在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 【微特写】EMC大中华区总裁谭仲良:用“两条腿”走路的老“EMCer”

    时间:2017-08-04    来源:《IT经理世界》    作者:李昊原 我要评论() 字号:T | T

  •  

    71499934296_.pic_hd.jpg

     

     

    “过去三年做IT的人挺难的。”6月下旬,在北京的 “中国业务发展暨数字化转型趋势交流会”上,新任EMC大中华区总裁谭仲良说出了很多IT行业人的心声。82年从香港科技大学毕业后,先后在IBM、Sun Microsystem、EMC、VMware工作的谭仲良,已经在IT行业经历了足足35个年头,见证了行业的快速发展,也亲历了最近数年行业的剧变。

      

    世界已经在改变,而且比以往任何时候都要更快、更深入,无论是IBM、甲骨文这样行业巨头,还是大量的中小企业,都感受到了技术冲击下IT转型的压力。“全世界拥有最多数据的Facebook,没有出版过一本书;最大的出租车公司Uber,没有拥有一台出租车;最大的酒店网络Airbnb,没有自己的房间。传统行业在发生颠覆性的改变,向数字化转型,如果不做,就会被打垮。

     

    但在转型之路上领先的始终是少数,“Enterprise Strategy Group(ESG)的一项最新研究显示,95%的受访者认为,他们的组织有可能落后于正快速行动的小型同行,后者正在变革其IT基础架构、流程和交付方式,以加速实现数字化业务转型的目标。”谭仲良说。

     

    对于这些企业来说,转型之路上要面对包袱沉重和IT能力不足的矛盾。曾负责香港的谭仲良举了几个例子,香港的一个客户,IT部门有超过1200的开发人员,JVM(Oracle Java虚拟机)有几万个,转型压力极大;而在香港的几家银行,因为IT能力跟不上业务的需要,开发直接改用AWS或Azure。“CIO如果不改变自己,业务部门直接就找第三方了。”EMC要做的,就是帮助这些企业做IT、数字化转型。

     

    在谭仲良看来,中国市场还有其特殊性。如果说整个世界正在经历一场新的工业革命的话,那么这次数字化转型的中心,谭忠良认为就是中国。从一些数据来看,目前中国网上交付的规模是美国的50倍,专利数比美国还多出40%。“过去中国复制美国其和他国家的业务模式,现在,可能美国等很多国家要开始复制中国的发展。”

     

    谭仲良在EMC工作的十年中,前八年做过大中华区数据保护总经理和智慧城市解决方案的总经理,中国客户、合作伙伴和同事对他来说都不陌生,这份“中国经验”,也将会是他开展大中华地区工作的重要助力。

     

    客户的转型与自我转型

     

    自2016年戴尔科技公司以670亿美元收购EMC后,EMC将发生哪些改变,一直是外界关心的重点。目前戴尔在全球范围内已经完成了对EMC的收购和整合,但在大中华区,由于市场的特殊性和重要性,虽然人事、财务、研发、供应链等后台系统已经整合完毕,销售和市场却还没进行整合,EMC中国在一段时间内还将以独立实体运营。

     

    谭仲良透露,对于中国市场的整合,目前还没有确定的时间表。对于未来EMC中国与戴尔整合后可能产生负面影响的担忧,谭仲良表示,这种情况不会存在,“无论是现在还是以前,我们都非常重视研发投入,现在每年投入研发的费用有40多亿美元。从EMC的角度来看,有没有整合,对我们提供端到端整体解决方案的影响不大。”而在已整合的亚太区,谭仲良透露,整个企业级客户的业务有两位数的增长。

     

     “戴尔和EMC虽然在组织结构上有所不同,但都有以客户为中心的企业文化,整合后将提供一个完整的云解决方案。” 谭仲良说,这也是戴尔科技公司总裁迈克尔·戴尔收购EMC时的设想:戴尔与EMC将优势互补,VMware可以提供云解决方案、Pivotal提供大数据解决方案、Cloud Foundry提供云原生的解决方案、RSA提供安全解决方案。

     

    以客户为中心的文化和处于转型中的客户,也推动了EMC自身的转型。对未来EMC中国的经营策略,谭仲良提出要“两条腿”走路。第一条腿是帮助传统客户做IT的转型,以私有云为中心点,实现现代化数据中心、自动化服务交付和转型IT运营;第二条腿是通过Cloud Native、Cloud Foundry的解决方案来帮助企业数字化转型。

     

    就像人走路前后腿要分开一样,谭仲良的“第一条腿”,毫无疑问是用于支撑的后腿。近几年EMC在中国的业务增长迅速,传统IT市场对企业应用进行优化的需求依旧旺盛。而“第二条腿”则是向前迈的一条腿,数字化转型同样是创新的机遇,让EMC迈入公有云、物联网、人工智能的新IT市场,谭仲良描述了一个愿景,“希望创造一个类似AWS的环境,让企业的业务和IT融合。”

     

    而在合作伙伴上,EMC中国也将两条腿走路,一条腿是把现有的合作伙伴,包括神州数码、长虹、英迈等稳定住,另一条腿是寻找新一代解决方案型合作伙伴。目前EMC内部已经有相应的指标,但谭仲良没有透露更多。

     

    在谭仲良之前的总裁,同样是他的推荐者的叶成辉,任内的两个“5年计划”,让EMC中国的收入增长了8倍,谭仲良则笑着说自己“连三个月的计划都不会做”。“市场三个月就会变化,策略也会改变,EMC的文化是要面向客户、接触客户、聆听客户。IT行业的数字化转型非常快,如果不踏踏实实做事情,就很容易丢失客户。”

     

    面对数字化转型的关键时期,了解客户需求的重点,清晰把握市场的脉络,每天都思考变化和改变,是谭仲良认为自己重要的责任,也是压力。“在人员、方向等方面,叶总做了很大一部分的工作,所以让我相对轻松一些。” 谭仲良称自己是“有一点运气”,并和叶成辉说,自己不如他的50%,却被反过来开玩笑“那应该增长4倍了”。

     

    在新的业绩增长出现之前,让谭仲良感到骄傲的是,履新一个月后,团队已经组建完毕,而且人心稳定、士气良好。活动当天,金融、工信、政府及公共服务各个垂直行业市场负责人,东、南、西、北、中各个区域市场负责人,产品、咨询、售前、实施交付、售后服务、市场营销各个职能的负责人都悉数到场。谭仲良说:“恐怕,这也是公司为什么要找我这样一位老‘EMCer’来带领队伍往前走的原因。”

     

     

    QQ图片20170804130647.png

  • 加入收藏
  • [ 作者:李昊原 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 【微特写】EMC大中华区总裁谭仲良:用“两条腿”走路的老“EMCer”2017-08-04
    · 瞻博网络CEO:数字聚合时代如何打造“超级服务”2017-07-04
    · Polycom正式宣布Marco Landi荣任亚太区总裁2017-04-27
    · 斑马技术陈阳:可视化将引发零售行业颠覆性革命2017-03-24
    · 七牛云许式伟荣获上海市青年科技杰出贡献奖2017-03-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述