• 大公司不好玩?看500强公司最美妙的7份工作

    时间:2016-07-11    来源:财富中文网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  从给娃娃做发型的女士到以玩玩具为日常工作的孩子,以下将介绍今年《财富》500强公司的7名员工,他们的职业是如此的精彩、诱人而又不寻常,以至于很难相信他们是在工作。

      1.首席玩耍官

      埃米尔·伯比奇,12岁,

      工作地点:加拿大魁北克省圣布鲁诺市

      公司:玩具反斗城

      《财富》500强排名:240

     

      情人节那天,爸妈给了我一条巧克力,里面包着一张纸条,上面写着:"恭喜你,埃米尔。你已经成为新的首席玩耍官(CPO)。"我不敢相信这一切。现在我有了世界上最酷的工作。

      通过玩玩具来赚生活费是一件很棒的事。申请这份工作时,我就知道自己是最合适人选。我的意思是,毕竟我有12年的经验。玩具反斗城会给我送来25-30件玩具,每年四次。有时候这些玩具甚至还没有上市。我会请朋友们来一起玩,这让我就能通过他们的眼睛来观察这些玩具。然后我会对这些玩具进行评价,并录制电视短片,以便帮助要送礼物的人找到最合适的玩具。

      CPO这份工作让我立下志愿,长大以后要成为计算机工程师,这样就能给孩子们设计游戏。我喜欢玩具,因为它们从不会让我失望。我最喜欢的玩具是我的弹跳高跷。

      不上班时,我会去外面玩,上学,或者练习体操。但我总会找时间去玩。这是首要任务,就像家庭作业一样。

      2.动作捕捉演员/接待员

      比利·雷·查布斯,46岁

      工作地点:旧金山市

      公司:工业光魔/卢卡斯影业(迪士尼)

      《财富》500强排名:53

     

      2003年我开始在工业光魔做保安,后来成为卢卡斯影业的接待员。有一次,工业光魔动作捕捉部门的人需要找人穿上捕捉服来做个演示片,我记得他们说:"比利·雷,你想干这个吗?"我一开始有点儿保留,因为我不知道他们会不会让我大喊大叫或者做些屈伸动作。但导演说尽管放松,因为所有的细节都体现在动作里。然后我就变得像个大孩子一样。

      每年他们都会给我打三、四次电话。我拍的一些镜头用在了《变形金刚》里,有些片段里的威震天就是我。我还为《复仇者联盟》里的绿巨人拍了些镜头,其中有一幕是他从一架巨大的直升机上跳到另一架飞机上。他们让我尽可能地跑快,从一个平台上跃起,在空中滑行,然后落到另一个平台上。当我在电影院里和我的孩子们看到这个片段时,我们都很兴奋。

      3.地理空间分析师

      希瑟·甘珀,39岁

      工作地点:加利福尼亚州森尼韦尔市

      公司:沃尔玛

      《财富》500强排名:1

     

      我的孩子们觉得我是画点状图的。对他们来说,我的工作就是看着全是点儿的地图。实际情况也差不多。

      我们是沃尔玛的在线食品杂货团队,我们的工作是观察人们喜欢怎样去寻找或者购买食品。我们检测多个因素,包括交通、人口密度和气候数据,目的是要从时间角度掌握人们的动态。他们在一天的什么时候购物?对在网上买的东西,消费者愿意走多远去提货?

      我得到这份工作的部分原因是我对蜜蜂很感兴趣。搬到湾区后,我开始自己养蜂。有一天我正在招待一些访客,其中一个人看到了我的文凭,然后说:"你是地理信息系统博士?我还以为你只是个养蜂的。"后来我才知道,那个人就是沃尔玛在线食品杂货部门的主管。

      我被蛰过很多次。最多的一次有20只蜜蜂同时蛰了我。那是因为我在晚上搬蜂箱,但蜜蜂不喜欢在晚上受到打扰。时间因素对养蜂来说很关键。

      4.首席黏土模型师

      詹姆斯·邓纳姆,59岁

      工作地点:密歇根州迪尔伯恩市

      公司:福特汽车

      《财富》500强排名:9

     

      我这辈子都住在底特律,一辈子都在跟汽车打交道。高中毕业后我开始在汽车商店工作。1998年我进入福特,当了黏土模型师,而且一直做到首席模型师。

      我们会为每款新车做两、三个,甚至四个全尺寸黏土模型,然后进行微调,直到做出最终模型。这个过程最长能达到两年。

      当我告诉别人我是干什么的,对方经常会说:"难道他们不能在计算机上做这个吗?"但在全息图上看不出光打在车身上的效果。高层需要看到车的样子,以便进行评估。这是一种带有情感的东西。我最骄傲的时刻之一是10年前,一位高管伸手去拉我们模型上的门把手,他想坐进去。他以为那是真车,这对我们来说是极大的褒奖,尽管我们得把那个把手修好。

      看到我参与研制的汽车在街上跑来跑去感觉很棒。就像福特Fusion,我特别喜欢这辆车,但那个项目很难。当它从我身边驶过时我就会想,我在这个车型上花了一年时间。

      5.娃娃美发部经理

      卡伦·柯林斯-艾伦,38岁

      工作地点:芝加哥市

      公司:美国女孩(美泰)

      《财富》500强排名:450

     

      我已经在美国女孩工作了18年,过去三年我的工作是娃娃美发部经理。我的工作用一个词来总结就是"美妙"。我给娃娃做发型,而且能见到最可爱的小女孩。我们推出了18种发型,价格从10美元到25美元不等。我们还可以给娃娃打耳洞、美甲,并且提供保养服务,也就是清洁娃娃的脸、胳膊和腿。

      在这儿工作不需要美容师资质。我们的造型师各不相同,有上年纪的女士,有男性,还有青少年。每个造型师平均每天要处理19-25个娃娃。

      有时候,新造型师会在打耳洞时犯错误。有一次,在一个已经停产的Cecile娃娃上就出了这样的事——耳洞打得太大了。通常我们会有备用的娃娃头部,但那次没有。在这里工作了这么多年,我从来没有见过那么伤心的小女孩。她的妈妈哭了,我们也哭了。幸运的是,我们在失物招领处找到了一个Cecile娃娃,已经在那儿放了一年多了,没人认领。把娃娃换了以后,那位妈妈告诉我,这个娃娃是已经去世的祖母给小女孩的礼物。[柯林斯-艾伦停顿了一下。]说着说着我的情绪又上来了。那次老天真的是站在了我们这边。

      6.必胜客学院披萨系主任

      珍·韦伯,38岁

      工作地点:德克萨斯州普莱诺市

      公司:必胜客(百胜餐饮集团)

      《财富》500强排名:218

     

      大学毕业时我拿的是教育专业学位,而且找了一份体育老师的工作,准备等到秋天就上班。那年夏天我在默特尔海滩的必胜客当助理经理。披萨非常有意思;我很喜欢餐馆生意繁忙时肾上腺素飙升的感觉。夏天结束时我留了下来,后来就一直在必胜客工作。我猜那些酱料都已经进到了我的血管里。

      前面的16年里,我先是在门店里当总经理,后来成了区域总监。现在,我的头衔是必胜客学院披萨系主任。我给来自全国的门店总经理讲课,他们搭飞机过来,然后接受两到三天的集中培训。2014年,我们对菜单进行了一些重大调整,然后在13天里培训了1300名总经理和区域培训师,让他们亲自动手来了解那些新产品。

      许多常规培训都以领导和策略等重大问题为核心,但也有基础培训,比如怎样切披萨,怎样把披萨正确地放到盒子里。酱料同样重要。披萨的味道通过酱料飘散出来,而且不能把所有酱料都放在披萨正中间。我们称之为"堆心"。没人想啃干干的面皮。

      7.声音设计总监

      威尔·利特尔约翰,53岁

      工作地点:加利福尼亚州门罗帕克市

      公司:Facebook

      《财富》500强排名:157

     

      我曾听到过一个故事,内容是一对夫妇在刚开始交往时用Facebook Messenger聊天。后来他们开始给对方起昵称,那个女孩就用收到信息时的声音把她男朋友称为"啪叮"。

      在Facebook,我们把那个声音叫做"弹窗叮"。每次听到这个声音,我都感到无比骄傲。我们用合成器以及真实世界的录音来制作提示音,而且可能要重复几百次才能得到我们真正想要的那个声音。

      比如说,"弹窗叮"这个声音专门用于移动设备上的Facebook Messenger。"弹窗喔"则是大家在网页版Facebook Messenger上听到的声音。"弹窗喔"低沉、热情而且舒缓。它并不像"弹窗叮"那样发出响亮的信号。"弹窗叮"是为了让大家能在俱乐部等有干扰的环境下听到。

      我们的目标是创造出真正有用而且悦耳的声音。我们总是问自己,这个声音是否具有"重复播放容忍度"。换句话说就是,你能不能听一千遍而不会觉得烦。这一点很难做到。听听微波炉的声音就知道了。它可能需要极大的改进。

      你羡慕这些职位吗? (财富中文网)

      译者:Charlie

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 畅捷通工作圈:打造平台式共赢互利生态圈2016-07-07
    · 大公司不好玩?看500强公司最美妙的7份工作2016-07-04
    · 互联网+西装,畅捷通工作圈助麦梯定制效率提升60.5%2016-06-16
    · 管理失控,因为你不会安排工作2016-06-14
    · 管理失控,因为你不会安排工作2016-06-07
  • 最新消息
    · 大公司不好玩?看500强公司最美妙的7份工作2016-07-11
    · 送给爱发火老板的9个字2016-06-15
    · 管理失控,因为你不会安排工作2016-06-14
    · 小企业的“大志向”?先从根治“大企业病”做起!2016-06-12
    · 工作中的减压方法2016-05-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述