在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 遭遇八种“小人”上司,你如何应对?

    时间:2013-04-09 来源:博客 作者:王亚军 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  •  作为下属,谁都希望有一个好上司,你有一个好上司,在某种程度上并不亚于找到一个好单位,或者找到一份好工作。好上司在人品上为人正直,善良,谦和,宽容,在工作上对你的指教毫无保留,有时候甘愿做你的工作伙伴而不是居高临下,在生活上,他还是你可以信任的朋友。

    但上司毕竟也是人,是人就有人的弱点,就有做人的百态。如果你的上司是一个小人,那实在是你的不幸。真是这样的一种状况,那你将如何与之相处就得格外小心了。所谓小人,就是那种品性不端心理阴险两面三刀甚至卑鄙龌龊的人,但他就是运气好坐在那个自以为是的位置上,让你巴结他你会觉得恶心,让你疏远他你又会随时遭打击报复。所以,很多职场中人对如何跟这样的小人上司打交道深感困惑。

    为了不至于和上司发生冲突,那么如何应对上司中的小人呢?不妨先看看下面的一些说法,也许能让我们明白很多的道理。

    一、傲慢的上司

    一些人之所以显得傲慢,不可一世,是因为他具有别人无法攀比的优越条件,或者是高人一筹的才智。傲慢的人最容易刺伤别人的自尊心,很让人反感。

    如果你的上司是这种人物,与其取宠献媚,自污人格,不如谨守岗位,落落寡欢。这样,他人虽然傲慢,但为自己的事业计,也不能专蓄那些食利的小人,完全摒斥了求功的君子。一有机会,你就该表现出你独特的本领,只要你是个人才,不愁他不对你另眼相看。

     二、虚伪的上司

     如何应对虚伪型的上司?这是道很难的题目。因为这类上司在真面目暴露之前,是很讨人喜欢的,可一旦真面目暴露,又会令人非常憎恶。看穿上司的真面目后,很少会有下属能够保持平静,他们会愤怒,会反抗,会不断想办法揭发上司。但这些都是徒劳的。

     你也许想不到,你越不喜欢这样的上司,对他越有好处。高层对虚伪型手下是有戒心的,因为如果上下和睦,人人都觉得这个人很好,高层就可能会提高警惕,他们害怕伪君子会取代自己。可如果下属不喜欢他,甚至时常有恶性汇报上来,那么高层会觉得这个伪君子是可以控制的,他们反而会放心。

      所以下属对虚伪型上司表现得越反感,他们的地位反而会越巩固。从这点来看,你不喜欢他是起不到任何效用的。反过来说,你越不喜欢他,对你自己的坏处也越多。别忘了,虚伪型上司是狭隘型上司的升级版,所以不管他们外表如何和善,内心是很记仇的。得罪了他一次,他永远都会记得,你对他不好,他就会害你,你想要攻击他,他就会置你于死地。上司可以在背后说你坏话,去高层告你刁状;上司可以指派马仔来拖累你,甚至不惜搞垮公司的项目;上司可以明着帮你暗中害你,使你无法完成工作;上司可以设陷阱等着你跳下去,之后慢慢地死掉。

     而你,一个下属,一个自以为正义的下属,能做什么?你也许可以写匿名信,或者是跟一帮同事聚众骂人,最多是冷处理,消极对待,可这些事情,有哪一样能伤到虚伪型上司的根基?

     事实上,虚伪型上司做一件事情就能要你的命,你做十件事情对他来说也不过是微风拂面。这是一场不对等的战争,从价值观、人品、道德、权力、资源等各方面看,下属都是蝼蚁,随时都会被虚伪型上司踩死。

    职场上之所以会有这么多失败者,就是因为他们不自量力,以为能够战胜上司。虚伪型上司作为职场中不败的神话,是绝对不会被正义击垮的。

     打败虚伪型上司的方法只有一个,那就是比他更虚伪。这并非说你只要笑脸对人就可以,而是要抛弃你所谓的道德观念,让自己从一个君子变成小人,然后再变成伪君子。要比上司更坏,要比他更会使阴谋,要比他更能忍耐,甚至还要比他能豁得出去。扪心自问,你可以做一个伪君子吗?你可以面不改色地害人吗?即使这是打败你上司的唯一方法,你可以吗?我相信绝大部分人都做不到。

    做不到是正常的,因为你是好人,你守着某些标准,这只是一个选择,而绝对不是错误。但既然做出了选择,你就得承担选择的后果,那就是你没有办法战胜虚伪型上司,只有缴械投降了。

    虚伪型上司是真正的伪君子,你不喜欢他们就是得罪他们,而得罪了这群人是件成本很高的事情。与虚伪型上司最好的相处之道就是强迫自己去喜欢他们,让自己感觉到他们的存在是有价值的,是对你有利的。唯有这样,你才可能潜伏下去,等待最后反攻的机会。

  •  1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:王亚军 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 遭遇八种“小人”上司,你如何应对?2013-04-08
    · 上司的错误指令 你敢拒绝吗?2013-03-25
    · 上司的夸奖是毒药:职场的你应开心还是怀疑2013-02-27
    · 好上司应该做什么?2011-03-31
    · 如何读懂上司的眼神?2011-03-24
  • 最新消息
    · 遭遇八种“小人”上司,你如何应对?2013-04-09
    · 如何解决“好骨干不是好经理”的难题2013-04-08
    · 搞垮公司的五大必杀技2013-04-07
    · 怎样让老板看到你的努力2013-04-03
    · 让办公室成为创新工具2013-04-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述