• 海尔跨界“卖水”

    时间:2013-09-22 来源:IT经理世界 作者:郭娟/文 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  •  刚过去的夏天,在一场家具电商物流服务的研讨会上,一位参会人员总结:“物流业不仅‘姓马的’(马云)来了,‘姓张的’(张瑞敏)也来了。”

    海尔正在从家电产业跨界到家具物流服务,这场低调的跨界让王跃峰深有感触,他是在海尔做了15年的老家电人,目前是海尔日日顺家居服务公司的总经理,他解释:“这种转变其实是有基础的,我在海尔做了15年的服务,加之家电和家具关联性大,引入一些外来力量,再借助海尔集团强大的培训体系,这事很快就做起来了。”

    所谓家具物流服务,至少应该包括物流运输、仓储管理务、配送安装、维修退换务以及代收货款等五个方面,而不是简单的干线物流。

    目前,海尔日日顺家居服务已经签约了60余家国内家具的一二线品牌,其中既有美乐乐、珀兰这样的家具电商品牌,也有顾家、左右、曲美、全友、芝华仕这样的传统品牌。

    美乐乐是日日顺家居服务第一位客户,在供应链上各个环节把控成本的美乐乐,目前没有涉足家具电商的“最后一公里”。其品牌总监晓菲说:“物流是家具电商的短板,它不像标品,把包裹交到消费者就算配送成功,像衣柜、书柜这样的家具,配送到户的时候是一堆板子、一堆玻璃,这时就要考虑到途中如何不破损,到户如何安装,物流网点全国做等问题。即使像沙发这样的软体家具,类似标品,但是体积庞大而笨重,到了客户家也要按要求摆放好,美乐乐已经没有精力顾及这块。”

    来自天猫家具城的数据显示,在家具电商的“最后一公里”市场上,专业化的物流公司能抽走利润的15%,即使像注重成本控制的美乐乐,也有9%的利润是被“卖水人”拿走。

    “家电大鳄”海尔为什么会切入家具物流配送和安装服务,甘做“卖水人”呢?

    “杀入”家具物流服务

    “杀入”家具物流是海尔电器战略转型的需要。

    2012年,海尔电器提出要转型做“虚实网融合下的整体家居解决方案商”,但深耕家电多年的海尔缺少家居的经验,于是开始研究家居市场。经过大量的深入调研,海尔发现家具配送的“最后一公里”是个普遍存在的问题。

    例如,在普通家居卖场里,家具配送以“夫妻店”的形式存在,消费者买了家具,商家就去叫这些“埋伏”在周边的临时人员把家具送到家,然后商家再派人上门安装,又或者是某个家具品牌建有配送队伍,送货安装一体化,但一天只有几单货送,效率低、成本高。

    家具电商起势后,这个矛盾尤为突出。电商对于实体渠道最大的突破在于让消费者能够跨时空购买,这就需要一个覆盖全国的物流配送和安装网络与之匹配,才能完成从下单到收货的最终服务。然而,调研结果却出乎意料:当时在全国,有规模、网点覆盖面大的专业家具物流服务企业几乎没有;和天猫家居馆合作的物流企业的网点在全国最多覆盖到全国几十个城市;物流业的标杆企业顺丰、圆通等以做标品小件为主,因为配送安装的专业性,大家电和家具是他们“不接包”的种类……各家具电商的“最后一公里”问题就凸显出来:要在各个城市找对接服务商,且程序繁琐。

    一组来自天猫家具城的数据显示,整个2012年,淘宝天猫上的家具做到约350亿的销售额,今年有望突破500亿,如果做家具物流的“卖水人”按照15%来抽取的话,这个市场规模将从75亿增长到125亿,而这个数据并没有包括其他互联网和实体渠道。

    面对这么大的市场空白,王跃峰说:“别人都没有去做,对海尔来说就是机会;别人解决不了,海尔有能力来解决,这也成了机会。”

    日日顺是海尔集团在香港的上市公司,业务范围涵盖渠道通路、大件物流、日日顺服务三大板块,在全国建立90余个物流配送中心,2800多个二级配送站,可保障24小时之内配送到县,48小时之内配送到镇,实现即需即送、送装一体化;在全国共布局17000多家服务商,其中从事专业家居服务的服务商达到2247家。海尔在“家电下乡”中能够深入到三四线城市,甚至是农村市场,与日日顺在全国的网络覆盖有着莫大的关系,而海尔做电商之所以在配送环节表现优越,也得益于日日顺覆盖城市之广以及背后强大信息系统的支撑。

    海尔集团决定筹建海尔日日顺家居服务公司“杀入”家具物流,之前一直参与家居调研的王跃峰成为负责人。“决定做家具物流服务后的问题来了,我们有品牌,有足够多的网点,IT技术也有基础,最欠缺的是家具配送的技能经验,因为家具配送完全是非标品,配送人员要按照厂家的图纸去组装,有些小家具厂甚至连图纸也没有提供,这对配送人员的技术要求非常高。”王跃峰说道。

    其实,家具物流所需技能从运送环节就已显现出来,比如一块玻璃,一定是要直着放在车厢的侧面,外行很难判断应该如何安置,如果平着放,或者摆在车中间,破损率相当高。类似这样的问题,需要行业积累,也是顺丰、菜鸟等物流巨头目前尚未涉足该领域的原因。

    强大的复制

    怎么在短时间内有效解决日日顺家居服务的技能经验问题,海尔下出了“收购”这步棋。

    为了寻找到合适的企业,海尔先在全国撒网,最后圈定在家具商圈相对成熟的广东和成都,最终成都的一家家具物流服务企业入选。王跃峰称:“海尔不缺管理,缺的是家具物流服务的技能,这家企业做了十几年,大多数工人都待了十几年,家具配送过程中什么情况都见过,他们能够娴熟地安装甚至维修,甚至在家具配送到家后能现场解决破损问题,这是海尔所需要的。”

    现在,被收购企业的技术人员成为日日顺家居服务的培训讲师,他们的技能已经结合海尔的服务标准和服务理念,形成教材,成为培训配送网点的必修课。

    王跃峰说:“快速复制是海尔的强项,只要找到‘标杆’,海尔会用家电服务商的标准化管理模式和强大的培训体系跟进。”

     . . . . . .

  • 加入收藏
  • [ 作者:郭娟/文 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 中关村40余家电脑公司遭诈骗:买电脑不付款2013-07-22
    · 别急着买家电,先等等新能效标准出炉2013-07-11
    · 审计署:八家电企业骗取节能补贴超9000万2013-06-24
    · 家电产业沦为“追随者”2013-06-17
    · 节能家电补贴终止或因产能过剩2013-05-30
    · 降低运营风险 家电厂商试水定制模式2013-05-21
    · 海尔的“海外关系”2013-05-20
    · 中小家电企业分羹几何2013-05-17
    · 谁绊住了家电板块的后腿?2013-05-16
    · 家电节能补贴进入“倒计时” 消费者抢搭末班车2013-05-13
  • 最新消息
    · 海尔跨界“卖水”2013-09-22
    · 优鲨的分销王之路2013-09-22
    · 浪潮国家重点实验室:学企桥梁2013-09-18
    · 蓝汛自我加速2013-09-18
    · 孩子们,nabi来了!2013-09-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述