• 三大特性看明白中国电影市场

    时间:2014-05-16 来源:虎嗅 作者:王义之 我要评论() 字号:T | T

  • 中国电影市场近些年随着商业地产的高速发展,吸引了众多的眼球;文化商品本身的特殊属性,又将所有的喧哗放大成了喧闹,继而再演变成了喧嚣,让一切都变得错综复杂。

    随着影院观影人群的迅速扩大,一部电影在艺术水准方面所能达到的标准很难被统一划分,因此大部分从业者以及围观者都在用票房衡量电影的成败。但是电影市场的整个运营体系短期内又很难跟上市场规模的增速,一个电影项目的市场表现往往变得非常不可控。于是,所有的人都将电影行业归类为高风险,高收益的领域,给它赋予了浓厚的戏剧性色彩,将它与赌博之间直接划上了等号。似乎进入电影市场,就必须要准备好开始一次无依无靠的冒险,在这样的思路下,产生了很多让人啼笑皆非的投资行为,也诞生了很多稀奇古怪的电影项目。

    为了给纷乱的市场环境去一下噪音,让更多新进入的从业者能够更好的理解电影市场,下面我尝试用比较简单粗暴的方式对市场特性做一些总结,这些特点并非电影行业独有,也并非难以发现,只是掩盖在娱乐八卦之下,容易被大家所忽视,实质上却代表了电影市场的主要表征。

    特性1:一直都是60部电影稳定的占据了80%以上的票房

    国内大范围公映的电影数量从2009年的160余部增长到2013年的300部,但观众的消费习惯实际上没有什么变化,每年大约有60部左右的电影稳稳占据了全国票房市场80%以上的市场份额,这个占有率上下的浮动不是看当年上映的电影数量有多少,而是看排在前十位电影吸金的能力有多强(详见下图01)。

    三大特性看明白中国电影市场

    在成熟市场中,亦同样如此,北美近十年里每年上映电影均在500部以上,2009-2013年,前20部电影所占有的票房规模约在40%-46%,前60部电影则稳定的瓜分了70%以上的票房,这两个数值所浮动的空间与中国电影市场相比差别也并不大。

  •  1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:王义之 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 电影营销:数字or艺术?2014-03-18
    · 粉丝群=观影群?聊聊电影营销2014-01-16
    · 粉丝群=观影群?聊聊电影营销2014-01-13
    · 新影数讯 为电影“看病”2013-11-06
    · 从电影《乔布斯》看智能家居的创业启示2013-10-25
  • 最新消息
    · 三大特性看明白中国电影市场2014-05-16
    · 冯小刚王朔,大院子弟的最后狂欢2013-12-31
    · 华谊兄弟,从《1942》到《私人订制》2013-12-23
    · 乐视影业:营销和发行的力量2013-09-27
    · 董董:微电影营销的10大惊喜2013-09-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述