在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 通过MVP方式实践精益创业

    时间:2013-10-25 来源:经理+ 作者:孙黎 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 大学生创业是实践精益创业(Lean Start-up)最好的场所,IMVU的创始人Eric Ries 发展出“最小化、可存活产品”(Minimum Viable Product)的概念,认为这是创业最节省的途径。大学生很容易接受MVP的概念,也就是:创业的产品具备基本的功能,但又有最小限度的生存空间。发展出这类产品后,创业者可以得到市场反馈、消费者评价,然后不断改进。像应向阳这样的大学生,有头脑、熟悉领先的技术,可以在身边的大学生市场测试自己开发的新产品原型,这些原型即使失败,也没什么大不了的,更可以积累经验。如果在这个市场成功,就可以市场数据说服潜在的天使投资,从而快速循环迭代,进一步开发产品,开发更多的市场。戴尔、Facebook等就是从针对学生市场开始,从学生宿舍开始扩张成伟大公司的。

    MVP精益创业的途径:

    1. MVP 往往是创业者开发的最低版本的产品,花最小的钱,可以让创业者收集有关客户的体验、需求,解决客户的难题,例如邮宝智能快递终端的开发就解决了学生接收快递的时间成本;

    2. MVP 可以吸引早期乐于尝鲜的客户,大学生乐于接受新事物,改变消费习惯,可以是这类产品最好的市场。如果一些产品,例如蓝牙钱包、体感操作等概念产品,在推出后无法形成良性销售循环,创业者就需要进一步完善消费体验,MVP是一个过程导向的战略,不断摸索客户销售模式的过程。需要反复构思、原型制作、演示、数据收集、分析和学习的过程。

    3. MVP是一个不断迭代的过程,也就是安德森说的,软件开发永远是一个β版的过程,在不断试错中,发现一个理想的产品、找到存活的市场,或者发现该产品不合适,但产品本身的技术又可以应用到其他产品中。例如Groupon的开发开始是一个志愿者组织社会活动的网站The point,但大学生安德鲁?梅森发现可以把这个网站的技术应用到折扣券中去。

    4. MVP可以帮助大学生创业者找到潜在的天使投资人。有了充分的客户数据与体验分析,大学生创业者可以磨练自己的商业触觉,与天使投资人接触时也会更加自信有说服力。在获得一定的天使投资、进一步完善产品、延伸市场后,就可以找真正的风险投资,使企业实现规模化成长(Scale up)。

    MVP 本身就是创业教育深入实际最好的方式,值得在高校教育界推广。

    (孙黎博士任教于堪萨斯密苏里大学全球创业与创新系)

  • 加入收藏
  • [ 作者:孙黎 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 通过MVP方式实践精益创业2013-10-24
  • 最新消息
    · 通过MVP方式实践精益创业2013-10-25
    · 员工们比加薪更希望实现的十个心愿2013-10-24
    · 成功路上容易被忽视的5种重要技能2013-10-23
    · 产品经理需要直面的五大新挑战2013-10-22
    · 激发团队创造力的经典方法2013-10-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述