• 看香港如何应对航班延误

    时间:2013-07-16 来源:网易 作者:人民日报海外版 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 航班延误,乘客打骂,地勤遭殃……这样的桥段近期在内地机场频频上演。据统计,仅国航6月份就因雷雨取消航班达1200架次,7月8日,国航连续取消230架次航班,延误4小时以上的航班达118架次;7月9日,首都机场取消航班233架次,延误1126个航班,延误率77%。

    相比之下,香港作为国际航空枢纽,每天提供近千个航班,但香港消费者委员会近年收到的有关航班延误的投诉却不多。同样是面对各种不可抗拒的因素,香港机场、航空公司如何做到航班延误低投诉?

    让乘客了解原因

    “同样是航班误点,还是宁愿呆在香港机场。”经常往来内地的香港居民汪先生对此深有体会。“有一次因为航班延误要改签机票,香港机场就安排在登机口旁边的柜台上,排队10分钟问题就解决了。”汪先生说。“同样一件事放在内地,居然要旅客重新出候机大厅办手续,再过安检,再来登机口,真是折腾人。”

    汪先生表示,在香港机场延误,香港的航空公司绝对不会“坐视不理”。延误期间赶上饭点,航空公司通常会派发餐饮。香港机场候机大厅内从吃饭、上网、充电都设施齐全,没有后顾之忧。

    “和内地相比,香港的机场服务让人觉得更人性化。”汪先生说。“其实只要航空公司多一点照顾和重视,乘客是能够体谅和理解不可抗拒因素导致的延误。”

    港龙航空行政总裁杨伟添表示,应对航班延误,最重要是要让客人知道究竟发生了什么。“很多乘客与服务人员之间的问题,其实都源自沟通不畅。”杨伟添说,我们一直要求服务人员“将心比心”,务求把延误对旅客的影响降到最低。

    及时更新航班信息

    对于各种因素导致的航班延误,香港机场有一套“人性化”的解决方案,考虑了被延误乘客的种种可能需求。

    每当有台风或雷雨天气时,香港同样有大量航班延误或取消,电视台、电台等媒体就会及时广播来自机场的信息,呼吁旅客避免前往机场,并在前往机场前先查阅网页或向航空公司查询有关航班情况。这样做,一来可避免增加机场拥挤,二来也尽量让人不要白跑。

    香港机场管理局发言人表示,当因为天气或其他突发事故导致航班延误,他们会与航空公司及其他在机场营运的政府部门和机构保持紧密沟通,通过网页、航班资讯显示系统、广播等渠道提供最新航班信息。    

    对于有特别需要的旅客,调派由机管局办公室职员组成的旅客关顾组,为滞留在机场的旅客提供餐饮及毛毯等,并会向旅客提供资讯,帮助他们联络航空公司、使馆、入境处等。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:人民日报海外版 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 逾7成消费者曾遇航班延误 超八成未得到赔偿2012-04-29
  • 最新消息
    · 看香港如何应对航班延误2013-07-16
    · 36小时玩转台北2013-07-12
    · 不带一分钱的旅行2013-07-11
    · 欢迎来到曼谷的“绿肺”2013-07-10
    · 再理性也要文艺的的魁北克2013-07-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述