• 就业难题致东京流行“人脉午餐” 多为年轻人参加

    时间:2013-03-08 来源: 作者:蒋丰 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 112569133.jpg

    【蒋丰/文】三五成群地一边吃着午餐、一边有说有笑地聊天这不是老友相聚,而是在东京年轻人中很流行的“人脉午餐”。最近,为东京年轻人寻找午餐伙伴的免费网站人气爆棚。很多即将毕业的大学生通过这些网站,邀请目标单位的职员共进午餐。在轻松的气氛中,年轻人可以向前辈请教经验,一改以往正襟危坐、点头哈腰的严肃传统。

    日本《朝日新闻》近日报道称,在“人脉午餐”网输入就餐区域或目标企业的范围,网站就会自行配对午餐伙伴,并把搜寻结果发送给双方。如果双方都同意,就可以一起吃饭了。

    午餐的具体地点和时间由被约请的前辈来定,餐费AA。就餐人数一般是3到4人。一些学生认为,这种午餐交流比拜访公司退休职工更轻松和自由。“如何将今天吃的菜和自己的工作联系起来,这其实就是搞策划的人经常要考虑的事情”,一家广告公司前辈小岛雄一正在餐桌上传授着“职场攻略”,同桌的3名大学生认真聆听着。午餐结束后,法政大学大三学生森田智说:“只花了1000日元,就获得了在正式场合完全听不到的指导,今后我还会不断去申请‘人脉午餐’,来了解更多事情。”作为前辈的小岛也受益匪浅。他说:“和这些年轻人聚餐会面,可以了解他们在想什么,对我们的工作也有很大帮助。”现在,“人脉午餐”还成为年轻人跨行业交流的时髦方式。

    最先策划“人脉午餐”的是一家名叫“咖啡会议”的网站,该网站从去年5月开始这项业务。截至目前,网站注册人数超过6万人。据统计,七成会员居住在东京,九成会员的年龄在20岁至30岁之间。与在职人员之间的聚餐相比,学生和在职人员的聚餐更受欢迎,餐后双方的满意度也更高。

    为何“人脉午餐”会在年轻人中快速流行呢?网站负责人山本大策介绍说:“经济持续低迷,就业越来越难。日本年轻人花很短时间就能找到满意工作的时代已一去不返。想在如今的社会里生存下来,人脉比以前任何时候都重要。超级宅男们想找工作,必须走出去认识更多人、了解更多东西。通过网络组织聚餐的方式积攒人脉,对于越来越腼腆的日本年轻人来说,非常合适。”

    “人脉午餐”对企业而言,也很有吸引力。堀江贵文是一家IT企业的经营者,他参加过数次此类活动。他说:“企业想在竞争激烈的市场上生存,必须掌握流行趋势。由于上下级关系和工作氛围等原因,公司里的年轻人传达给我们的信息往往是不完整和不真实的。只有走出去,通过‘人脉午餐’等轻松活泼的方式,与外面的年轻人交流,才可以从各方面了解到流行信息,对我们调整企业经营思路和掌握最新行情有很大帮助。”

  • 加入收藏
  • [ 作者:蒋丰 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 就业难题致东京流行“人脉午餐” 多为年轻人参加2013-03-08
    · 李开复:20岁创业不太行2012-08-13
    · 52岁清洁工,靠“蹭课”毕业名校2012-06-04
    · 创业者如何熬过第一年:务必善于跟进客户2012-01-17
    · 马云:从别人的错误中学习可免一死2011-12-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述