在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 突破职业发展的三层“玻璃天花板”

    时间:2014-09-29 来源:哈佛商业评论 作者:付安娜 我要评论() 字号:T | T

  • 诸多培训项目、出版物以及会议都致力于帮助女性在职场上获得晋升。让我深感沮丧的是,这些事实恰恰表明,如何打破众所周知的“玻璃天花板”的问题在短期内还会继续存在。既然数百万女性都面临着这一无形壁垒,那么找到直面它、打破它、甚至一举粉碎它的办法还是值得探讨的。

    我们最好还是从这些天花板的形成过程入手。我认为阻碍女性成功的最大壁垒如下:

    1、相信玻璃天花板是存在的;

    2、堕性——不作为;

    3、向不安全感妥协。

    我知道,让深信“男女有别”的人立刻改变想法,是一件说起来容易做起来难的事情,但请听我说完。如果你的脑袋不再纠结于何时何地或如何将自己的潜力最大化,而是把所有能量和思维空间都成功用于工作,结果将会如何呢?是的,事情就是这么简单。事实上,我注意到,我身边让人最敬仰的女性同事们都有一个共同特点。当被问到“作为女性,如何才能成功?”,我们都倾向于这样回答,“别再假设有什么差异了,如果想要成功,女性为之所付出的和男性为之所付出的,没有任何不同。”企业高管哪有这个奢侈,有偏向地雇佣、提升、保留或培养某一性别的员工。仅仅限定于某一“半边天”的人力资源管理,根本就不会成为企业的选项。在我们公司,我们寻找、培养并提升有常识、有激情、有能力的员工。我们并不在意他们是穿短裙还是长裤,或是两者都穿。事实上,六位直接向我汇报的部门主管中有四位是女性(准确说来是中国女性)。这不是什么高深的理念或新鲜做法。同其他成千上万成功的公司一样,雇佣具有最大潜力的人才是公司成功运营的根本需求。所以,问问你自己,到底是谁在你头上设置了玻璃天花板。真的是你的老板或公司吗?可能不是吧。那就把这个想法抛之脑后吧。

    另一个值得思考的问题:是谁在推动商业世界的运行?是行动者!我无意冒犯思想家兄弟们,但能给组织带来最大价值的还是有执行力的人。令人惊奇的是,我们身边的行动者少如凤毛鳞角,尤其是涉及到制定和落实艰难决策时,比如招聘比自己更优秀的人、解雇员工、改变企业发展方向、给出逆耳的反馈、让员工承担责任等等。听起来可能有些奇怪,我的工作就是确保我们没有静止不前。如果我们不能一直前进、质疑、适时调整并提高(包括人才和战略方面),那我们就难以跟上客户和竞争者的步伐。关注员工是公司的责任,但是作为公司主管,我的职责在于确保员工完成其相应的任务。我直率的工作风格和对结果的重视可能一开始会不受欢迎,尤其在中国。美国文化带来的直率作风,和中国人注重“面子”文化有很大差异,我仍需学习适应。然而,当团队强大起来、工作成果得以提高、企业的稳定性来源于持续动力而非惰性的时候,潮流就会随之迅速改变,人才突然之间都会向你投奔而来的,希望成为此动力的一部分,无论你是女性还是男性。事实上,谁不愿意成为成功团队的一份子呢?所以,不要害怕,行动起来并且持之以恒。如果你能成为解决企业棘手问题的不可或缺的员工,那么,就算是一块砖砌的天花板你也能打破,更别提玻璃做的了。

    最后,打破玻璃天花板涉及到如何寻缓解不安全感的问题。我敢打赌,你肯定有一些时候说服自己不做某件事(比如公众演讲、做项目志愿者、做分析报告、会议发言等等),但事后又后悔了,因为别人做了而且做得很好。有时候你觉得有些话已经在嘴边,胸中有一团火想要把它们说出来,但很可惜你没有,好像有什么东西封住了嘴巴,或捆住了要举起的手。这个东西就是不安全感,它不该出现在工作中。我们的潜能取决于我们是否愿意倾注所有。也就是说,我们即使在不能确保结果会怎样的情况下也要付出全部。

    以我本人为例,在现任公司就职三个月后,我曾建议公司的创始人和首席执行官关闭我所负责的部门。这对公司来说是正确的决定,但当然,我会承担很大的失业风险。结果,在他们做出关闭决定的几天之后,我就获得了一次重要的晋升。事实上,我曾说过或做过一些事,让自己冒了不同程度风险,或是丢饭碗,或是丢面子,或是个人发展受限,我也曾在原本能够贡献更多的时候举步不前。但是,如果你能拥有自信、破除禁锢、分享思想、做自己坚信的事,那么,你就会释放出让自己难以想象的能量。如果你能充分地相信自己,高高举手发言,说出你哽咽在喉的话,接受新项目的挑战,或者抓住一次难得的机会,那么,你就更有机会超越自己。我一直以来最喜欢的格言是冰球手韦恩·格雷茨基(Wayne Gretzky)的话:“如果你不射球的话,你就百分之百没有成功的机会。”也就是说,如果你不付诸行动,就一定不会成功。把握所有的机会吧,直到最后一个。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:付安娜 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 突破职业发展的三层“玻璃天花板”2014-09-28
    · 高德红外邓俊杰:CIO的职业发展在于“敲墙”2014-04-22
    · CIO地位已大大提高 职业发展空间大 2011-11-23
    · 助CIO找对职业发展方向的十项基本能力 2011-06-23
    · 我的HR年度关键词:HR个人与职业发展2011-01-10
  • 最新消息
    · 突破职业发展的三层“玻璃天花板”2014-09-29
    · 领导力的8种基本模式2014-09-28
    · 回到之前的工作的最好方法2014-09-25
    · 销售管理的7种风格2014-09-23
    · 非常快乐的人的七个习惯2014-09-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述