• 5月影市大点兵:大片来袭 本土电影抱团取暖

    时间:2012-04-26    来源:信息时报 作者:陈爽 马婷    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 超能英雄组团上银幕,《复仇者联盟》没有不卖座的理由。

    《黑衣人3》有很强大的群众基础。

     

     

     

     

    《飞越老人院》让老艺术家们齐聚一堂。

     

    5月影市大点兵

    在3D《泰坦尼克号》和《超级战舰》两艘“大船”的强势来袭下,4月迎战的国产片多少有点悲情的味道。宁浩导演的《黄金大劫案》、黄晓明主演的《匹夫》和管虎导演的《杀生》有点三雄会的味道。平心而论几部影片在国产片中都算不错,对档期的选择也有过精心的盘算,但跟好莱坞电影硬拼仍然没有底。另外碰上人算不如天算,没想到一部14年前的旧片杀伤力仍然惊人的恐怖,在上映已经大半个月的情况下还能与《超级战舰》一起形成双重大潮,在观众需求下,严重挤占影厅资源,国产片只能徒唤奈何,上述几部代表前景都非常严峻。5月的情况同样不容乐观,5月5日《复仇者联盟》已经形成国际交口态势。下旬上映的《黑衣人3》有广大的群众基础,科幻加喜剧还有威尔-史密斯的配搭也一直被证明为内地市场所受落。除了这两杆大洋枪,5月还有以批片引进的《人狼大战》也实力不俗,同样不能小视。国产片方面没有4月份来得高调,知名度较高的只有伍世贤导演的《形影不离》和张扬导演的《飞越老人院》等片,国产片真的需要抱团取暖抵御外敌,不要再像去年的国产片那样,请水军在网络上互泼脏水了。

    进口片:高帅美来势凶

    《复仇者联盟》

    主演:小罗伯特-唐尼、斯嘉丽-约翰逊

    上映日期:5月5日

    管你什么蝙蝠侠、蜘蛛侠、绿灯侠,在《复仇者联盟》面前,都将是战斗力减半的角色。没办法,你面对的是史上最多数量的超能英雄,钢铁侠、绿巨人、雷神这些单拎出来都是可以拍个三五集大片的大英雄,而如今都心甘情愿地挤到一部电影里来演群戏,漫威公司此前数年苦心布局,都是为了这部超级大片。

    《复仇者联盟》讲述一股突如其来的强大邪恶势力对地球造成致命威胁,没有任何一个超级英雄能够单独抵挡。神盾局也措手不及,指挥官“独眼侠”尼克-福瑞意识到他必须创建一个“史上最强”的组织,云集各方超级英雄共同战斗,才能拯救世界于水深火热,于是“复仇者联盟”应运而生。影片由乔斯-韦登编剧并执导,除了绿巨人换成了马克-鲁法洛饰演,钢铁侠、雷神、鹰眼、美国队长、黑寡妇等都是由原班人马出演。影片有这么多的超能英雄,表现形式自然跟一般的电影不一样,在先期的试映中,《复仇者联盟》已经赢得了不少美誉,各位英雄的特点都得到了展现,之间还碰撞出不少火花,令到整出影片妙趣横生,而动作戏方面也交出漂亮答卷。从媒体的评价中,这部两个半小时的电影,将会是又一部“无尿点”之作。

    《黑衣人》

    主演:威尔-史密斯、汤米-李-琼斯

    上映日期:5月25日

    《黑衣人》系列前两集没在内地公映过,但这并不妨碍《黑衣人》通过DVD在内地虏获大量粉丝。而时隔10年之后,《黑衣人3》终于将首登国内院线,让影迷们能在大屏幕上一饱眼福。

    《黑衣人3》讲述的是杰梅奈-克莱门特所饰演的外星人坏蛋“野兽鲍瑞斯”从月球上的秘密联邦监狱逃出,为了报复多年前抓捕他、并把他半条胳膊打掉的K探员(汤姆-李-琼斯饰)。鲍瑞斯回到上世纪60年代杀死了年轻时的K探员。为了拯救自己的搭档,J探员(威尔-史密斯饰)也回到1969年,他必须和当时还很年轻的K探员(乔什-布洛林饰)一起追捕“野兽鲍瑞斯”,在这个过程中,他也对自己的这个老朋友有了全新的认识。

    据导演巴瑞-桑菲尔德介绍,《黑衣人3》的故事灵感是10年前威尔-史密斯在拍摄《黑衣人2》的时候向他提出的。同时《黑衣人3》虽然不是这个系列的最后一部,但却可能是“K探员”和“J探员”故事的终结。“这一集是这个系列中最感人的一部,结局会大大地出乎人们的意料。有很多你都没有想过要问的问题,在这部影片中都给出了答案。你会感到温暖、悲伤、欢乐。这集还可能为第四部奠定基础。”

    《初恋这件小事》

    主演:马里奥-毛瑞尔

    上映日期:5月11日

    纵观五月登场的影星,马里奥绝对最帅气阳光的一位,《初恋这件小事》也是唯一走清新路线的影片。

    《初恋这件小事》剧情很简单,就是一个丑小鸭暗恋高帅富的故事,穿插搞笑的姐妹之情与丑小鸭要变美的励志元素,清新得超凡脱俗。该片与《那些年,我们一起追的女孩》同样是用最原始、纯粹的感动击中观者心灵。而前者没有后者加了大量性笑话,将纯情进行到底,看完后有种淡淡的浪漫和甜蜜感。

    该片去年亮相上海国际电影节并成功获得观众票选第一,更是一举征服了数量庞大的中国粉丝,在豆瓣、时光佳片榜上,它和《盗梦空间》等好莱坞大片并列,评价高达19万条,网友为它打出高达8.3分的综合评分,甚至超过了7.6的《那些年,我们一起追的女孩》。不仅平民爱《初恋这件小事》,大明星也爱。舒淇曾在微博连发两条微博推荐该片,发出“好久没有悸动,回想着,情窦初开的那个时候。”的感慨,蔡依林就激动地写下微博称:“妈哟,《初恋这件小事》里头演的正是我的小事,哈哈,时光倒流。”

    虽然很多观众已经通过网络观看过该片,但此次上映的是导演波克彭全新剪辑版本。

    《人狼大战》

    主演:连姆-尼森

    上映日期:5月18日

    连姆-尼森戏路宽广、演技沉稳,他演过不少文艺电影,主演斯皮尔伯格的《辛德勒的名单》曾入围过奥斯卡金像奖最佳男主角。年岁渐长的他没想到在动作电影中闯出另一片天来。像2008年在《飓风营救》出演孤身救女的前特工,影片走简单粗暴路线,票房口碑意想不到的好,而之后他演了好几部这种风格的电影,最新的即是这部《人狼大战》。

    《人狼大战》讲述了石油钻井工人遭遇一次飞机失事,他们必须面对阿拉斯加的极端环境以及一群野狼。连姆-尼森饰演一位守护猎人,专门保护工人。影片展现了自然界的残酷之美,同时也给出足够的空间让观众思考人生意义。

    国产片:穷矮矬有内涵

    《杀生》

    主演:黄渤、苏有朋、余男

    上映日期:4月28日

    《杀生》讲述黄渤饰演的“混蛋”牛结实在封闭山村离奇死亡后,任达华所扮演的医生到山村执着调查真相的故事。《杀生》因影片《斗牛》黄渤获得了金马影帝,面对导演管虎的知遇之恩,此番黄渤也在《杀生》中献上了自己的激情戏处女秀,而激情的程度让黄渤本人“都不敢看”。余男更是奉献了背面全裸的大尺度戏。

    《形影不离》

    主演:吴彦祖、凯文-史派西、龚蓓苾

    上映日期:5月4日

    《形影不离》讲述的是发生在中国城市的一个多线索的故事,兼具爱情、喜剧、动作、悬念元素。吴彦祖扮演一个工作和家里遇到麻烦不断的年轻工程师,他的妻子(龚蓓苾饰)是个调查记者,闫妮则饰演他的上司,因公司要上市给吴彦祖带来了不少压力,吴彦祖和一个神秘莫测的美国人(凯文-史派西饰)偶遇后,开始不断发生惊险刺激而笑料百出的场面,“失控”的他们共同踏上了生命中的一个完全意外的旅途。

    《飞越老人院》

    主演:吴天明、许还山、颜丙燕

    上映:5月8日

    张扬是内地青年导演的中坚力量,作品把商业性和自己思考一向结合得不错的导演,像《爱情麻辣烫》、《落叶归根》等片票房口碑都不错,不过他上一部《无人驾驶》思虑过多,市场不讨好。新作《飞越老人院》则希望打造成一部飞扬向上、幽默疯狂的商业电影,并不想说只是一部纯粹反映当代老年人生活的影片。张杨称:“《飞越老人院》是一部青春励志的电影,老艺术家们对电影的拍摄工作热情相当高,也给了我很大的支持与配合。另一方面来讲,人经历得越多,对生命、自由的感悟和向往就越多,所以影片后面安排了老人们集体的疯狂出逃,也铸就了这部真正意义上的‘青春励志片’。”

    应该说《飞越老人院》的成品基本上达到导演想要的效果,影片节奏很轻快,笑点泪点的安排也比较有特点,片中老艺术家们的表演当然更不用提。不过影片还是显得比较克制,一些本可以更“疯狂”的段落没有飞起来,某些场景还是不脱说教味。

    《我11》

    主演:闫妮、乔任梁

    上映:5月11日

    该片作为王小帅本人和同时代人的刻骨记忆,像《青红》一样讲述一个发生在一个小城镇上的三线厂故事,但故事内容和人物命运截然不同,可以说全片“充斥着懵懂的性、无法释怀的情感甚至死亡。”

    这部记录王小帅11岁那年青春期回忆的电影,有很多性懵懂、青春启蒙的桥段,甚至还有杀人事件的记录,但是《我11》的片名给人“不够商业”的感觉,像周立波就曾当着王小帅的面说这个片名“太自恋、太文艺”,制片方曾经建议片名改为《那年我11岁》,或者《孤胆少年》,但王小帅始终坚持原片名。不过影片主演闫妮就力挺王小帅,并称:“毕竟像他这样不为商业妥协,用心做艺术的导演越来越少了。”

    《影子爱人》

    主演:张柏芝、权相佑、景甜、张韶涵

    上映日期:5月11日

    《影子爱人》讲述了都市男女三段浪漫爱情故事。张柏芝在电影《影子爱人》里首度一人分饰二角,在高傲冷艳的富家千金Paris与阳光清纯的普通女孩秦芯两个角色之间不断转换,与首次出演中国电影的权相佑谱写了曲折又浪漫的跨国恋曲。已为人母的张柏芝身材保养得宜,但谈起纯纯的恋爱来,还是很考验观众的接受度。此外,张柏芝复出后接演的电影票房成绩都不佳,甚至被称为“票房毒药”,加上景甜,凭借明星效应或许不会再那么轻松获利。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:黑衣人 影片 复仇者 导演 电影 史密斯 日期 英雄
  • 相关推荐
    · “打工皇帝”唐骏确认将出演自编自导影片2012-04-30
    · 孙宏斌:只有英雄团队才能出英雄2012-04-30
    · 影坛大佬邵逸夫传奇:出品影片超千部2012-04-30
    · 师大师生自拍电影《月亮船》六·一献映2012-04-30
    · 迪士尼欲拍《坟场之书》 看中《鬼妈妈》导演2012-04-30
  • 最新消息
    · 看3D电影可锻炼大脑,助提升智商和脑力2015-06-12
    · 光线传媒与阿里战略合作 三年联手制作五部电影2015-05-29
    · 外媒称中国成好莱坞烂片沃土:口味独特2015-05-28
    · 《天将雄师》称雄春节档 沙发院线领衔大片营销2015-03-03
    · 三大特性看明白中国电影市场2014-05-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述