• 打击糟糕领导者

    时间:2013-10-09 来源:IT经理世界 作者:芭芭拉·凯勒曼/文 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 在二次大战的最后一年,德国被彻底摧毁,人员伤亡惨重。大约40万德国人丧命,80万人受伤,500万人被迫流离失所。德国军队的损失更为惊人,战争最后10个月的伤亡人数与之前四年的总和一样多。要是阿道夫·希特勒在1944年5月投降——当时德国输掉战争的局势已经很明了,而不是负隅顽抗,直到近一年后他自杀身亡,德国民众也许不用受无尽的痛苦。

    但是希特勒没有停止战争,德国民众也没有阻止希特勒,这使得伊恩·克肖(Ian Kershaw)所著的《结局:希特勒德国的抵抗和毁灭,1944年-1945年》一书成为领导力方面颇吸引人的研究对象。克肖为这位使世界陷入战争的战争狂人写了一部分上下两卷的传记:《希特勒上卷,傲慢:1889年-1936年》和《希特勒下卷,报应:1936年-1945年》,被公认为是现代的经典之作。他试图在书中解答一个历史问题:希特勒是如何做到控制德国的,哪怕继续作战无异于集体自杀,而且他已失去了个人魅力的力量?这位历史学家曾在2002年因对历史所作的贡献而被封为爵士,他在解答这个问题时还着手探讨了关于领导力本身的一个更宽泛的问题:糟糕的领导者是如何保持屹立不倒,如何让大批追随者言听计从,哪怕他们把大家引入歧途是路人皆知的事实——甚至于眼看就要破坏他们带领的民众或组织机构?

    克肖解释了为什么德国民众任由希特勒把国家带向危险的边缘,这番解释势必涉及多方面的因素。恐惧肯定与之不无关系:大多数德国平民百姓吓坏了,不敢反对纳粹政权,这有其充分理由。

    其他理由包括纳粹党权倾一时和德国官僚体制本身始终运转良好。德国政府到最终仍是一台高效的、运转顺利的机器,总是听命于希特勒。军队也扮演了其角色。虽然高级军官不一定同意希特勒的命令,但是军法确保他们几乎绝对不会质疑他发布那些命令的权利,或者质疑自己遵守命令的天职。

    当然,除此之外还有希特勒本人。克肖写道,虽然政治和军事力量都遭到了严重削弱,但是希特勒并没有“违背其政治存在的主旨,那就是绝对不会有‘懦夫般的’投降。” 

    大家很容易觉得希特勒是反面的领导典例。发生在德国的这一幕不仅在历史上很罕见,随着时间的流逝,这一幕似乎不大可能再次上演。近几十年来,全球集权国家和独裁国家的数量已大幅减少。但两个更重大的领导问题仍没有消失:为什么糟糕的领导者四处横行?为什么追随者容忍明显无能或明显腐败的领导者?

    这些可不是毫无意义的问题。公共行业和私营行业都不乏领导无方的例子,造成的代价往往很惨重。想一想首席执行官把一家大公司带往破产之路所付出的代价,或者无能或不道德的政治领导人给世界带来的影响。

    . . . . . .

  • 加入收藏
  • [ 作者:芭芭拉·凯勒曼/文 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 打击糟糕领导者2013-10-09
    · 索尼的移动互联使命2013-10-09
    · C时代的新人群2013-10-09
    · 鲁花:纵向一体化的奥秘2013-10-09
    · 厨卫O2O的甜蜜与烦恼2013-10-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述