司机秘书车接车送,变成带团队去垃圾堆里捡纸制品回来公司录入客户数据;从高挽发髻优雅出入高级写字楼,到每天披头散发牛仔裤球鞋穿街走巷;家里人说,我从仙女变成了织女。”

    这不是形式主义,而是转变的必须,改变自己是最难的,只有你自己变了,你的做事的方式你的传统思维才会变。

    第二条军规:打开耳朵,聆听小伙伴的意见

    同是创业,传统企业家创业与普通人创业一个重大区别是,前者已经有了深厚的社会基础,而后者是真正从一点一滴做起。

    这反映在创业公司中,就是传统企业家即便在创业公司中也天然的就是领导、天然的有一大批下级,而白手起家的创业者,所有人都是同事。

    你或许已经做到了第一条军规,坐小办公室办公、穿大T恤衫上班、跟大家一起吃“饿了么”,但这还远远不够,还要从内心把自己降级,至少面对具体业务时应该如此,要不耻于向下级学习,尤其是那些来自专业领域而这恰又是你之短板的下级。

    “在传统行业和投行工作中,我的体会都是,同事都要听我的,因为我的经验最丰富。但现在不是这样,我们团队有很多来自各个领域的小伙伴,我会选择听他们的。我请了他们来的目的,就是因为他们在他们的领域里比我懂得更多,作为领导者,我要做的事情是支持他们,帮他们一起达到你想要的目标。”

    你时刻明白,在新的领域你是外行,即便有时候根据既往经验你是内行,但你的经验一旦进入互联网业也有可能已经失效。

    你要学会向下级学习,尊重他们的经验与判断,支持他们做事的方法。小伙伴们的奇思妙想,对他们来说也是新的没有经历过的,他们的无边界的思考,正是我们要一起去追逐新的事物和新的技术。

    在互联网行业,失败企业的一大普遍的惨痛教训就是“只有老大,没有合伙人”,这句话对上下级相处来说同样有异曲同工之妙。

    image002.jpg

    第三条军规:失败过的合伙人,才是你要找的合伙人

    传统企业家挑选合伙人,大部分人要找成功经验的人。但当初在创办互联网公司时,张红梅跟投资人说,“我要找的人,需要有几个条件:第一,互联网出身,第二,创过业,第三,创业失败过的。”

    “他说,你为什么要这样的人?我说,他只有失败过,才知道如何应对创业过程中遇到的种种变动和突发情况。在创业过程中,我可能会想到一个商业模式,一下要招100个人,后来一想,这个商业模式不对,我可能要砍掉80个人,这时候人的心理落差是很大的,如果一个人没有失败过,他接受不了变化、面对不了困难,所以我觉得失败的经验在创业中也是很重要的。”

    挑选有失败经验的人是很多人力资源经理的一大秘诀,但关键是用对地方,有过失败经验的人,常会以否定的态度看待每一件事,未来可能连原本能做得很好的事情也无法完成,对于普通创业者来说,这样的合作伙伴就不那么合适。

    然而对于起步阶段就“财大气粗”的传统企业家转型互联网来说,一个有失败经验的合伙人就尤为珍贵,因为这种失败经验对“傲慢的老板”是一种制衡。

    在传统领域进行互联网创业,想象力是要的,但或许没有那么太多,更需要一步一个脚印,找对方向后就尽量少犯错。

    第四条军规:精细化运营、极致的服务是最好的护城河

    论坛上张红梅提出,“互联网的上半场和下半场有一个很明显的区别:上半场卖产品,下半场卖服务;上半场比速度、粗糙运营,下半场靠精细化运营、给客户提供极致的服务”。

    “而实现深入的服务要靠自营。阳光印网是一个自营的互联网平台,提供一站式的采购服务,给客户带来25%的企业采购成本的降低。阳光印网提供几乎所有公司印刷和定制品的采购服务,让原来的复杂采购变得非常简单。原先客户采购3种产品都要到3类的供应商,跟3种人去谈判,现在只需要我们一个平台;原来需要用300人干的事,现在就一个人干就行了;原来人工管理采购,现在阳光印网提供系统管理工具。通过节省人力、产品管理、采购软件使用等,帮助企业降低采购成本。这样的竞争壁垒是逐步形成的,需要对供应链的深度了解,需要对技术高度的使用,大家都知道卖服务比卖产品难得多,壁垒自然也高很多”。

    提到“极致”,对于2C的互联网公司来说,一定会说“极致的用户体验”,但张红梅说的却是“极致服务”,这就体现出产业互联网与传统互联网的一大区别。把传统行业的极致服务带入互联网业,把互联网技术与效率带到传统行业。

    然而无论在传统行业还是互联网业,有一点共识是没错的:极致服务是消费者(客户)任何时候都需要的,也是企业最好的护城河。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 阳光印网正式推出“阳光宝盒”,倡导“消费得起的环保”2017-01-13
    · 纸箱也能互联网+ 阳光印网纸箱日销量破百万只2016-09-19
    · 阳光印网亮相全球互联网经济大会2016-08-24
    · 阳光印网C轮融资完成 企业级共享经济或创新商业奇迹2016-06-30
  • 最新消息
    · 阳光印网张红梅:传统企业家闯荡互联网下半场的四条军规2017-03-03
    · 王卫离首富只差两个涨停 顺丰股价飙升背后水分多大?2017-03-01
    · Capital One资深风控专家张宇出任天创信用CRO2017-02-28
    · 职行力林华荣:顺应人性的企业全员绩效提升2017-02-27
    · 三星掌门狱中与杀人魔同住 每周只能洗一次澡2017-02-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述