• Coach 24亿美元收购 Kate Spade,两大轻奢集团毫不意外地成了一家

    时间:2017-05-09    来源:36kr    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • Coach 24亿美元收购 Kate Spade,两大轻奢集团毫不意外地成了一家

    早在去年底,Kate Spade寻求出售的消息刚放出时,Coach就蠢蠢欲动。经历5个多月的“磋商”,Coach打败了MK等集团,如愿获得了Kate Spade。

    根据官方新闻稿件,昨日 Coach 正式宣布与Kate Spade 签署交易协定,以每股18.50美元现金,总交易额24亿美元收购后者。

    这个交易价比媒体猜测的价格溢价了27.5%。交易预计在2017年第三季度完成,并在2018财年增加调整后的收益。

    复活后 Coach 的时尚帝国愿景

    三年前Coach曾走到了悬崖边缘,由于常年打折、样式老旧,品牌的奢侈品形象难以维持,失去了消费者的青睐。随后,Coach开始进行改革,将品牌定位从“触手可及的奢侈品”转化为“高端生活方式品牌”,开始扩张成衣、鞋履等多产品。

    在设计和采购上都更注重创新,保留了一些过去受欢迎的产品,并加以改造融入了很多时髦的元素,例如铆钉、豹纹等等。同时,去除了以往的Logo图案。消费者大呼,如今的Coach和从前判若两人。

    Coach 24亿美元收购 Kate Spade,两大轻奢集团毫不意外地成了一家

    根据 Coach 最近发布的2017财年第三季度财报,报告期内,Coach 集团净销售额同比下跌3.7%至9.95亿美元;净利润为1.22亿美元,同比增长8.6%,连续第三个季度实现增长;毛利率 70.9%,同比增长了 190个基本点。

    虽然净销售额下跌了,但这正是Coach关闭北美地区折扣店铺和减小打折的良性反应,这种下滑在品牌乃至资本市场的预料之中。从净利润和毛利率的增长情况就可以看出,品牌的经营还是在转好的。

    品牌的形象和消费者也在逐渐回流,Coach在第三季度 400美元以上价格的产品已经成为核心产品,在北美地区的销售量达到55%。三年前,Coach的核心产品价格仅为300美元。

    No Agency 分析师唐小唐认为,从全球经济、消费趋势来看,奢侈品高速增长的时代已经不存在了,以后比拼的更多是盈利能力的强弱。Coach 打折减少了,产品议价能力提高了,盈利能力也就逐步改善了。

    复活后的Coach一直想建立一个时尚帝国,此前坊间传闻Coach很认真地想收购Burberry,不过当时就有评论称,如果Coach和Burberry合并,只会使问题变得更为复杂,根本没有协同效应。因此,比起建立个如同 LVMH 和 Kering 的巨型奢侈品帝国,还不如守住轻奢的阵地,扩大其领土。

    经济不景气,奢侈品迎来并购潮

    Coach 财务总监 Kevin Wills表示,由于两家公司的业务之间具互补特性,交易交割完成后的三年内能实现约 5000 万美元的协同效益。

    相较于Coach,Kate Spade的受众更年轻化一些,直面千禧一代。两个品牌合并后能够扩大整个集团的业务规模,提高运营效率。

    GlobalData零售分析师Neil Saunders表示,Kate Spade这笔交易对于Coach来说非常合适。目前Kate Spade正处于当年Coach的低谷转型期,从轻奢品转化为一种生活方式的早期探索阶段。

    Kate Spade 2017财年第三季度,同店销售额跌了2.4%,撇除电商渠道更是暴跌8.1%,是该品牌自2010年以来同店销售首次下跌,急需拯救。如果Coach将其设计、采购和分销的经验传授给Kate Spade,那么Kate Spade或许也会“起死回生”,带来巨大的收益。

    不过,对于Coach来说,收购其他轻奢集团后,如何避免陷入从前的低价打折陷阱,挽救高端形象并不容易,而且所需时间也很长。这也是为什么Coach还会一直寻求收购其他品牌,有消息称,Coach还会竞购英国奢侈品鞋履品牌Jimmy Choo。

    在经济下行期间,奢侈品牌之间的并购频发。奢侈品集团们都希望能够将风险分散在多个品牌上,抵御经济不景气带来的冲击。汇丰银行全球奢侈品市场分析师 Erwan Rambourg曾表示,在变幻莫测的时尚行业中,多元化的品牌策略意味着更少的波动,更多的一致性。

    根据意大利米兰的咨询公司 Pambianco 的报告,全球时尚和奢侈品行业的并购交易总数从2015年的74起增加到了2016年的96起。各大公司收购的主要目标是“确保实现长期扩张,在未来加强自身竞争力,增加市场份额。”

    连LVMH这样的全球第一奢侈品大集团也加入了并购的大潮。去年,LVMH收购了奢侈品旅行箱RIMOWA和自行车穿戴品牌Rapha;今年开年,其掌门人Bernard Arnault 就表示过,对未来的业绩并不感到乐观,集团将会依靠并购的方式来扩大市场份额。4月底,LVMH立马出手,提出以65亿欧元的价格收购 Christian Dior 时装部门。

    而拥有Jimmy Choo 的 JAB财团,也打算出售与其主营咖啡业务相距甚远且不会带来协同效应的奢侈品。中国的企业去年到今年也出手收购了不少国外的时尚品牌,比如山东如意集团全资收购法国时尚集团 SMCP(旗下品牌包括:Sandro, Maje 和 Claudie Pierlot)等等。

    经济不景气,该卖的卖,该买的买,这对于各行各业都适用。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · Coach 24亿美元收购 Kate Spade,两大轻奢集团毫不意外地成了一家2017-05-09
    · 看够了黑白灰?这才是秋冬正确的打开方式!2016-11-18
    · 大众养生:晨起十个养生好习惯2015-05-12
    · WCA电竞公开课天津站:女神沐沐讲述心路历程2015-05-05
    · 包谷网强势崛起 深度整合食品添加剂领域资源2015-04-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述