在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • The Body Shop将易主,马云的投资公司能助其解锁中国市场吗?

    时间:2017-06-07    来源:36kr    作者:季觉苏 我要评论() 字号:T | T

  •  The Body Shop将易主,马云的投资公司能助其解锁中国市场吗?

    即使没有通过官方渠道进入中国内地市场,英国护肤品牌The Body shop近年来总能以一些方式让国人关注。

    今年二月,《金融时报》报道称,欧莱雅集团计划以10亿英镑为旗下的The Body shop寻找新的买家。四个月过去了,一些私募基金陆续表达了收购意愿。其中,中国的仁和药业集团也对竞拍进行了咨询。当人们还在猜测“药品”和“药妆”能否融合时,今日,仁和药业方面已经澄清,并无直接或间接的收购意向。

    另一个中国背景的潜在买家有可能是马云的家族办公室——蓝池资本(Blue Pool Capital)。根据路透社的报道,欧洲私募基金Investindustrial已邀请蓝池资本联合出价逾8亿欧元共同竞购The Body shop。

    在此之前的主要竞购者还包括私募基金CVC Capital Partners,巴西美妆巨头Natura以及韩国的CJ集团。

    总部位于香港的蓝池资本是由阿里巴巴核心创始人之一蔡崇信创立的,管理着马云的部分财富和蔡崇信80亿美元的财富。主要投资医疗健康、人工智能、大数据云计算等领域。已投资的科技公司中,包括我们熟悉的瓜子二手车直卖网、美丽说、唱吧、赶集网等。

    欧莱雅集团CEO让-保罗·安巩在接受媒体采访时表示:“The Body Shop依旧是一个美丽的品牌。或许其他人可以做的更好。”

    成立于1976年的The Body shop由Anita Roddick创办。确实也经历了一段“美丽”的发展过程:主打“天然、健康”护肤理念并反对动物实验,是现在火热的“单品牌店”销售模式的始祖,像花园和森林一般的店铺风格和产品风格,一度受到黛安娜王妃的青睐。目前旗下共有1200种产品,涵盖身体护理、面部护理、彩妆、室内香氛、头发护理等品类,在全球66个国家超过3,000间门店销售。

    The Body Shop将易主,马云的投资公司能助其解锁中国市场吗?

    2006年,欧莱雅集团以6.52亿英镑收购The Body Shop。彼时正逢天然化妆品受到市场的追捧。然而,在这收购的十年间,欧莱雅的说法是,“The Body Shop一直未能按照既定轨道发展”。在欧莱雅最新一季度的财报中,The Body Shop销售额仅1.972亿欧元,同比下降1.5%。

    精明的收购者欧莱雅,在全球范围内扩张的成功得益于始终都愿意尊重收购品牌的身份、文化、精神。例如科颜氏,衰败城市(Urban Decay),原先的品牌形象一直保持至今,并且在经营上始终保持创造力。

    几乎是同样理念经营的The Body Shop却没有科颜氏那么好的命。也许,急于甩掉The Body Shop这个包袱的原因并不仅仅是官方所宣称的“欧莱雅集团和The Body Shop之间没有很好的融合”。正如一位业内人士所分析的,近年来市场上已经出现了许多同类的主打天然的化妆品。The Body Shop在欧美市场的上升空间很小,而在亚洲市场又由于反对动物实验无法进入具有巨大份额的中国内地市场。对于善于买进卖出的欧莱雅来说,The Body Shop的上升潜力已然十分有限。

    很多年前,曾经同样是反对动物实验阵营的欧舒丹,以一种更圆滑的方式进入了中国市场:宣称进行动物实验的是第三方公司,且只有中国内地的产品是经过动物实验的。如今,欧舒丹在中国市场上卖的风生水起。

    如果能解锁中国内地市场,销售低迷的The Body Shop说不定能够迎来品牌创办以来的又一个小高潮。毕竟,如今大部分化妆品公司的财报都是由中国市场撑起了一片天。

  • 加入收藏
  • [ 作者:季觉苏 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · The Body Shop将易主,马云的投资公司能助其解锁中国市场吗?2017-06-07
    · 北大汇丰定位中心主任姚荣君:过剩时代,企业战略应以顾客为中心2017-04-26
    · 轻松反手摸肚脐 杨幂微博大秀好身材自拍2015-06-11
    · NETGEAR与宣城市养贤小学协同建设数字化校2015-06-11
    · 11ac 1200Mbps极速双频网络体验怎能错过!2015-06-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述