• 隐形摩托罗拉

    时间:2013-10-09 来源:IT经理世界 作者:赵艳秋/文 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  •  在北京望京东路1号的一座浅灰色大楼里,抬眼望去,最醒目的是一层大堂墙上的巨幅彩绘——一群艳妆歌舞的时尚年轻人,这让人能够猜出这曾有一家规模颇大的时尚品牌企业。在这座13层的大楼中,原来有10层隶属于摩托罗拉移动(专注于手机业务)。如今,10层中已有3层分别被拉手网和锤子科技这些新兴互联网企业取代。 

    在这座大楼中,原本就有另外两层与手机的时尚范一点不搭界:公司的Logo与IBM、英特尔是一样的蓝色,传递出沉稳、制度化和高科技的信息;墙上各种招贴中最多出现的字眼是“可靠”、“可信”、“值得信赖”,显示着这是一家严谨的工业级产品企业,这里是摩托罗拉系统公司的办公楼层。在楼层入口处的一张招贴上写着:摩托罗拉系统TETRA对讲机,全球出货量超过200万台。

    2011年1月4日,当时已有83年历史的美国科技界巨人——摩托罗拉被拆分为两家公司:摩托罗拉移动和摩托罗拉系统。拆分之后,面向消费市场的摩托罗拉移动的命运曾几度引起关注:先以125亿美元的“天价”出售给谷歌,之后又经历过几次大幅裁员,境况令人担忧。

    人们并没有太多关注另一家也在使用摩托罗拉品牌的企业——从事B2B业务的摩托罗拉系统。实际上,这家“隐形的摩托罗拉”更多地继承了摩托罗拉的衣钵,原摩托罗拉公司首席执行官格雷格·布朗(Gregory Q. Brown)出任它的董事长兼CEO,位于美国伊利诺斯州夏姆堡的摩托罗拉总部大楼,也被它承袭下来。而该公司从事的业务核心,也被业界人士解读为是摩托罗拉的“发迹根源”。

    在摩托罗拉系统(中国)有限公司董事长兼总裁蒋浩博士眼中,摩托罗拉系统传承了老摩托的“基因”:一流的工程师、专业、对质量和可靠性的不妥协。骨子里,摩托罗拉仍然是那个发明了全球首部对讲机和首个集群网络、创造了六西格玛品质管理圣经的企业。在那些描述二战的老电影中,通信兵肩上背的老款步话机和其背后的任务关键型通信设备曾是摩托罗拉人的骄傲。2007年,摩托罗拉又因收购在全球最早发明激光扫描技术的信宝公司,而获得了一维码、二维码等扫描核心技术。无线技术和扫描技术构成了现在摩托罗拉系统的业务核心。这些业务不像手机那样吸引眼球,市场规模也小得多,却收益稳健、增长稳定,客户也是政府和行业领头羊企业,信用一流。如今,摩托罗拉系统市值为160亿美元,在2013年财富美国500强中位列304位。

    不过,摩托罗拉系统再也不敢以成功者自居。一次,有人问CEO格雷格·布朗,老摩托的兴衰成败给了他什么启示?他回答说:“优越感和盲目自大导致衰落。成功的组织要拥有‘从外向内’的视角。” 现在,摩托罗拉系统正试图改变一些旧有的思维、体系和习惯,依靠那些优良的基因投身到互联网改变传统行业的革命大潮中。

    50年一次的革命

    互联网特别是移动互联网,正以令人难以置信的方式颠覆着传统企业已经沿袭数十年的格局,零售业就是其一。贝恩公司(Bain & Company)高级管理顾问Darrell Rigby在《未来的购物》中讲到:每隔50年左右,零售业就会经历一次市场瓦解。但每一波变化不是消除之前的存在形式,而是重塑了整个市场的格局。现在,电子商务和数字零售正在冲击传统零售商。如果传统零售商希望生存下去,他们必须顺应“全渠道”购物方式的潮流,即建立结合数字体验和实体店体验的购物过程。

    如今,摩托罗拉系统正在参与到这个传统零售商“全渠道”购物方式的变革之中。蒋浩一次陪家人到家电连锁实体店购买洗衣机。在购买过程中,他发现这家知名连锁店在线上线下的结合上几乎还是零,提供的购物体验已经跟不上顾客的需求,这造成了顾客的流失。这一次不太成功的购物经历,给了蒋浩启发。

    在蒋浩看来,顾客既需要网络购物带来的诸多优势,如价格优惠、较大的产品选择余地、丰富的产品信息以及客户的评论和提示,也需要实体店的好处,如可触摸体验、个性化服务等等。“顾客需要把网络和实体店完美结合的体验”。   

    摩托罗拉系统在几年前已经与合作伙伴一起,打造了能够实现线下线上结合的方案。如今,在美国的一些零售业,实时定位系统(RTLBS)、平板电脑和后端的云平台为这些零售巨头打造了全新的购物体验。当顾客进入一家商店,商店会马上“知道”哪位会员顾客来了,它可以根据顾客以往的消费记录和习惯推送信息,告之相关产品的促销、优惠情况;如果顾客在某个货架边停留时间稍长,商家会判断顾客可能在挑选和犹豫,它可以通知店员前往提供个性化服务;店员手中拿着一款平板电脑,如果顾客关心网上价格,店员会主动在平板电脑上为其搜索查询;如果顾客质疑为什么同类商品比网上贵200元?店员可以在平板电脑上点出视频,解释线上线下产品的差异,还可能再提供100元优惠,推动顾客做出购买决策;一旦顾客决定购买,平板电脑上配备着刷卡功能,顾客会当着店员的面完成交易。

    “我们有句行话:永远不要让你的顾客离开你的视野。”蒋浩说,“实体店的业务流失,不是因为它相对网店完全丧失了竞争力,而是实体店在抓住客户的能力上还需加强。这样的解决方案恰好帮助实体店提高了能力。”

    如今像北京银泰购物中心等零售业企业采用了摩托罗拉系统提供的方案,尝试“全渠道”购物的变革。蒋浩坦言,这还处在起步阶段,有很多文章可做。

    前段时间,蒋浩在中国零售连锁协会(CFA)主办的一次会议上,向零售业的多位高管表达了对“全渠道”购物解决方案的兴趣。他们赞同蒋浩的观点:传统零售业当前不能把战略仅仅简化为“建设网络商店”,这样很容易在未取得线上优势的同时,还丧失了实体店这个传统零售商最重要的渠道优势。传统零售商的核心是实现网上零售商缺乏的一大特色——为消费者带来最佳的购物体验,毕竟网上和实体店的体验是有互补性的。这就需要结合线上线下优势的革新方案。

    除了传统零售业,摩托罗拉系统在制造、物流、医疗、教育、能源等行业研发了不同的方案,参与到这些传统企业的变革中去。其中,在物流和快递业,中国邮政正在采用摩托罗拉系统的解决方案,来进一步提升业务运营效率。  

    城市在改变

    在传统企业迎接互联网挑战的同时,政府和公共安全领域也正在发生一场深刻的技术变革:行业系统从模拟转向数字,从窄带转向宽带。

    虽然这样的技术演进还在进行之中,但新的机遇已经到来——数字化带来融合的智慧调度系统。以公安为例,公安在执勤的移动过程中,可以得到丰富的实时信息,这些信息可能包括事发地的照片、犯罪嫌疑人的信息甚至实时视频监控信息。目前,平安城市的视频监控信息只能传输到指挥中心,未来它可以通过宽带数字网络推送到一线干警的手中,提高办案效率。

    . . . . . .

  • 加入收藏
  • [ 作者:赵艳秋/文 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 摩托罗拉对谷歌的价值:对抗崛起中的三星2013-07-11
    · 原摩托罗拉移动中国总裁孟樸出任世纪互联总裁2013-07-10
    · 摩托罗拉移动换新Logo:强调属于谷歌旗下2013-06-27
    · 摩托罗拉移动中国区近期将分批裁减约800名员工2013-05-08
    · 摩托罗拉移动中国区将分批裁减800名员工2013-04-24
    · 摩托罗拉南京裁员最后通牒:27日14时前签离职协议2012-09-25
    · 摩托罗拉南京裁员僵局打破:三员工签字走人2012-09-12
    · 第一视频集团张力军:摩托罗拉缘何再掀裁员大潮2012-08-24
    · 摩托罗拉南京500员工拒签离职书:谈判陷入僵持2012-08-23
    · 摩托罗拉移动北京最后期限届满2012-08-22
  • 最新消息
    · 隐形摩托罗拉2013-10-09
    · 没有销售员的阿里云2013-10-09
    · 纤丝鸟电商:品牌才是杀手锏2013-10-09
    · 优购网:“钝感力”电商2013-10-09
    · 视频工具突围2013-10-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述