• 索尼的移动互联使命

    时间:2013-10-09 来源:IT经理世界 作者:李薇/文 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  •  1979年,栗田伸树加入索尼时,这家日本消费电子企业如日中天,当年推出的“Walkman”随声听为人们的生活方式带来了一场变革,有“随身听革命”之称。“Walkman”随声听、“特丽珑”彩电、“PlayStation”系列游戏机成就了索尼电子王国。不过,近年来索尼一直苦闷于未能创造出让世人尖叫的产品。

    栗田伸树认为,老一辈“索尼人”的职责就是在移动互联网时代让索尼恢复往日的辉煌、创造出令人感动的产品,让逐渐远离索尼的“工程师文化”及创新精神尽快回归,并培养新一代的“索尼人”,让他们怀揣梦想加入索尼,实现自己的梦想。

    高度互联下的电子产业

    记者:移动互联时代,消费电子产品的生产与以前有很大的不同,很多互联网公司在拥有软件技术的基础上寻找代工企业合作,就能生产和销售硬件。您觉得移动互联对索尼这种消费电子企业带来了怎样的影响?

    栗田伸树:我刚加入索尼时,像“Walkman”、电视机等消费电子产品就是一个独立的盒子。但现在的消费电子产品强调硬件与硬件之间、硬件与内容之间、用户与用户之间的连接互通,连接成为顾客体验的重要部分。

    平井先生2012年4月就任索尼全球CEO以来,索尼成立了一个跨产品线的顾客体验部门,这个部门的宗旨就是将最好的技术应用在尖端产品之上,同时实现更好的顾客体验。比如NFC技术实现的硬件产品之间的互联,给顾客提供一种新的产品使用方法等。

    另外,在娱乐内容方面,索尼是全球最强的娱乐公司之一,有很强的资源,拥有索尼音乐和索尼影视;索尼在全世界多个国家推出了数字媒体平台“索尼娱乐网络”以提供内容服务,在中国,索尼尝试通过与搜狐视频、多米音乐等进行合作,为用户提供内容服务。

    记者:您是一个营销方面的专家,自加入索尼起就开始从事这方面的工作。在移动互联、数字技术等新的技术环境下,索尼现在的营销方式与以往有怎样的不同?

    栗田伸树:以前,新品发布后我们的营销相对简单——投放电视广告及公关宣传。这是一种单向的、无差别的传播,一波宣传后营销可能就结束了。

    但现在的传播要更加精准,而且要不断产生口碑营销效应,口口相传,让索尼产品的独特价值为顾客所感知。因此,我们的营销方式要不断向新媒体、精准方式转变,我们也在加强这方面的研究和工作。

    在中国,年轻人和女性客户都是我们非常重视的人群,所以我们会推出特别的活动去加强与他们的沟通。

    此外,在移动互联网时代,信息爆炸,但真实的体验反而显得更加重要。所以索尼加速了直营店的开店速度,索尼在中国的直营店已从3家发展到了8家。

    记者:平井一夫2012年出任索尼全球CEO时提出了“One Sony”的概念。您怎么理解这个理念?

    栗田伸树:在移动互联时代,企业的成功需要强大的生态和平台整合能力,“One Sony”与之契合。事实上,“One Sony”以前也经常在索尼内部被提起,但一直只是一个概念,真正实现是从平井一夫上任开始。

    以往,各事业部可能会顾虑,提供技术给其他部门是否会影响自身的业务,在打破各产品事业部之间的这种壁垒和顾虑后,索尼创新的产品不断推出,像索尼移动今年的明星机型Xperia Z智能手机就拥有索尼数码影像、显示、音频各产品线最好的技术。正因如此,索尼移动业务2013年第一季度也实现了盈利。

    全球本地化理念

    记者:您本人先后在新加坡、墨西哥、美国、日本等地区负责索尼消费电子业务,具有多种跨文化管理的经验。同时,您拥有中文的学习经历,对中国历史文化也有一定的了解,您怎么去解决跨国公司中的文化障碍?

    栗田伸树:我在很多国家都生活工作过,但每次我都能很快就适应当地的文化,这对我的工作也很重要。我的理念是,作为一个营销业务的负责人,如果你不喜欢当地的文化,就很难做好工作。我本人比较适应中国文化,因为中日文化有着相通的地方,我也喜欢并尊重中国历史,花了许多时间去学习,特别是三国那段历史。

    记者:谢飚近期被任命为索尼中国消费电子营业本部总裁,这是索尼首次任命中国人担任该级别的职务。您怎么看待本土管理人才在外资企业中的作用?

    栗田伸树:索尼创始人盛田绍夫先生有一个贯穿索尼运营的理念——全球本地化。这个看上去矛盾的两个概念表达出两层意思:全球化理念、本地化运营。全球各地市场环境不同,而本地化人才最熟悉当地的商业环境,他们也最善于将全球化战略在当地更好地落地实施。

    谢飚总裁作为优秀的本土人才,在索尼工作了20年以上,工作经验和能力都很突出,很适合做消费电子业务的领军人物。索尼是一家国际化的公司,我们从全球视角看待人才培养,各岗位上实现全球化的人才配置。只要中国本土人才不断展现出能力,会更多步入领导岗位。

    记者:平井刚上任时,曾视察过索尼多个市场,他有一个感受,那就是,曾让索尼自豪的员工激情已荡然无存,所以他提出,要重新燃起索尼员工的激情。如今一年多时间过去了,您认为索尼精神回归了吗?

    栗田伸树:我切身感受,从平井一夫上任以来,公司的工程师文化和创新精神有很大程度的恢复。原来在索尼,从产品企划到上市要八个月到一年的时间,但平井一夫上任以来,他亲自负责一些尖端产品的研发,这些产品被称为“平井的孩子”,融合了索尼不同产品线中最好的技术,以更快的速度推向市场,获得了很好的反馈。

    . . . . . .

  • 加入收藏
  • [ 作者:李薇/文 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 移动互联营销——微信营销原则思考2013-09-03
    · 移动互联时代的粉丝经济学2013-09-02
    · 携程移动战略及旅行在移动互联网的发展趋势2013-08-29
    · Testin云测200万测试基金助力全国移动互联网应用大赛2013-08-26
    · 联想变软:移动互联网时代怎样逆袭三星?2013-08-20
    · 联想变软:移动互联网时代怎样逆袭三星?2013-08-19
    · “移动互联网”+“云计算”传递正能量2013-08-12
    · 移动互联网:不只是社交和游戏2013-08-06
    · 移动+重新认知移动互联网2013-08-06
    · 智能语音登陆战:移动互联入口候选者2013-08-05
  • 最新消息
    · 索尼的移动互联使命2013-10-09
    · C时代的新人群2013-10-09
    · 鲁花:纵向一体化的奥秘2013-10-09
    · 厨卫O2O的甜蜜与烦恼2013-10-09
    · CMO和CIO关系进入微妙期2013-10-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述