• 3D电影放映效果屡遭质疑 内地部分影院自发整改

    时间:2011-07-08    来源:新京报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 《变形金刚3》导演迈克尔·贝踢爆北美影院为省钱调暗放映机灯泡。
    《变形金刚3》导演迈克尔·贝踢爆北美影院为省钱调暗放映机灯泡。

    新京报7月8日报道 虽然《功夫熊猫2》(影评)的3D视效对影迷稍有安慰,但仍有很多人对3D《雷神》(影评)《加勒比海盗4》(影评)耿耿于怀。抱怨集中在两个方面:3D效果不明显和画面太暗,归根结底———银幕亮度不够。事实上,北美的3D电影势头已经开始走弱,2009年的《阿凡达》(影评),3D票房占了全部票房的85%,而今年的《加勒比海盗4》,这一数字只有47%。华尔街也开始对3D电影产业失去信心,主打3D动画片的梦工场动画公司股价下跌18%,负责提供3D眼镜等技术设备的RealD公司股价下跌达24%。《变形金刚3》导演迈克尔·贝试图力挽狂澜,他写信给影院经理,希望他们不要为了省钱,把放映机的灯泡人为调暗。最终达成协议:发行方提供《变3》亮度增强版,影院也将灯泡调亮。

    记者获悉,即将在国内上映的《变形金刚3》3D数字版和北美的增强版一致,但国内影院的3D影厅也存在灯泡人为调暗的情况。《变3》来了,没收到迈克尔·贝呼吁信的中国影院会不会自发行动起来,让3D亮一点?

    国内影院灯泡也不够亮

    3D放映机灯泡亮度问题在国内影院显得更为突出。分别在北美、香港、内地看过《阿凡达》的资深影迷小周告诉记者,国内的放映硬件设备和国外差别不大,但放映质量差距依旧不小,最明显的就是银幕亮度。

    2010年秋天,《唐吉可德》在国内上映,导演阿甘为此走访了国内很多3D影厅,他发现很多放映机灯泡亮度只用到标准值的70%左右,于是3D版《唐吉可德》都是黑乎乎的。据记者了解,目前进口的放映机灯泡如果一开始就用100%的亮度放映,寿命大概是1000个小时,按照一天放7场的规模,3个月左右就要更换灯泡。阿甘称,由于这种灯泡价格上万元,多数影院都舍不得频繁更换,因此一般影院开始会用低亮度运行,然后慢慢调高亮度。上海联合院线的吴鹤沪曾直言,这是目前国内院线通用的做法。

    一位国内知名导演曾在私下对媒体透露,由于国内影院连放2D电影灯泡亮度都不够,很多导演在做后期时都人为提高亮度,于是这位导演的电影到国外去放映的时候,画面太亮把自己吓了一大跳。对于这样的传言,阿甘告诉记者,制片方人为调亮拷贝的空间并不大,毕竟有不少合格的或新建的影院,放映是非常标准的。“你人为调亮,好的影院放映画面就太亮,看起来照样不舒服。”

    3D电影放映缺乏标准

    《变形金刚3》的发行方中影集团相关负责人程阳告诉记者,对于国内影院人为调暗灯泡,发行方只能“建议”,无法做出实质性的干预。“这纯粹是市场竞争行为,有了充分的竞争,影院自然会考虑要不要省灯泡钱。”

    也有国内影院主动开始行动。记者从北京新首都影院相关负责人于超处获悉,为了迎接《变形金刚3》的上映,该影院八个数字放映厅的灯泡最近将全部更新,而且都是价值1万元左右的进口灯泡。于超认为,大家不要把所有注意力放在“影院故意调暗灯泡”上,提高3D银幕亮度还可以在放映设备、3D眼镜和银幕材质上下工夫。在他看来,3D技术还在发展,整体提高放映水平需要时间。

    导演阿甘认为,问题的根源在于,国内数字3D放映缺乏相关标准。“普通影片有个技术审查,会按照一定的标准进入市场。3D放映领域完全靠放映员的肉眼来判断。”3D影像网负责人蒋勇也赞同阿甘的观点,认为如能引入第三方认证机制,不仅能提高放映水平,也可方便观众选择。

    对于3D技术的前景,导演阿甘表示,迈克尔·贝用《变形金刚3》来推动影院做出改变,和詹姆斯·卡梅隆用《阿凡达》来普及3D电影一样,都有利于这个新兴技术的发展。在他看来,3D电影银幕太暗并非是无法克服的困难,比如目前很多厂商都在实验用激光作为光源,取代高能耗的氙灯。

    其他“提亮”方法

    1.更换银幕材质

    3D电影银幕偏暗原因是多方面的,仅仅指责影院故意调低灯泡亮度,确实过于偏颇。3D影像网负责人蒋勇告诉记者,由于3D电影设备本身就会让放映光效损失很大(高达70%-80%),除了灯泡亮度外,还可加大银幕的“光反射系数”,即“银幕增益”。目前国内3D电影放映领域通常使用高增益白幕和金属幕。金属幕就是表面涂有铝粉反光材料的银幕,其对光线的反射具有一定的方向性;高增益白幕则是漫反射幕。

    业内人士向记者透露,3D影厅要求使用增益系数在1.4以上的白幕,目前国内一些数字影厅这方面是不达标的。不过也有影院进行了升级,安装增益系数达到2.4的哈根尼斯金属幕。新首都影院的于超称,金属幕也有它的缺陷:“它的光线反射均匀度不够,可能使某些地方出现光斑。比如坐在正中间看到的影像亮,但坐在两边看到的又稍暗。”对此,于超表示首都影院目前也耗费十几万的成本,更新了两块进口高增益系数为1.8和2.2的白幕,不仅只是为了《变形金刚3》上映,更是为了将来更加常态的3D电影放映。

    2.调配3D设备和放映设备

    除了银幕材质外,还可在3D设备上下手,目前国内影院的3D设备有杜比、Xpand、RealD、Masterimage等多家技术,不同技术的光损率都不同。对于影迷和发烧友来讲,目前RealD、杜比双机和IMAX3D放映整体亮度较高,得到肯定评价较多,于是国内高端影院流行“金属幕+双体立体”的搭配。据记者了解,目前几家3D设备商都在改进自己的技术,彼此之间的差别并不太大。

    除了3D设备外,数字放映机更替或升级也是一种方法。据国外媒体报道,2010年12月1日,比利时放映设备提供商巴可推出了全球最亮数字电影放映机DP2K-32B,并得到吉尼斯世界纪录的确认。据记者了解,目前仅北京市就有三家影院正在调试该设备,由于涉及到专利权、3D设备配套等因素,具体哪三家影院要等到《变形金刚3》上映前才能公布。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:影院 灯泡 亮度 银幕 放映机 变形金刚 设备 导演
  • 相关推荐
    · 中国首台20MW级电驱压缩机组成套设备出厂透视2012-04-30
    · 苹果:我们是一家移动设备厂商2012-04-30
    · 迪士尼欲拍《坟场之书》 看中《鬼妈妈》导演2012-04-30
    · 斯内德娇妻进军好莱坞 携手"变形金刚"导演(图)2012-04-29
    · 苹果新iPad屏幕将首次引入显示器设备2012-04-29
  • 最新消息
    · 看3D电影可锻炼大脑,助提升智商和脑力2015-06-12
    · 光线传媒与阿里战略合作 三年联手制作五部电影2015-05-29
    · 外媒称中国成好莱坞烂片沃土:口味独特2015-05-28
    · 《天将雄师》称雄春节档 沙发院线领衔大片营销2015-03-03
    · 三大特性看明白中国电影市场2014-05-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述