• 织造“天下无贼”世界的信网

    时间:2017-03-08 来源:《IT经理世界》 作者:卅伍研究院 我要评论() 字号:T | T

  • 自诞生以来,互联网极大地改变了人类生活的方方面面。近些年新技术层出不穷,有时候会让我们产生互联网已老的错觉,然而“互联网+”的兴起提醒我们,互联网对这个世界的改造还远远没有结束。

    一方面互联网坚持着开放和自由的精神,每时每刻都产生和传递着海量的信息;但另一方面,互联网上信息的真实性和安全性问题从诞生至今都没有被有效解决。信息沟通对人类组织和协作的出现起了关键性作用,但信息的互联互通并不一定意味着合作的出现,信息的“真实”和“安全”更加重要。

    前段时间墨子号的升空引爆了对量子通信的关注。通过量子秘钥分发技术墨子号实现了星地间大尺度范围的“绝对安全”的通信,如果说量子通讯会成为通信安全的终极解决办法,那么信息的真实性问题应该怎么解决呢?

    区块链的横空出世,为解决互联网信息的真实性带来了巨大的想象空间。

     

    法则

     

    区块链搭建了一个基础平台,我们可以把每个区块链网络看作一个小世界,在这个小世界中运行着各种各样的应用和服务。小世界中的所有“物体”和“运动”都被客观地、永久地记录下来,“物体”的运动遵循既定规律。

    为了理解这一点可以反观人类社会,现实社会中虽然有着法律、法规、制度、合同、约定等,依然不能阻止潜规则、欺骗、隐瞒、造假、篡改、违规等行为。所以从这一点上来讲,区块链希望打造的是一个最“真实”、最“守则”的“天下无贼”的世界。在这个世界中,“信任”和“信用”会自动产生。这也是为什么区块链技术在金融领域最先获得支持,继而在其他社会领域得到关注。互联网、物联网与区块链技术的结合,相当于在网络中增加了“信”的“元素”,从而构成了“信网” (Internet of Credit),其意义将远超互联网和物联网,原有的应用领域也会得到极大的拓展,创新商业模式将从中产生。

    区块链不会颠覆现有的互联网和物联网技术,而是会作为底层协议和技术强化现有网络。现有的技术标准和基础设施仍然可以使用,利用云基础设施增加区块链的协议标准和组件,可以很方便地搭建信网平台。 

    我们常常听说区块链是“去信任”和“去中心”的,但是这个说法容易造成误解。区块链从底层技术上讲确实试图移除信任中心,但这并不意味着运行于区块链上的业务是“无信任中心”的,更好的描述是“信任转移”,至少是转移到对“信网”的信任。而且在一些实际应用中我们会发现中介机构或组织的作用不可或缺,甚至会被加强。

    智能合约的广泛应用标志着区块链升级为2.0版。一个智能合约就是信网上的一段可以自动运行的程序,它规定了合约各参与方的权利和义务,其中参与方可以不只两个,也可以是多方。智能合约在设定条件满足时自动触发,通过全网共识方式得到执行,整个执行过程公开透明,可追踪可审计。智能合约就是信网上的“法则”,信网上的活动严格受各种智能合约的限制,从而保证信网这个小世界按照既定法则运行,不会出现违法或违规行为。         

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:卅伍研究院 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 织造“天下无贼”世界的信网2017-03-08
    · 区块链的营销黑科技2017-03-08
    · 比特币:技术始于此 未终于斯2017-03-08
    · “闯入”金融圈2017-03-08
    · “逃出”实验室2017-03-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述