• 传统网络安全公司的互联网经该怎么念?

    时间:2014-12-23 来源:经理世界网 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 锐捷,是一家在传统网络与安全设备市场耕耘多年的企业,提起互联网似乎与他不挨边。但随着近几年互联网的快速发展,特别是移动互联网的出现,互联网思维成为创业者、以及传统企业转型必念的经。在这个时代,似乎你不谈互联网思维都不好意思与人交流,作为创业者或是正处于转型中的企业,没搭上互联网思维这班车只能说明你已经落伍!

     

    那么,在这个人人必谈互联网思维的时代,有多少企业是真正的理解了互联网思维,而通过互联网思维来变革自身?又有多少企业只是借着互联网思维的噱头来忽悠用户?引用周鸿祎在其互联网方法论中谈及的观点:互联网讲的不是把东西卖给谁他成为我的客户,而是我如何提供有价值的服务,和我的用户永远保持连接;在传统经济里,很多时候给用户提供的产品,够用就好,能卖就成,但在互联网上除了提供服务,还要让用户能有到超出他预期的感受,这样用户才会对你产生交易之外的情感上的认同,用户才能变成你的粉丝。用户至上、体验为王是很多互联网公司赢得用户非常重要的方式。

    锐捷安全产品总监王福光

    所有的传统企业都在面临着互联网变革的浪潮,回到我们开篇时提到的锐捷,如何找准企业的互联网的定位?如何实践互联网思维的用户至上?如何将互联网思维运用到产品研发上?日前,锐捷安全产品总监王福光接受媒体采访,分享了锐捷是如何用互联网思维来做产品的。

    锐捷的互联网思维=用户思维+口碑

    用户思维=以用户的想法做产品+通透人性+到现场去

    口碑=让用户说我们好+让用户以参与感的方式来加入我们的产品研发

     

     

     

     


     

    回答记者的提问,王福光给出了上面这三个公式,“用互联网的思维来做产品要抓住两个要点:用户思维+口碑。”

     

    “要抓住用户思维首先就要以用户的想法来做产品!”

     

    “我们都知道安全很重要,但是我们的防火墙放上去了,到底解决了什么问题,这个是很难看的到的,这是企业现在面临的一些比较大的问题,所以我们通过用户思维来解决这个问题,”王福光谈到,“以前我们讲网络安全,更多的是把事件抓出来,然后放在那里让用户查询,现在我们是这种方式:告诉用户你的攻击都来自哪里,我们不光保证用户不被黑,更主要的对用户来说我花了钱要看到效果在哪里,这个才是真正的用户思维。”

     

    关于通透人性的两个小故事:

     

    故事一:有关微信认证的故事——注重用户体验的商家一般都会提供免费WiFi。一次我光临一家商店,当我准备上网时步骤是这样的:我用手机扫描商店提供的二维码,然后关注商店公众号,获得用户名和密码,复制用户名和密码,打开浏览器进入Web认证界面,粘贴用户名和密码,最后提供,终于可以免费上网了。而后手机的上网体验不好,我改用平板,再次输入用户名和密码进行Web认证,却提示只允许一个终端登录。这对于用户来说,是不可忍受的。

     

    故事二:烤肉店老板的生意经——无线营销在传统行业开始悄然兴起。在一家烤肉店,老板提供了无线上网,但需要输入一个很长的密码才能认证上网,之后还需关注微信,关注了微信后还会送给客人一盘烤肉。一盘烤肉大概58块钱,烤肉店每天如按50次计算,每个月为了让别人关注微信就支出9万块钱,这是一笔很大的开销,但却并没有鼓励用户更多的关注微信。比如一伙人去烤肉店吃饭,因为一桌送一份烤肉,所以一桌只有一个人关注微信,下次再来其他人再关注。而我给老板的方案是:如果开放无线网络,不用输密码,用户扫描二维码就直接上网,这对用户来说是最简单的,对烤肉店来说大家都要上网,所以都关注了烤肉店的微信,而现在老板也不用送烤肉了,还省下了很多成本。

     

    做产品,到现场去!

     

    一台有44个接口的防火墙,在业界看来是件不可思议的事,而在王福光眼中,这是用户思维的最直接体现。在某金融行业用户的数据中心里,需要部署防火墙,而用户最直接的问题就是数据中心里的防火墙怎么部署?因为在数据中心里是直接万兆下行的,在这种高速的架构里防火墙根本没有部署点,最开始的解决方案是在交换机里插卡来解决问题,但却没有考虑到用户的实际问题,外面的流量进来需要通过交换机,插卡可以解决汇聚层这部分问题,但在接入层服务器之间的相互通信却没有办法了。虽然对于数据中心来说流量大部分是来自外部,但这里面却是有一些漏洞的,因为金融行业数据中心的特殊性,其Web服务器和他的中间件服务器、数据库服务器是随时都要进行通信的,如果在每个服务器上都部署安全设备,这是很痛苦的,而只是在汇聚层交换机插卡,数据中心服务器之间又直接是裸奔状态。

     

    “为解决这一问题我们研发了44口的全千兆线速的低端防火墙产品——安全路由交换一体机。在接入层服务器之间有通信需求的服务器,就部署这个安全路由交换一体机,而大多数只对外提供服务的服务器在汇聚层部署插卡。”王福光谈到,“这是只有在客户现场才会发现的问题,这种基于客户现场的创新方式会让你获得比较好的回报,这也是用户思维的直接体现。”

     

    口碑=让用户说我们好+让用户以参与感的方式来加入我们的产品研发

     

    王福光向记者介绍到,以前我们在做产品推广时会向用户直接灌输我们的产品性能高、功能特别强等等,用户也算比较容易接受。但今天用户需求发生了非常大的改变,这种生硬的推广方式用户不在买账,我们现在做的事情是希望用户能以参与感的方式来和我们一起做产品,用户提出功能需求,我们实现后再拿回去给用户。用户看到我们解决了他的问题,这种以参与感的方式能够让用户自己来说我们的产品好,这样的口碑更扎实。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 传统网络安全公司的互联网经该怎么念?2014-12-23
    · 看香港如何应对航班延误2013-07-16
    · 36小时玩转台北2013-07-12
    · 不带一分钱的旅行2013-07-11
    · 欢迎来到曼谷的“绿肺”2013-07-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述