• 医疗 从移动到互联

    时间:2017-11-06 来源:《IT经理世界》 作者:董莉 我要评论() 字号:T | T

  • 不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。

    比如我们说互联网解决的是信息不对称问题,而这个问题在医疗行业可谓固疾,包括人们对医疗机构、医生以及疾病了解的信息不对称等等。互联网医疗因此一直被业界普遍看好。

    早在2012年,移动医疗的概念在资本市场热了起来,彼时投资人卡位、抢赛道,创业公司春笋般破土而出。而拿到钱的创业公司做的多是撮合医生和患者交流的平台,或者是基于移动医疗的设备硬件。

    此后,互联网+出现,互联网医疗成了新词,表面上再现了当年的势头。不同的是这一波浪潮更多是基于科技,基于互联网来推动。

    在市场、技术和政策等多重作用下,曾被认为钱途迷茫的在线问诊行业出现了新的变化。越来越多的人愿意为健康买单,丁香医生等在线问诊企业的收费尝试宣告在线问诊正式进入收费时代。春雨医生等在线问诊平台正向产业链后端延伸,业务的诞生一方面将为用户带来更顺畅更完整的医疗服务体验,另一方面也为在线问诊企业带来新的变现途径。

    仅有线上、但线下缺腿的“互联网+医疗”能解决一些问题,但终究不够透彻,在商业价值的实现上也难以形成闭环,诊所是能把医生、患者真正落地的服务机构。丁香诊所、企鹅医生等互联网化的医疗实体纷纷开业,从选址到内部装修、诊室的设置等等都有别于传统的医院。

    在线问诊,线下看病,医院外康复这个长期未被重视的领域因为互联网带来了新的生机。部分使用周期短、价格高和绿色环保、可重复利用的产品正在成为国外医疗器械租赁的首选。但国内的大型医疗设备租赁由国外厂商垄断,轻资产的家用医疗器械占比低。这其中,涉及养老行业的护理辅具重需求,成为创业公司和资本布局医疗器械租赁的入口。

    如何更贴合医生的需求解决临床的痛点问题,正成为人工智能医疗公司们探索的方向。这一切的背后资本的力量不可忽视。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:董莉 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 医疗 从移动到互联2017-11-06
    · 游戏生态圈的初显2017-11-06
    · AR游戏的春天2017-11-06
    · 手游进化史2017-11-06
    · 游戏新血脉2017-11-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述