• 谷歌眼镜7日佩戴手记

    时间:2013-10-09 来源:IT经理世界 作者: 凯文·珀迪/文 沈建苗/编译 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 戴上谷歌眼镜的样子是太怪异、太自恋了还是太吓人?

    谷歌眼镜我戴了一星期,天天都戴。打那以后,我还偶尔戴戴谷歌眼镜耳机。我给自家狗狗拍照片,还骑单车拍视频,看看这款眼镜性能到底如何。但终究还是甩不掉这副印象:对谷歌这家通常希望产品得到大众青睐的公司来说,谷歌眼镜真是个奇怪的玩具。所以它恐怕还得深入了解我们到底想知道什么,然后打出有针对性的广告。

    谷歌眼镜试戴一星期,我的目的主要是让大家领略未来:将来,你我和互联网彼此非常了解,甚至于只需对望一眼,就可以保持接通、帮助对方。另外,在社会上经过一段磨合期后,普通人终会戴上谷歌眼镜,赶去参加侄女的生日派对。

    第1天(在纽约市的谷歌眼镜体验店)

    想买副谷歌眼镜,你得跑到曼哈顿切尔西市场8楼专设的谷歌眼镜体验店。戴上谷歌眼镜耳机之前,店员向导会在体验店为你讲解1个小时。我的向导是位友善的妙龄女子,她不厌其烦地回答我抛出的一连串问题。她确保眼镜耳机紧贴耳朵,显示也没啥问题。我用它拍照片、拍视频,还查找附近一家汉堡店的方位。

    就分辨率只有640 x 360的棱镜片而言,谷歌眼镜的屏幕在显示文本方面好得出奇,显示图像方面也不赖,你以为会看到黑色的地方,实际看到的颜色却非常紫。界面本身就是针对快速运动和文本到语音阅读而设计的,而不是让你长时间盯着。声音则通过耳机上面的“骨导传感器”传出来,那样你身边的人从理论上来说听不到正常的语音,因为这更像是一种“震动”。说来也不怕人笑,我的头形长得有点异于常人,耳机不是很好地紧贴耳朵,声音会泄漏,于是大多数人挨我很近时,听得到我在网上操作时发出的动静。

    那位向导捣鼓了一番谷歌眼镜智能手机应用程序、眼镜Web控制面板以及操作以滑动/快按为主的眼镜界面。眼镜通过蓝牙连接到我的安卓手机(只要不在无线网络上,就配对至数据)后,我就撒开步子,走向曼哈顿市的街道和公众。我试着调到在游人如织的城市街道可与谷歌眼镜通话的最低音量。我说话时咕哝个不停,懒得顾及个人形象了。见过大世面的纽约人对我爱理不理。

    随后我走进了一家汉堡店。我担心过谷歌眼镜引发的隐私问题,经常听到反对派抛出的理由是:谷歌眼镜拥有的功能,智能手机早就有了,没什么花头——我才不买。用智能手机拍照时,你的头、手和某物体上的拍摄对象得三点成一线才行,这种拍摄姿势很容易让旁人察觉你的举动或意图。要是戴上谷歌眼镜,更让人觉得你是挎着数码单反,所到之处可以悄悄拍摄,隐蔽性很强。我给菜单抓拍了一张,然后将眼镜塞入背包,开始大快朵颐起来。

    那天稍后,我在机场试着给眼镜充电,立马看到提示电量只剩6%左右。我试着连接至机场的免费无线热点,该热点要求点击同意才可以访问网页,结果最后那点可怜的电量都用光了。上了飞机后,我赶紧给眼镜充电。一回到家,就给狗狗来了张相当萌的脸部搞怪照片。

    第2天

    我办公室有好多程序员、设计师以及精通技术的笔记本电脑达人。那天上午除了写第一天的试戴手记,大部分时间都用来解释谷歌眼镜有啥用处、工作原理,还把耳机借给同事亲身感受一番。

    由于之前就见过谷歌的演示视频,抓起眼镜的人都以为,只要随时说出口令“Okay, Glass”就能激活耳机。其实你得敲击触控板,把头抬到一个明显的角度,才会看到“OK, Glass”屏幕,然后你得说“Okay, Glass”。之后,有一个命令列表可供选择,不过你说口令时要相当接近谷歌的书面命令。你可以说“send a message to”(发送邮件到),或“get directions to”(找到的方……位),或者就说“Google”即可上网搜索,另外还可以发出其他指令。不过,没法像使用苹果公司的Siri那样使用谷歌眼镜充当“虚拟助手”。另外,如果我离开你,你不会有任何互联网连接,因为在无线网络覆盖不到的地方,谷歌眼镜需要蓝牙配对才能连接(这可能要一些数据套餐另付费用,一些手机上没有此功能)。

    那天晚上我戴着眼镜到了朋友家里,朋友平时为一家个人技术网站编辑新闻。他对耳机发号施令约10分钟后,完全放弃了。他妻子倒觉得界面稍直观一点,尤其是她在搜索“可爱哈巴狗的照片”时,完全如愿以偿。她脸上那股惊讶和赞赏的表情——正是谷歌眼镜的营销团队所要找的。

    . . . . . .

  • 加入收藏
  • [ 作者: 凯文·珀迪/文 沈建苗/编译 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 谷歌眼镜即将向第三方应用开放接口2013-09-30
    · 谷歌眼镜用户仅1万:仍获众多品牌青睐2013-08-27
    · 谷歌眼镜用户仅1万:仍获众多品牌青睐2013-08-26
    · 谷歌确认谷歌眼镜将推迟至2014年开售2013-08-20
    · 二维码能黑谷歌眼镜,可穿戴设备还安全吗?2013-07-18
    · 实录:一位谷歌眼镜佩戴先驱的尴尬2013-07-15
    · 体验:用谷歌眼镜浏览网页2013-07-05
    · 戴尔拟推可穿戴计算设备 挑战iWatch和谷歌眼镜2013-07-05
    · 谷歌眼镜软件升级:支持打电话和网页浏览2013-07-02
    · 开发谷歌眼镜应用最容易犯的4个错误2013-07-02
  • 最新消息
    · 谷歌眼镜7日佩戴手记2013-10-09
    · 机器人成角儿了2013-10-09
    · 人类的隐喻2013-10-09
    · 美国千禧一代也啃老?2013-10-09
    · CXO大战三伪集团——公司进化论之五2013-10-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述