• 剥离葡萄酒 中国食品专攻饮料

    时间:2017-10-17    来源:北京商报    作者:钱瑜、王子扬 我要评论() 字号:T | T

  •  3

    31

    继剥离金帝、福临门后,中粮旗下的中国食品有限公司(以下简称“中国食品”)又将包括长城品牌在内的葡萄酒业务剥离。10月16日,中国食品公告称,将出售持有全部酒品类业务及其他非饮料业务的4家投资控股公司。至此,中国食品繁杂的业务板块逐一理清,仅剩饮料业务轻装上阵。可口可乐大单品将成为中国食品业绩惟一支柱。

    剥离长城

    根据中国食品发布的公告显示,本次出售主要包括长城葡萄酒的全部酒品类业务及其他非饮料业务 ,交易价值约为50.69亿港元。作为对股东的回报,中国食品建议将主要所得款项向股东派付每股0.93港元的特别股息,预计总额约26.01亿港元。完成及派付特别股息后,该公司预计将余下所得款项净额约24.67亿港元用于偿还银行借款及补充营运资金。

    具体而言,此次出售资产主要包括长城葡萄酒的全部酒品类业务及其他非饮料业务 ,具体为生产及分销长城品牌产品,涵盖各式酒品,包括赤霞珠、黑比诺、品丽珠等红葡萄酒,以及霞多丽 、雷司令等白葡萄酒。生产白兰地及起泡酒亦是目标业务的一部分,涵括5家国内酒厂、5家国内外酒庄,以及进口酒分销业务。

    出售将大幅改善中国食品财务指标,以2017年上半年计,净负债权益比率将由33.4%降至18%。

    中国食品主席马建平表示,公司一直致力于改善业务运营,推进战略聚焦及优化业务组合。通过此次出售酒品类业务及其他非饮料业务,中国食品将成为中粮集团旗下18家专业化公司中惟一的专业化饮料业务平台,可使中国食品集中资源专注发展饮料业务,核心业务更为清晰。

    中国食品承认,由于国内葡萄酒行业竞争加剧,预期这一业务未来3-5年保持缓慢增长。

    根据国家统计局及中国酒业协会的资料,近年来国内葡萄酒行业总产量及收入的年复合增长率正在逐渐降低,董事会认为未来数年国内葡萄酒行业仍存在较大不确定性。

    持续减法

    近年来,中国食品不断处理旗下业务,连续甩包袱的中国食品,正在轻装上路。去年,中国食品饮料类、酒品类、厨房食品及其他业务板块占比分别为40%、9%、50%、1%。中国食品先后将金帝巧克力与君顶酒庄出售,并正式撤销休闲食品品类管理部。

    休闲食品是中国食品的拖油瓶。根据财报,去年中国食品整体销售收入为279.86亿港元,同比上升0.52%;净利润为4.99亿港元,同比上升815.2%。另外,在中国食品销售收入中,来自休闲食品所在的其他板块占比微不足道,2015年收入3.59亿元,占比只有1.29%。

    中国食品还出售了君顶酒庄及君顶酒业权益,代价分别为象征性1元,条件为隆华集团需承担两家公司的债务。君顶酒庄债务为1.314亿元,君顶酒业债务为1.696亿元,债务总和为3.01亿元,较之前的债务3.92亿元折扣9100万元。业内认为,君顶酒庄及君顶酒业连年亏损,加之葡萄酒业不景气,中粮集团“放手”恰是时机。

    中国食品最新的一次出售是将福临门出售给中国粮油。以福临门为代表的厨房食品业务曾是中国食品主要业务板块之一,占中国食品业绩的一半。去年,福临门营收92亿元,占中国食品总营收近四成。将盈利业务剥离,更显露出中国食品“饮料化”的决心。

    有分析称,中粮集团虽然旗下上市公司不在少数,但经营状态并不乐观。此次剥离的葡萄酒业务已经连续30个月陷入亏损。

    中国食品方面解释称,此前已实施多项措施,包括但不限于调整产品组合、打造品牌知名度等,致力于提升酒品类业务经营业绩,但措施的效果存在不确定性。2011-2016年,公司的国产葡萄酒业务营业收入年复合增长率为-11%。酒品类业务从2015年开始持续亏损,2015年与2016年亏损额分别达到2.71亿港元、2.06亿港元。

    中国食品此前的业务囊括酒类、休闲食品类、饮料类、厨房食品类,几项业务杂乱无关联,且除厨房食品类和饮料类,其他业务板块贡献并不大,中粮希望中国食品能将业务重新聚焦于饮料板块。

    爱“喝”饮料

    由于中国食品的业绩之后将依靠饮料业务支撑,可口可乐发展将成为重点。可口可乐公司去年宣布,在中国装瓶业务将分别由中粮和太古两家特许经营合作伙伴运营,重组完成后,中粮拥有并运营18家装瓶厂,和太古“两分天下”。

    有消息称,可口可乐会继续将装瓶业务交给中粮、太古两家,细节就是版图如何划分。为获得更多特许经营资质,中粮集团首先会内部调整,剥离与饮料无关业务,形成专业化公司运营可口可乐业务。

    中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬表示,赵双连接任中粮集团董事长之后,对于中粮集团进行全新定位,并试图将中粮集团打造成“世界大粮仓”,整合和剥离的目的是希望旗下板块专注度更高。另有分析认为,中粮也可能希望中国食品主要聚焦于饮料行业,面对饮料市场日益复杂的竞争。目前,中国食品仅剩饮料板块,会在剩余产品上采取聚焦模式,对品牌进行重新定位升级,在一些中高端产品上优化产品结构,实行大单品战略。

    钟情于饮料业务,中国食品也在公告中表示,出售完成后,中国食品可专注业务核心,集中资源发展饮料业务,未来中国食品将成为中粮集团惟一的专业化饮料业务平台,以加强与可口可乐公司的饮料业务合作。中粮、可口可乐会一直奉行若干业务发展策略,包括但不限于持续优化产品结构,培育汽水和果汁的持续发展,不断推出高毛利新品。除现有可口可乐饮料产品外,在符合中国食品与可口可乐公司之间的协议条款并与可口可乐公司达成一致的基础上,中国食品将发展其他饮料产品,如饮用水等非碳酸饮料,以丰富在中国市场的产品组合。

    根据中国食品规划,未来将专注饮料业务,但占比最大的饮料类业务近年来不容乐观。中国食品2016年整体收入增长7%,主要由于饮料业务分部受行业消费趋势变化影响,品类结构变化,导致分部收入下滑,抵消厨房食品业务分部及酒品类业务分部收入增长。两大可乐巨头业绩的下滑,反映出饮料市场正在步入寒冬,健康的消费习惯也使得可乐类的碳酸饮料“失宠”。中国食品饮料业务也由2015年123亿港元营收下降8.5%至112亿港元。

    未来发展饮料业务无可厚非,但中国食品似乎也在调整饮料业务的发展方向,水业务也将成为重要突破口。8月30日,中粮集团在官网发布的一则消息显示,美国当地时间8月28日,赵双连出访美国亚特兰大可口可乐总部,和可口可乐核心管理层就可口可乐全球运营及中粮集团与可口可乐的业务合作展开交流。赵双连表示,期望可口可乐针对中国市场加强产品研发与创新,尤其重视水品类的拓展。

    朱丹蓬也指出,随着大健康趋势的深入,未来中国食品不能仅仅依靠可乐等碳酸饮料带来业绩增长,更多的还是需要发展与大健康相关的业务,饮用水行业的高增长应该能给中国食品一个启示。未来中国食品的发展应当更聚焦于饮用水、植物蛋白饮料等业务,这样才能保持饮料业务的持续增长。

  • 加入收藏
  • [ 作者:钱瑜、王子扬 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 剥离葡萄酒 中国食品专攻饮料2017-10-17
    · 网红曲奇回应“黑作坊”事件:代工厂均三证齐全2017-02-14
    · 女人,谁动了你的啤酒?2015-10-21
    · RIO获《BIG BROTHER》中国独家冠名2015-08-11
    · 沱沱工社:全产业链用力,只为“鲜”体验2015-05-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述