• 《舌尖2》即将开播,续集能否继续爆红?

    时间:2014-04-21 来源:经理+ 作者:李东楼 我要评论() 字号:T | T

  • 《舌尖上的中国》第二季今晚九点将在央视播出。各家视频网站也纷纷摩拳擦掌,希望借助舌尖2的热播,迎来一轮流量高峰。目前,凤凰视频已经在预热微博中披露,其在今晚将同步进行全网首播。回想起去年《舌尖上的中国》的播出景象真可谓是热的发烫,一夜之间火遍网络,几乎是仅靠口碑传播就得到了全国上下的关注。

    事实上,这部美食纪录片的热播,不但激发了全国吃货的极大热情,纷纷踏上寻找美食之路,也给传媒行业特别是网络视频行业带来一些全新的思考。

    1、冷门节目是否能够逆袭?

    当初,《舌尖上的中国》这样的美食节目能够走红可能是很多视频网站,包括播出方央视在内都始料不及。这从一般电视台的纪录片的播出时间就可看出端倪,除非是特殊政治题材的纪录片,一般来说纪录片的播出时间都不是黄金档。而视频网站上关于纪录片的频道排位也是比较靠后的。

    但《舌尖上的中国》的热播正是这样一个非典型案例,播出期间一度引得全民热议。这足以颠覆之前视频网站运营者的思考。同时也说明除了美剧英剧电影娱乐等传统热门内容受用户亲睐外,其他如美食纪录片这样的冷门节目只要能够对得上观众的口味也是能够获得高播放率的。

    2、自制纪录片是否靠谱?

    以往,视频网站自制的节目大多是搞笑情景剧和娱乐资讯节目为主,而《舌尖上的中国》的热播使得网络视频企业开始对纪录片这样的节目内容跃跃欲试。如搜狐视频推出《大视野》等,而因为有凤凰卫视这样的优质视频内容提供商,丰富的纪录片库更是纪凤凰视频的立身之本。

    不过,至今为止,像《舌尖上的中国》这样成功的纪录片节目还少之又少。短期内,应该也不会有更多的视频网站杀入到纪录片的自制当中。而这次舌尖上中国第二季的播出,显然是给了凤凰视频的一个绝佳机会,若能借势成功,肯定可以为网站带来一个访问高峰。

    3、买剧与自制,哪个更划算?

    自从视频行业摒弃盗版开启买剧模式后,各家视频网站纷纷投入巨资在优质内容的版权购买上,版权费用的支出也逐渐成为视频网站最大的资金支出之一。虽然很多买来的剧为网站带来的巨大的流量,但巨额的版权费用也为网站实现盈利带来难度,并且也不是所有买来的剧都能热播。

    也许是看到自制内容对品牌和流量的双向拉动,最近一年来视频网站纷纷加入到自制大军中,也确实诞生不了不少优秀的自制节目。如优酷自制的《万万没想到》和搜狐视频自制的《屌丝男士》,凤凰视频原创的《全民相对论》等。从这些节目的播放量上来看,这些优秀的自制内容贡献的流量并不比购买的美剧英剧韩剧少。事实上,买剧解决不了内容生产的根本问题,自制节目或许才是以后视频网站的发展趋势。

    4、美食节目,能否押注巨大流量?

    《舌尖上的中国》能够走红,离不开其精良的制作和充盈的内容,而且片中既有温情的人文情怀,又将各地的美食结合在美景当中,颠覆了人们对于美食节目一贯的印象。但类似的美食节目也能够带来给视频网站带来巨大的流量吗?

    或许是看到美食纪录片在网民中的受欢迎程度,也或许是为了呼应《舌尖上的中国》热播,很多视频网站开始陆续上线与美食相关的节目或专题。如凤凰视频推出了其网络美食达人秀节目《斗味》,据称邀请了70多位美食达人参赛,通过比赛的形式来决选出真正的绝品美味和超级美食达人,这样的节目倒也颇具看点,说不定也能引起吃货观众们的关注。

    并且,笔者也注意到,身边越来越多的朋友开始以吃货自居,他们通过微博和微信朋友圈分享的进餐照片比例相当之高。很明显,当越来越多的国人摆脱了贫困奔向了小康之后,“吃喝玩乐”的需求被彻底释放。特别是在注重饮食的大国里,吃货们对美食的追逐比想象中更为执着,而以美食为切入点去制作相关的视频内容,的确是一个值得深入尝试探索的方向。

    (来源:钛媒体,作者:李东楼)

  • 加入收藏
  • [ 作者:李东楼 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 《舌尖2》即将开播,续集能否继续爆红?2014-04-21
    · 王慧敏:正餐女皇2013-08-06
    · 8个清爽塑身的夏日早餐食谱 开启一天减肥2013-08-02
    · 星巴克做酸奶:品牌延伸的下一个惨败者?2013-07-30
    · 中美烧烤面面观 吃喝社交哪个更重要2013-07-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述