• 蓝汛自我加速

    时间:2013-09-18 来源:IT经理世界 作者:吴磊/文 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • CDN服务提供商蓝汛公司创始人王松是个潮人,小时候看美国电影《鸽子号》萌生了玩帆船的梦想,如今美梦成真,只要得空就去海上遨游;他还喜欢骑摩托,经常自己骑着心爱的哈雷摩托上班。

    王松还是个资深艺术粉,少年时浸淫古典音乐,后来迷上音乐剧,尤其钟爱法国音乐剧。他自称“不务正业、兴趣广泛”,早年学计算机,后来又去外交学院学了三年法语,“最后法语都还给了老师,但法国艺术留下来了”。

    “不务正业”的王松去年把公司总部搬到了北京著名的艺术区798,交通虽有些不便,但员工们津津乐道的是新环境的互联网范儿,比如赛过星巴克的咖啡、阳光健身房、读书角等等。

    王松说,改变才刚刚开始。蓝汛2012年全年处于亏损状态,加上近两年股价一路下探跌至5美元,市值严重缩水。如果说CDN是给网络加速,那蓝汛本身也亟需一场全方位的“自我加速”。

    CDN香港遇冷

    蓝汛是CDN服务提供商,但什么是CDN,即便业内人士也未必都清楚。CDN全名内容分发网络(Content Delivery Network),通俗理解就是网站加速,可以解决跨运营商、跨地区、服务器负载能力过低、带宽过少导致的网站打开速度慢等问题。在中国,因为两大宽带运营商划地而治,导致互联互通不畅,CDN服务显得尤为必要。正如蓝汛的英文名ChinaCache一样,缓存技术(Cache)是实现CDN的主要技术手段。

    王松说过一个细节,2010年蓝汛筹备上市时最先在香港路演,但是香港资本市场完全不懂CDN行业。一个新加坡投资者对王松说,“人家都讲2G、3G,你们蓝汛怎么好几百个G”。

    “CDN是完完全全的技术服务,与普通消费者隔得很远。他们只能明白阿里巴巴是干嘛的,房地产是干嘛的。”王松说,香港路演基本上是在普及常识,“好不容易明白之后,又以传统行业的财务指标考核你。”

    香港资本市场的不成熟最终让王松选择了美国纳斯达克上市。2010年距离美国最大的CDN公司Akamai上市已经过去11年,其股票一度涨至200美元一股,“比雅虎的泡沫还大”,因此美国资本市场对CDN早已熟稔,投资人抛给王松的是诸如“蓝汛跟Akamai有什么不同”、“中国CDN市场跟美国市场有什么不一样”等很专业细致的问题。

    Akamai早早教育了美国投资人什么是CDN,这让蓝汛颇为沾光。蓝汛上市当天股价涨了97%,基本翻了一倍,也创下了纳斯达克3年以来当日最高涨幅的纪录,直到优酷年底上市时才打破了蓝汛的纪录。

    蓝汛以及优酷上市打开了所有中国概念股2010年上市的窗口,那也是过去这十几年历史上窗口期最长的。一直到2011年的6月人人网上市之后,中国概念股便开始一路狂跌。

    屌丝与高富帅

    王松是幸运的。除了上市的波折之外,蓝汛15年的发展历程经历了太多坎坷,但每次总能柳暗花明。

    据王松回忆,1998年创办蓝汛的时候还没有CDN这个概念,早期的生意是把美国卫星宽带接入系统引进中国卖给当时的中国电信。在ADSL没有普及之前,卫星可以提供400k/bps的下载速率,优势明显。但很快ADSL技术在中国大规模商用,卫星接入因为成本高、效率低而被市场淘汰。

    后来王松发现,Cache技术2000年前后在美国很火,其原理和搜索很像,直觉告诉他利用Cache可以做一些类似互联网内容分发的事情。开始他只是卖Cache设备给电信运营商,但因为互联网的应用变化太快,运营商的网络没法使用,所以王松就想改变商业模式,由卖Cache设备变为提供Cache服务,这就是日后CDN服务的雏形。

    商业模式的转变对蓝汛至关重要,在王松还不太了解Akamai以及CDN为何物时,蓝汛走上了和Akamai相似的发展道路。

    2000年,蓝汛有了第一个真正意义上的客户新浪。新浪购买CDN服务的原因很简单,它要第一次全程网络直播悉尼奥运会,但那时新浪带宽小,技术能力也不够,所以只要中国队一拿金牌,网民蜂拥而至,服务器就瘫痪。王松笑称,那时候新浪的CTO严援朝“天天烧高香保佑中国队不再拿金牌”。

    不过,新浪虽是互联网门户先驱,彼时也是名副其实的“屌丝”。蓝汛和新浪签订的服务费是每月20万元,但实际蓝汛能拿到的现金只有10万元,剩下的一半新浪拿广告位交换。这样的资源置换模式不光新浪在用,搜狐、阿里巴巴莫不如是。

    从2000年到2003年,蓝汛最早的一批互联网客户获得了CDN服务,却没有给予蓝汛匹配的回报,加上Akamai股市泡沫破灭,这让蓝汛生存得颇为艰难,融资计划一度受挫。英特尔资本的一位投资人当面对王松说“你们这个没什么希望”。

    . . . . . .

  • 加入收藏
  • [ 作者:吴磊/文 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 云海肴网站遇网速瓶颈 安全宝极速CDN“零部署”化解困2013-07-11
    · 爱奇艺将打通CDN和P2P 成本为对手30%2013-07-05
    · 蓝汛与北邮建联合实验室推动宽带中国战略落地2012-04-27
    · CDN服务:“拥堵”引发的生意2010-09-28
    · CDN增容带宽2002-04-20
  • 最新消息
    · 蓝汛自我加速2013-09-18
    · 孩子们,nabi来了!2013-09-18
    · 透过汇丰PMI 看两大矛盾2013-09-18
    · 李嘉诚脱亚入欧的阳谋2013-09-18
    · 山寨、品牌以及小米2013-09-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述