• 透过汇丰PMI 看两大矛盾

    时间:2013-09-18 来源:IT经理世界 作者:刘西曼 民间学者 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 本月,汇丰发布8月份制造业PMI预览数据为50.1,3个月来重回50荣枯线以上,上个月则为47.7。我们感兴趣的是厘清背后的主要驱动力,并判别这种趋势是否具有可持续性,以及这背后所折射的主要问题。

    从2011年11月汇丰制造业PMI跌破50以来,除了2012年12月道2013年4月,大多数时间内它都在50以下徘徊。2012年12月之所以PMI能上移,主要受益于当年底发改委一系列地铁、铁路等项目的集中审批,而这次上移的情况则要复杂得多。 

    内需Vs 外需

    就制造业反弹的主要力量而言,主要分为两类、四股,虽然都不大,但是合力显著:内需方面,铁路和地铁投资超预期、保障房和棚户区改造提速、中小企业贷款难度小幅降低;外需提速及补库存。从7月的数据已经可以看出部分趋势:

    那么,我们最感兴趣的是,这里各个刺激的力度到底有多大?外需和内需刺激分别占比多少?

    在内需方面,上半年社会商品零售总额增速12.7%,去除价格因素,环比增速不足1%左右;固定资产投资增速保持在20%,8月因铁路、地铁和棚户区提速,可能有小幅环比拉动。

    换句话说,固定资产投资从环比增速没有显著上升,环比的绝对数可能相当于增加2%左右,社会商品零售总额环比增速也几乎没有变化,绝对量的环比增速只有1%左右。这意味着什么呢?

    这意味着说,假定“固定资产投资-制造业产出”这个链条中,以及“社会商品零售总额-制造业产业”这个链条中,都是等比例拉动的话,因为,制造业的内需约占总制造业产出的75%,所对应的制造业总产出拉动力预计为0.5-1个百分点。

    外需方面,中国进出口环比增速提升近10个百分点,其中出口环比增加约8个百分点,由于出口的制造业总产值约占全国制造业总产出的25%左右,去除服务贸易外,意味着外需拉动的工业总产出、工业增加值都可以提升2个百分点,并由此引发难得的补库存行为。

    也就是说,在“货物贸易-制造业产出”这个链条中,对相应制造业的总产出拉动可能达到8个点,可能引发PMI 2个点左右的提升。

    综合内需和外需,我们发现,外需环比增长的拉动力可能远大于内需,这可能更加接近真相。

    大型Vs 小型

    实际上,由于中采PMI侧重大型企业,汇丰PMI侧重中小企业,汇丰PMI数据转正的背后,小企业的PMI必然仍然是负的,中国的新增产能、新增工业增加值主要由大中企业所占据,这是不可逆转的趋势。

    实际上,在总蛋糕增速减缓的时候,未来中小制造业的主要空间在于做大型企业的上下游,同业竞争中的优胜劣汰会日趋严重。因为大多数行业都在日益成熟,对于这些行业来说,市场集中度不断提高,是一个必然趋势,没有谁能够阻挡这种趋势。

    就全球来说也是如此。全球500强企业的总营收占GDP的比重已经超过5成,而且在日、韩这种大财团主导的国家,法、德这种欧洲大陆型国家,俄罗斯这种寡头国家,英、美这种相对自由的市场当中,这个占比区别都不算大。反倒是中国的市场上,这种集中度并不够好,具有典型发展中国家的特点。

    那么,金融行业的改进对此有根本改变吗?不可能。

    以渣打1000家中小企业Q2信心指数调查数据为例,能够获得基准利率贷款的比例上升了13.9个百分点,仅有两成企业对银行融资服务严重不满。可以说中小企业融资环境还是在改善的,对比各大银行,中小企业贷款增速也快于大中企业。可见,虽然融资成本高、融资难的问题仍然存在,但是,它们的压力可能主要来自融资之外的市场竞争、工资增长等。

     . . . . . .

  • 加入收藏
  • [ 作者:刘西曼 民间学者 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 汇丰增长关键在香港2013-08-07
    · 中国PMI放缓的忧喜之争2013-05-02
    · 7月中国制造业PMI为50.1% 创八个月以来最低2012-08-01
    · 6月PMI降至7个月来最低2012-07-02
    · 5月制造业PMI为50.4% 大幅低于预期2012-06-01
    · 中国制造业4月PMI回升至53.3% 连续五个月回升2012-05-01
    · 午盘:PMI 指数大幅低预期 美股跌幅加大2012-05-01
    · 4月PMI指数上升可能性大2012-04-29
    · 汇丰人寿客户信件激辩中国总裁 称被骚扰恐吓2012-04-28
    · 客户投诉汇丰人寿销售误导 并称遭员工骚扰恐吓2012-04-28
  • 最新消息
    · 透过汇丰PMI 看两大矛盾2013-09-18
    · 李嘉诚脱亚入欧的阳谋2013-09-18
    · 山寨、品牌以及小米2013-09-18
    · 巨头合体能否改变江湖格局2013-09-18
    · 微软并购诺基亚:救人还是救己?2013-09-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述