在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 网易漫画再破局:打通明星与二次元壁垒,进一步探索明星IP商业价值

    时间:2017-07-28    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 在信息爆炸的移动互联网时代,90后逐渐成为内容消费市场的主力,他们中有很大一部分是二次元狂热爱好者,这群人促使二次元文化逐渐成为主流文化,二次元经济也随之崛起!同时90后是一群有思想、有个性、有追求的热血青年,他们不愿意人云亦云也不愿意盲目跟风。

    而以往的明星包装如开演唱会、参加综艺节目、接受媒体访谈等方式都太高冷了,这种单向的宣传包装并不能走进90后世界,至于为了高曝光量进行各种低俗绯闻炒作更是得不偿失,即使吸引了大波网友看热闹,但事件平息后并不能为明星带来有价值的粉丝转化。所以,想要抓住喜欢90后年轻人的心,明星IP包装必然逐渐向二次元领域渗透。

    网易漫画平台作为国内首屈一指的移动漫画平台,一直对二次元玩法积极探索,不仅联手国内最大女子偶像团体SNH48举办同人大赏,而且推出黄子韬、李沁等明星短篇漫画,将二次元商业版图扩大到明星粉丝经济领域。

    同人文化与粉丝应援 打造二次元经济的商业闭环

    正值SNH48 GROUP第四届偶像年度人气总决选盛会,网易漫画趁机联手SNH48首次面向全平台开放画册内容征集,希望通过同人文化渗透明星粉丝应援经济,打破次元壁,形成与明星IP的价值叠加,探索明星IP商业价值新领域!

    SNH48作为中国本土化大型女子偶像团体,其粉丝多为90/00后。这群人在表达对偶像的喜爱上更加热情、执著、热血,他们也是二次元文化的拥护者。比如去年SNH48首次登陆二次元年轻人聚集地日本东京,就瞬间霸屏东京街头,引发日本粉丝举牌疯狂隔空应援!

    而同人画作为二次元同人文化的一个分支,在年轻二次元群体中也渗透极高。因此,利用同人将偶像与二次元结合,赋予他们更加完美的形象,成为打通二次元与明星IP最好的方式!

    活动主要是向粉丝征集SNH48同人原创漫画及总决选精彩插画,并提供千元大奖、亲临总决选演唱会现场的机会等奖励。一方面激发年轻同人画师的创作激情,为活动传播提供了巨量的UGC内容,对明星IP进行二次元再造;另一方面能够让偶像粉丝亲身参与到偶像周边制作过程之中,良好互动,形成极强的参与感,为后期商业价值埋下伏笔!

    人物:莫寒/画手:一根普通的竹子

    另外,活动还设置了无门槛画稿作品投票,提供SNH48实体应援专辑、各类VIP体验券等丰富的应援奖励,鼓励粉丝给喜爱的同人作品投票,为心爱的参选成员争取海量曝光资源;同时也刺激粉丝成为活动传播源,为整个活动带来巨大传播声量。投票活动渗透明星粉丝应援经济,为商业价值转化再埋一笔!

    此次网易漫画与SNH48联合推出同人大赏,通过为SNH48 GROUP第四届偶像年度人气总决选征集相关同人画的形式,触达精准的画手群体与庞大的粉丝群体,上百万用户积极参与,助力总选。

    据悉,网易漫画还将与SNH48共同挑选本次活动中优质作品,集结成册,联合出品实体周边,商业价值转化最终回归到粉丝、画师本身,由此网易漫画从同人文化渗透到粉丝经济,形成了明星二次元IP从开发—制作—传播—价值转化的完整商业闭环!

    明星IP漫画包装 探索二次元商业价值

    在探索明星IP与二次元商业合作上,网易漫画除了联手SNH48女团举办同人征集大赏外,还与百度音乐合作开了一场跨次元作战的爱豆漫画连载,为黄子韬、李沁、任嘉伦、许魏洲四位人气偶像明星量身打造明星真人短篇漫画,打破次元壁垒,为明星IP包装向二次元拓展提供新的商业合作方法。

    黄子韬明星漫画《镜像世界》、许魏洲明星漫画《猫の乐章》等4部明星真人短篇漫画在网易漫画平台连载,从开始连载至今已有近20万阅读。同时,网易漫画与明星官微联合发起话题#跨次元作战#,明星强大的影响力以及新颖有趣的二次元明星真人角色故事吸引大片粉丝参与话题讨论,微博话题#跨次元作战#阅读量高达927万,为4位偶像明星、网易漫画带来巨大曝光量和讨论热度。

    网易漫画推出明星真人短篇漫画并且大获成功,再一次印证了明星IP包装向二次元发展的广阔空间。新时代消费升级背景下,90后、00后逐渐成为消费主流人群,他们热血、执著、敢于表达自我,不受现实世界影响的二次元更是成为他们精神家园,二次元文化逐步成为主流文化。对于偶像明星来说,这波热血年轻人大多是他们的粉丝,他们爱自己的爱豆,也爱自己的精神家园二次元。将明星IP开发与二次元相结合明星真人短篇漫画,更能满足当下年轻人“二次元+偶像”兼得的精神需求。

    作为第一个吃螃蟹的人,网易漫画推出明星真人短漫,打破明星与二次元壁垒,深挖明星IP商业价值,开创了明星IP二次元化的商业模式,不仅为明星带来新的粉丝与曝光,还为网易漫画在二次元领域开拓出新的商业之路。

    而网易漫画在探索二次元商业化过程中,并不满足与只是将明星IP引入二次元领域。早在去年,网易漫画就与麦当劳合作,推出“二次元”主题餐厅,并得到行业认可,夺得了多项营销大奖,为网易漫画探索二次元周边商业价值带来新的启示。此外,今年初,网易漫画还邀请大神漫画作家,在肯德基举办粉丝见面会,现场除了签售漫画作品外,还附带推广漫画周边,促进漫画IP产业化发展。

    总之,作为一个年轻会玩的原创漫画平台,异业合作、跨界营销对网易漫画来说可谓是轻车熟路。相信网易漫画通过一次又一次的跨界营销活动,不断拓展网易漫画二次元商业合作之路,将使网易漫画逐步发展成更加专业、强大的原创漫画平台。未来,网易漫画不只是二次元爱好者的精神家园,还将成为二次元产业经济领域的领头羊。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 网易漫画再破局:打通明星与二次元壁垒,进一步探索明星IP商业价值2017-07-28
    · 拖欠巨额债务品牌数度易主 VERTU手机命悬一线2017-07-07
    · 奢侈品市场2017年复苏? 别高兴的太早,美国富人已不需传统奢侈品2017-06-07
    · Coach 24亿美元收购 Kate Spade,两大轻奢集团毫不意外地成了一家2017-05-09
    · 看够了黑白灰?这才是秋冬正确的打开方式!2016-11-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述