• 瞻博网络CEO:数字聚合时代如何打造“超级服务”

    时间:2017-07-04    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 瞻博网络CEO Rami Rahim.jpg

    网络领域的诸多进展正在推动“数字聚合”的到来。在“数字聚合”时代,基于网络、可预测且自动化的“超级服务”将逐渐改善用户行为,实现更好的决策,从而丰富个人和企业的生活。

    在今年2月的世界移动通信大会上,瞻博网络发布了在“数字聚合”时代准备就绪的态度调查。调查显示,企业和消费用户将“数字聚合”看作是一项不可避免且积极的社会发展趋势。消费者认为它能够带来诸多益处,比如以更具响应力、更加有效的应急服务改进社区基础设施建设,对个人时间进行更加高效的利用,更好的教育和学习能力,通过提升居家能源效率等措施实现更低的生活成本,做出更加明智的决策等等;企业受访者亦表示,“数字聚合”能够提高生产力,改善预算利用率,提供全新的人力资源管理模型,实现商业服务创新等诸多好处。

    随着移动设备成为数据收集点并不断推动“超级服务”的发展,瞻博网络认为电信服务提供商需要重新审视网络的架构方式,从而在这样的时代提供相关支持。瞻博网络CEORami Rahim说:“我们要迎来一个‘数字聚合’的新时代。这意味着我们要把所有各式各样的服务集成在一起。如果说原来是单点的服务,那么未来就是一个全面的超级服务。这意味着不需要任何学习曲线,在你没有想到之前,服务已经在后台帮你做好了学习和决策。”

    Q:提到“数字聚合”时代这个概念,瞻博网络如何帮助电信服务提供商进行网络架构转型?

    A:大部分电信企业已经意识到未来服务商要成功必须转型,从单纯提供互联服务到提供云服务。我们可以帮电信企业客户进行转型。另外,我们也聚焦一些重要的垂直行业,比如为大的云服务提供商提供所需的产品解决方案。我们把在行业学到的经验转化成能力,开发出一些技术和服务提供给电信行业客户,帮助他们从传统架构转到云服务架构。如今,SDN控制器已经成为解决方案里重要的一环,电信客户已经采纳这一技术,同时提供云服务给他们自己的客户。

    Q:提到技术,瞻博网络一直比较提倡创新,内部如何鼓励创新和采纳新的想法或者技术?

    A:第一点,当然是关乎人才,我们也花了很多精力在全球搜罗技术方面最优秀的人才,我本人也花很多时间参加活动去吸引这些有活力、有创造力的人员加入网络这个行业。

    第二,讲到鼓励创新的流程,我把它看作是孵化、投资,是一个让它去壮大直到变成最终产品的过程。我们公司也成功的在多个领域尝试了这个流程,非常有效。比如刚才讲到SDN的控制器,是最早来自于CTO办公室的想法,还有投在芯片方面的光学技术也是从公司内部诞生的创新点子,很可能会成为我们下一个主流业务。所以我们的一个做法是让一些人员不多的小团队单独开展一些项目,他们就像公司内部的初创公司,在这个基础上把我们的想法变成最后的产品。

    Q:从做技术转到管理岗位的时候,您个人感受有没有明显的变化?

    A:在成为CEO之前我也负责公司在财务损益方面的领导工作,有一些技术方面的决策,但也有一大部分是关于怎么让公司在财务表现方面做的更好,确保我们有比较良好的收入来源,同时要有比较好的运营的利润,所以也是涉及很多投资决策。对于CEO的工作来讲,这样的经历是很有用的。

    另外,我相信技术家的背景也能帮到做经理人的角色,因为CEO要做很多决定,在高科技企业里很多的决定、决策都会考虑技术方面的维度,因此有了技术方面的知识可以去问团队正确的问题,同时也能够了解到他们呈现的这个信息是否完整和准确。当然,不一定要成为工程师那么资深,但要对技术有一定深度的了解,对于做好经理人的工作是有帮助的。

    Q:您最开始到现在经历很多公司沉浮变迁的发展,在您看来阶段性的变化是什么,作为CEO的重要任务是什么?

    A:在这个公司待了二十多年,确实也看到公司的起伏。我们是一家初创企业,发展非常快,跟大部分初创企业一样,虽然成功了,但是路上有磕磕绊绊是难免的。现在CEO的角色里面一定要以历史为鉴,过去的教训、经验需要谨记,确保对这种错误产生敬畏,同时让未来公司业绩做的更强更好。

    我觉得在任CEO以来最重要的决定就是把公司的业务聚焦在我们认为非常重要的一些领域。开发这些领域的技术,让我们的技术更乐于被应用。同时,我们也要尊重在身边看到的这些行业、产业。针对他们发生的转型,给出相应的技术解决方案。
    另外,我们聚焦于创新,希望真正做到差异化的创新,跟竞争对手不同。最近两年我们公司业绩处于增长期,是公司竞争力非常强的阶段,我也对未来我们继续推进这样一个竞争增长的步伐非常有信心。   

    Q:对于瞻博网络,中国客户跟全球其他国家相比来说,有哪些共性或者差异?

    A:首先来说,推动我们这个行业的变化都是全球性的,特别是云服务交付模式的变化,我们看到在美国、在中国都出现大体量的云服务提供商,他们能够给最终用户带来非常多的增值,也对全球性的网络提出了非常大的压力和挑战,所以这个趋势每个地方都在发生。

    对于差异,我觉得体现在量级方面。中国已经有那么多的网民,而且大部分都是移动端的用户,他们在很频繁地在使用一些云端的服务,我觉得在这块我们更有机会,更有能力,借助我们之前公司的信誉,能够利用技术达到非常大的量级,我们能够在中国实现这样一个事情。

    Q:公司有一个基因就是挑战现状和挑战自己,目前在您看来最大的挑战是什么?

    A:我们目前运作的这个环境是非常动态演变的,客户都在做转型,没有两个客户做转换的速度是一样的。对于我们来讲,不可能拿出一套产品对每个客户都适用和满意。所以我们一方面要投资于能够用在目前的产品,和适应现在网络运行以及服务交互的模式,也要为未来做一些前瞻性的部署,探索一些未来的模式,能够更好地去满足市场上一些先行者的需要。

    另外,我觉得不管公司做到多大,多成功,都不应该自满,都要勇于颠覆自己,挑战自己。如果能够有一些更好的方法解决现在网络的一些问题的话,我们愿意放弃现在有的传统,愿意挑战自己,在这个转型过程中去实现这样一点,这是我能为公司实现的最重要的一点。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 瞻博网络CEO:数字聚合时代如何打造“超级服务”2017-07-04
    · Polycom正式宣布Marco Landi荣任亚太区总裁2017-04-27
    · 斑马技术陈阳:可视化将引发零售行业颠覆性革命2017-03-24
    · 七牛云许式伟荣获上海市青年科技杰出贡献奖2017-03-24
    · 赛迪研究院院长卢山:蝉联12年协同市场第一,新致远赢在转折点2017-03-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述