• 看3D电影可锻炼大脑,助提升智商和脑力

    时间:2015-06-12    来源:经理世界网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     看3D电影增进“认知加工”的效果是看2D电影的5倍

      北京(2015年6月12日)-全球3D和影像技术公司RealD(纽约证券交易所代码:RLD)与Vue公司联合宣布,在一次独特的脑神经实验中,神经系统科学家Patrick Fagan(伦敦金史密斯学院副讲师)和兴奋研究实验室(Thrill Laboratory)的Brendan Walker教授发现,在看完3D电影的一段时间内,大脑会更加敏锐,并且得到短期“脑力训练”的效果。

      在这项研究中,超过100人在Vue旗下的的皮卡迪利大街(Piccadilly)影院观看3D和2D影片,结果观看3D影片后,参与者在认知和加工方面的能力提高了23%。大脑的反应速度提高了11%。因此观看3D电影可以短暂增强脑力,其增强效果可最多持续到观影结束后的20分钟。

      看3D电影不仅对大脑的运作绝对有所影响,研究还发现,看3D电影后大脑反的应速度的比2D版本提升了5倍。观看同样的片段,看3D版本的观众反应速度提升了11%,而看2D版本的观众仅提升了2%。3D电影对参与者在认知和加工方面能力的提高效果是2D的两倍,看2D的观众仅提升了11%,看3D的观众则提升了23%。

      Fagan和Walker认为,在进行一些需要提升反应速度的活动,例如拳击、网球、甚至外科医生的手术等之前,观看3D电影有可能会增进人们在这些活动中的表现。

      实验分两部分进行;除了Patrick Fagan的大脑认知试验外,Brendan Walker教授使用监测脑部的耳机来评估参与者神经活动的变化。

      如今的3D电影让观众更有身临其境之感——另有实验结果表明,参与者观看3D电影的身临其境感比观看2D提高了7%。有意思的是,观看3D时,因视力不佳而佩戴眼镜的观众比不戴眼镜的观众感受到更强的身临其境感。

      对于这些实验结果,Patrick Fagan表示,“这些结果可能比你想象的要意义重大。随着人们的寿命越来越长,到了老年大脑认知功能会有明显的下降,进而影响以后的生活质量。现在是寻找改善脑功能方法的最佳时机。这项研究的初步结果表明,观看3D电影可能会在减缓脑功能衰退方面有潜在的积极效果。”

      Vue公司的发言人评论道:“去影院就是为了享受最好的大银幕娱乐体验,而这项研究也恰恰展示了3D的力量。好的3D电影不仅能提供最身临其境的观影体验,还能用尽可能令人愉快的方式为大脑带来这些额外的好处。”

      RealD的市场总监Katy Phillips说,“这项研究结果的意义极为重大,对RealD来说,我们最重视的是观众以及为他们提供最佳的3D体验。事实证明3D不仅能给他们带来身临其境的娱乐体验,同时还有可能增强他们的脑功能,这真令人振奋。这个实验结果使我们期待看到更多的3D电影,请大家赶快去你附近的影院看更多的3D电影吧。”

      -ENDS-

      编辑附言

      Brendan Walker教授对实验结果的评论

      Brendan Walker教授评论道:“情感投入度提高7%是极为值得关注的的,如这些实验结果所示,3D能带给观众如此丰富和高品质的体验。”

      神经学家Patrick Fagan对实验结果的评论

      “从发展的眼光来看,实验的两部分的结果显然是说得通的。如Brendan Walker教授的试验结果所示,3D电影更令人身临其境,提升感知度,更能引起情绪的激发,而这反过来又能加速大脑运转的速度。”

      关于实验

      这项研究是在严格的实验条件下进行的。超过100名参与者参与了6项成熟的认知功能试验。一半的参与者观看了半个小时的3D版迪士尼电影《超能陆战队》,另一半的参与者以2D格式观看了同样的片段。然后两组都参与了相同的标准化试验,以测试提高认知加工能力的程度。

      关于RealD公司

      RealD是全球领先的3D 和其他可视化技术许可供应商。RealD的大量知识产权组合用于且能用于相关设备,以营造在影院、家和其他场所中的优质观影体验。RealD的核心业务是为电影放映商授权RealD影院系统和提供RealD眼镜销售服务,为影院的3D电影和其他3D内容提供优质观影体验。

      RealD公司创立于2003年,目前在加州的比佛利山,科罗拉多州的博尔德,英国的伦敦,中国的上海、香港,俄罗斯的莫斯科,日本的东京以及巴西的里约热内卢皆有办公室。更多信息请访问公司网站www.reald.com。

      关于Vue公司

      自2003年5月创立以来,Vue已经成为现代化、创新、多厅影院的全球运营商和开发商。Vue在英国和爱尔兰的公司运营84家多厅影院,共计804块银幕和154,062个座位。作为一个集团,Vue International运营9个国家的187家顶尖多厅影院,共1741块银幕。Vue International是世界第五大院线、英国第三大院线。

      关于《超能陆战队》

      迪士尼的《超能陆战队》蓝光和DVD将自2015年5月25日起售。

      关于Brendan Walker教授

      Brendan Walker教授是一位文艺复兴时期的艺人——一位受技术启发的表演艺术家,被《泰晤士报》称为“世界唯一的兴奋研究工程师(Thrill Engineer)”;他还是兴奋研究实验室的主任,兴奋研究实验室是一个由科学家、艺术家、设计师和工程师组成的团体,旨在创造和检验新形式的兴奋体验。从科学博物馆到奥尔顿塔的观众都很享受他的作品,并从中受到启发,他的作品还在泰特现代艺术馆和纽约现代美术馆展出,并激发了学术讨论,进而催生出发表在人机互动大会上的国际获奖学术论文。他还是密德萨斯大学创意产业学院的教授,皇家艺术学院交互设计学院的前资深导师。Brendan是一名正式广播员,目前正作为主持人录制BBC的海岸(Coast)节目。

      关于神经学家Patrick Fagan

      Patrick Fagan是一名消费者行为学家,在金史密斯学院担任副讲师,在伦敦艺术大学担任讲师。他发表的论文主题范围从价格心理学到脸书(Facebook)心理学,不一而足,并在BBC、《卫报》、《标准晚报》等媒体上讨论消费者心理学。通过他的咨询公司Brainchimp,他把严谨的脑科学原理应用在消费人群和商业环境中,并拥有6年的咨询经验。他的书《必读:让广告、邮件和演示产生粘性的10个心理学秘密》(Get Read: Ten psychological secrets of stickiness for adverts, emails and presentations)将于2015年由培生集团出版。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 《灵魂战车2》将映 盘点2012好莱坞10大3D电影2012-04-26
    · 李安《少年Pi》首曝剧照 首导3D电影进军圣诞档2012-04-26
    · 3D电影放映效果屡遭质疑 内地部分影院自发整改2011-07-08
  • 最新消息
    · 看3D电影可锻炼大脑,助提升智商和脑力2015-06-12
    · 光线传媒与阿里战略合作 三年联手制作五部电影2015-05-29
    · 外媒称中国成好莱坞烂片沃土:口味独特2015-05-28
    · 《天将雄师》称雄春节档 沙发院线领衔大片营销2015-03-03
    · 三大特性看明白中国电影市场2014-05-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述