• 超级下饭菜 茄子的10种做法

    时间:2012-04-30    来源:搜狐吃喝    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   鱼香茄子煲

     

      材料:茄子500克,香葱末15克,姜末20克,蒜末20克,绍酒,盐,糖适量,豆瓣酱2汤匙,酱油,醋,湿淀粉适量

      做法:

      1、将茄子切成滚刀块;起油锅,锅中放入半锅油,待油热至八、九成时放入茄子,炸至茄子由硬变软时取出,将油沥干待用。

      2、另起锅,锅中放油三汤匙,油热后,先爆香葱末、姜末、蒜末、豆瓣酱;

      3、放入茄子,加绍酒、酱油后炒匀,再加入一碗水,大火煮开后改用小火煮至茄子入味,加入糖、醋调味,最后用湿淀粉勾芡,放入香葱沫装饰即成。

      蚝油烧茄子

     

      主料:茄子(紫皮,长)400克

      调料:姜15克,白皮大蒜25克,蚝油50克,白砂糖20克,味精2克,盐1克,料酒25克,豌豆淀粉40克,植物油50克

      做法:

      1.把茄子洗净剥皮,切成3厘米大小的菱形块。

      2.炒锅上火,放入油烧至120℃时,放入茄块炸成金黄色熟时捞出;把油倒回容器,锅内放点底油,把姜米、蒜米放入用小火煸炒出香味,放入蚝油继续煸炒一会儿,烹入汤(或水),放入炸好的茄块,迅速把糖、味精、盐、料酒放入,烧片刻,淋入水淀粉勾芡,即可盛入盘中。

      肉末茄子

     

      材料:牛肉馅,茄子,青椒,生抽,葱姜蒜,盐

      做法:

      1.将茄子切成滚刀块待用。肉馅炒熟备用。

      2.锅内放油,加葱姜蒜爆香,加入茄子翻炒至茄子变软,加入青椒,炒熟后加肉馅、生抽、盐调味出锅。

      家常烧茄子

     

      材料:圆茄子1个,西红柿1个,大蒜适量,葱花少许,白糖3小勺,生抽3小勺,醋3小勺,老抽1小勺,淀粉1小勺,盐少许

      做法:

      1.茄子洗净后切成滚刀块,不需要去皮,番茄洗净后同样切成滚刀块,大蒜切片或切成蒜末放在一边备用。

      2.茄子切块后放入清水中浸泡5分钟,捞出沥干,炒锅倒油烧热,放入茄子块,煎软后盛出备用。

      3.再调一小碗味汁,调料有:白糖3小勺,生抽3小勺,老抽1小勺,醋2小勺,盐少许,淀粉少许,拌匀后备用。用家里普通的小汤匙就行。调味汁里不用加水。

      4.原锅再倒入少许油,烧热后爆香葱花和一部分蒜末,出香味后倒入番茄块,略炒几下后再倒入煎软的茄子块,翻炒几下后倒入调味汁,待茄子软烂入味后放入另一半的大蒜末,即可关火,或者关火后再放入大蒜末,然后盖上锅盖焖一会,可以使蒜香味更浓。

      剁椒蒸茄子

     

      材料:长茄子2根,剁椒2汤匙(30g),蒜茸1茶匙(5g),生抽2汤匙(30ml),香菜碎1茶匙(5g),姜末1茶匙(5g)

      做法:

      1. 长茄子洗净切去蒂部,再带皮切成小条,摆入盘中待用。

      2. 将装好茄子条的盘子放入蒸锅中,盖上锅盖大火蒸约8分钟。

      3. 在小碗中调入剁椒、蒜茸、生抽、姜末和少许清水,混合均匀后制成调味酱汁。

      4. 把蒸好的茄子条从锅中取出,接着淋入调味酱汁。

      5. 最后撒入香菜、香葱即可。

      酸辣茄丁

     

      材料:酱油20毫升,红酒醋15毫升,白糖10克,绿辣椒1个,切碎,玉米淀粉3克,辣油3毫升,盐10克,蔬菜油30毫升

      做法:

      1.长茄子2根,切成方块,将茄子块放进大碗里,撒些盐,加水淹过,放置30分钟。冲洗干净,在纸巾上沥干。

      2.用小碗,将酱油、红酒醋、糖、辣椒、玉米淀粉和辣油调匀成酱汁,备用。

      3.用中高火在大煎锅或炒锅里加热蔬菜油,将茄子翻炒到变软且开始变成褐色,大约需要5-10分钟。把酱汁倒进去再翻炒直到酱汁浓稠且均匀裹在茄子上。趁热吃。

      酱茄子

     

      材料:茄子,油,葱,姜,酱油,花椒面,盐,糖,辣椒,蒜,牛肉辣酱,水,味精

      做法:

      1.用油将茄子煎一下。

      2.煎好后放入葱、辣椒、蒜、姜、酱油、花椒面、盐、糖、牛肉辣酱、少些开水,炖一会儿即可。

      3.炖好后收收汁,放味精出锅,放入葱丝、香菜即可。

      湘味小炒茄子

     

      材料:茄子,糖,老醋,蒜,十三香粉,辣椒,泡椒,酱油,盐,味精,猪肉片

      做法:

      1.将茄子切薄片放在水里略微浸泡。

      2.剁椒蒜切碎,猪肉切片,辣椒切丁。

      3.锅内少热油煸炒猪肉至散白,下剁椒蒜煸炒。

      4.下茄子煸炒,加酱油,盐,味精,糖,老醋,十三香粉继续翻炒。

      5.盖上锅盖小火焖一会,加辣椒翻炒,水淀粉勾芡即可。

      蒜蓉蒸茄子

     

      材料:茄子,蒜,盐,鸡精,麻油

      做法:

      1.茄子洗净,切成圆柱形,放在碟上;

      2.撒上蒜蓉,用大火蒸10分钟;

      3.取出碟,加盐、鸡精、麻油拌匀即可。

      酿茄子

     

      主料:茄子(紫皮,长)420克,瘦猪肉400克,虾仁200克,

      辅料:鲜香菇40克,蚕豆淀粉30克,

      调料:白砂糖20克,盐5克,味精3克,生抽4克,香油4克,胡椒粉2克,猪油10克,植物油40克

      做法:

      1.茄瓜用斜刀法切成上断下连皮的双连前瓜,洗净晾干;

      2.猪去皮肉剁烂;

      3.鲜虾仁略切断;

      4.香菇去蒂,洗净,切细料;

      5.将肉茸、虾仁、香菇一同放在盆内加入精盐,拌挞至有粘性,再放味精、白糖、生抽、香油、胡椒粉,继续拌挞至起胶后,加入猪油合成肉馅;

      6.在茄瓜夹腔内洒上一层薄干淀粉,然后将肉馅分别酿入茄瓜夹腔内,最后将整块瓜件的表面轻拍贴上干淀粉,形成一层薄粉膜,成为瓜胚;

      7.中火烧热炒锅,下油烧至微沸,放瓜胚炸至熟,捞起即可。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:茄子 切成 放入 责任编辑 味精
  • 相关推荐
    · 8款软嫩入味的茄子美食2012-04-30
    · 京华时报:电影不是快餐 奥斯卡影帝不是味精2012-04-15
    · 诊断“莲花味精”2012-04-06
  • 最新消息
    · 沱沱工社:全产业链用力,只为“鲜”体验2015-05-29
    · 校园全明星引爆京城高校 蒙牛早餐奶唤醒青春2015-05-13
    · 北京公布禁露天烧烤区域2015-05-06
    · 蒙牛启动2020奶源可持续发展生态圈战略2015-04-14
    · 十年金牌品质 助力亚洲未来2015-03-31
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述