• 后人类想象的时代

    时间:2012-09-05 来源: 作者:陈婧 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 人的身体、猪的外形、猩猩的眼睛、大象般的鼻子、猴子的毛发,这个怪异的“生物”,看起来是个大杂烩。它们并非来自外星球,而是未来的“后人类”。基因工程、仿生学、神经机械学这些新的科学技术进行着各种层面的实验,从原子、细胞到整个身体,正在将全新形态的人类带到这个世界。

    QQ截图20120907102059.jpg

    这些看似荒诞的雕塑和绘画作品,出自澳大利亚艺术家派瑞西亚·佩奇尼尼(Patricia Piccinini)的创作。佩奇尼尼是当代最有代表性的新媒体艺术家之一,她的作品形式非常丰富,从绘画到雕塑,从影像到装置,关注“人造”与“自然”之间的分界,并探讨了构成生命的元素以及现代科学、基因工程所带来的生命形态的改变,在公众中引发了对“赛伯格”的社会思考与利弊争辩。1985年,唐娜·哈罗薇(Donna Haraway)发表的“赛伯格”(Cyborg)宣言,预见了在科学上“人”、“机”合体技术的出现:“赛伯格是一个具有控制能力的机体,一个机器与生物体的杂合体,一个社会现实的创造物,同时也是一个虚构的创造物。”

    生物科技以及计算机科学的进步,正在挑战“旧人类”终结以及“后人类”开始的界线。在过去,人类利用化妆、刺青、穿洞等方式改变身体的外貌,而在科技进步后,人类利用外科手术、基因改造、复制甚至植入机械或生物原件的方式改造和创造身体。如同外科手术可以改造身体、改变性别,所谓“自然构成”的身体,它的定义也变得越加流动与模糊。在认同发生改变的情况下,被移植了动物器官或者基因的人类,究竟还是不是“人类”?达尔文的“进化论”或许已经不可避免地走入了下一个阶段——“赛伯格”。

    在当代科幻小说和电影里,很容易就发现“赛伯格”的身影,它们打破了人类与其他物种边界的生物特性,居住在自然与人为之间的模棱两可的世界中。《阿凡达》就是这种生活在未来世界中的“超人类”,他们是人类与潘多拉星球土著“纳美人”的混血儿,身高达到3米,方便在潘多拉星球生存和开采矿业,为人类掠取潘多拉星球上的资源。

    现代医学里也充满了“赛伯格”,如装设在心肌梗塞病患心脏血管中的心导管支架,或是在失去手臂患者身上装上替代的机械臂,并利用身体其他部位肌肉所发出的电流与电子讯号来控制这条机械臂。这样的例子有很多,人类发现DNA是控制生物外貌、器官的重要密码,转基因技术迅速地在植物品种和外貌的改良上得到了运用和普及。而1997年2月,苏格兰首府爱丁堡的罗斯林研究中心的生物学家威尔穆特发表了惊人的研究成果:他们成功地利用一只6岁绵羊多利的乳腺细胞,复制出了另一只绵羊。自此之后,复制人类已经不再仅存于科幻想象,而是即将实现的现实。

    人类的“身体”早已不仅仅停留在当代艺术的前卫象征形式,而成为前沿科技的“捕捉对象”。机器越来越“智能化”、“生物化”、“人工化”,而人类的身体则越来越“机械化”乃至走向“变异”。日本动画导演押井守《攻壳机动队》的女主角,全身都是机器与生化组件构成,仅有脑部保留了原本的生物组织。她不断地怀疑,自己是人,还是机器?人类的身体是否将会失落在机器与“异形”的世界中?

    事实上,在英国,人类和动物的杂交胚胎实验一直在“秘密地”进行着。2008年在经过公众听证后,英国颁布了《人类受精与胚胎学法案》,一定程度上放开了杂交胚胎的研究。在这个法规中,包含了三类“生物杂交”的办法:第一种要求用一种生物的精子给另一种生物授精,在受精卵中两种生物的基因差不多各占一半。第二种方法是把人类的胚胎细胞和另一种动物的胚胎细胞混合在一起,但DNA不会相结合,这样理论上诞生的只是兽面人身的怪物,就像古希腊神话里有着狮首、羊身、蛇尾的神兽“奇美拉”(Chimera)。第三种则先从动物的卵细胞中取出核细胞,再把人的细胞移植进去,取代原来的核细胞。所以通过这种方法“杂交”而生的胚胎超过99%的遗传密码都来自人类。尽管《法案》规定只有获得执照的三所大学实验室才可以进行“杂交”实验,杂交后的胚胎在存在14天后必须销毁,而且只能用奶牛和兔子作为实验动物,帮助开发胚胎干细胞,进而寻找到治疗疾病的办法。但是,这样的实验还是引发了各国公众的恐慌。

    人类正进入了一个“后人类”的未来,新的科技发明也将剧烈地改变社会互动的结构。种种疑问等待着人类去挑战、去解答:什么是自然,什么是人工?什么是本我,什么是他人?现代生物科技,将把人类引向何方?未来的“后人类”世界将变得更糟,还是更好?

    这个问题的答案或许需要漫长的时间,但佩奇尼尼对“后人类”的未来提出了她的想象,在她作品所再现的世界中,因基因工程而产生的非人类生物与人类能够和平相处,尽管打破了各个物种的藩篱,各种生物或基因改造所制造的生物依然是这个星球平等的一分子。就像她的作品《漫长等待》里,相拥而眠的“当代人”与“后人类”。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:陈婧 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 眼球的涂鸦2012-09-05
    · 后人类想象的时代2012-09-05
    · Juvalia&You:面向女士的时尚珠宝直销网站2012-07-03
    · 街拍带动潮流 落地半身裙风云再起!2012-04-30
    · 高叉裙比低胸更具杀伤力,2011春夏引人皆疯狂2012-04-30
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述