• 观众平均年龄仅21.4岁?中国电影进入“小时代”

    时间:2013-08-06 来源:i黑马 作者:时间线 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 前几天,偶然看到一个数据:中国电影观众的年龄已经从2009年的25.7岁下降到了21.4岁。想到时间线君已经到了能拉高平均线的地步,不禁唏嘘不已,并在微信朋友圈里感叹了一番。很快,一位从事电影行业的朋友就评论说:现在拍片,主要考虑的就是90后左右的。

    这让时间线君立即就想到了最近大热的《小时代》——一部标准的以90后为目标受众而打造的电影。

    虽然关于它的点评、争论现在已经到了泛滥程度,现在说也有点炒冷饭的嫌疑,但说实话,当看到包括严肃的商业大刊《经济学人》等外媒也纷纷对此评论时,我还是着实被这部电影的强大影响力有些惊到了。

    印象中,上一次中国文化现象引得外媒大刊广泛关注的,还是李宇春上了《时代》封面的“超级女声”。而他们的共同特点都是以20岁左右的年轻人作为主流消费者(时间线君大胆揣测,虽然也不乏大爷大妈喜欢超女,但为其衍生消费品埋单的应该主要还是小年轻)。

    美剧《欲望都市》

    很多人将《小时代》与《欲望都市》和《时尚女魔头》相比,其实,抛开里面的时尚元素,时间线君倒觉得,郭敬明同学可能更借鉴了《暮光之城》系列的成功学。

    首先,二者都是以畅销小说为基础。其次,它们的对象都是处在青春期的少女,所以兜售的内容基本是一些不接地气的少女们的幻想和YY,而人物因此也带着强烈的脸谱化——在时间线君看来,电影里制造的那些所谓的矛盾、冲突、挫折、纠结之类的,都带着一些为赋新词强说愁的矫情。而《欲望都市》(美剧)和《时尚女魔头》与之比起来,其实颇富现实感。


    《暮光之城》

    尽管有些刻薄,但时间线君觉得,两部作品的成功还有一个共同因素,它们都是有很强的作者代入感,也就是说,两位作者不仅是给读者/观众提供了一个 Y Y的梦想世界,其实这同样也是他们自己 Y Y的梦想世界:一个是常被人取笑身高的“小地方”人对自己所居住的那个国际化大都市以及其中的高富帅、白富美们的“深情表白”,一个则是全职主妇的少女怀春。

    而两部电影引起的反响也如出一辙:一方面票房大捷、粉丝无理性地百分百支持,另一方面评论飘黑一片,尤其是一些男性观众,甚至以看它为耻。


     郭敬明

    不过,Anyway,90后已经不可逆转地成为中国电影的主力消费者,那么,接下来的问题就是,电影工作者该如何满足这些“无理性”、口味捉摸不定的人群?(说句题外话,曾经作为国产片标志的武侠片是不是就是因为受众的变化而没落了呢)

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:时间线 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 演电视的把演电影的挤下杂志封面2013-07-10
    · 中国电影票房半年近110亿 国产片占比超六成2013-07-02
    · 《富春山居图》:一部中国式事件电影2013-06-25
    · 上海电影节落幕 十岁女孩李馨巧封后2013-06-24
    · 谷歌称能根据搜索量预测电影票房准确率94%2013-06-08
  • 最新消息
    · 观众平均年龄仅21.4岁?中国电影进入“小时代”2013-08-06
    · 《阿凡达》续集将出三部 卡梅隆组豪华编剧团2013-08-02
    · 《小时代》蝉联冠军,《盲探》档期受挤压2013-07-11
    · 演电视的把演电影的挤下杂志封面2013-07-10
    · 《大明猩》点映口碑爆棚 业内称票房有望超3亿2013-07-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述