• 精益的进化

    时间:2016-08-29    来源:经理世界网    作者:孙泠 我要评论() 字号:T | T

  • 2008年,ThoughtWorks中国区咨询总监肖然接到了ThoughtWorks在中国的第一个敏捷转型项目——为一家传统行业的线上服务平台IT团队做敏捷教练。这家企业拿出了一个网络平台组来实施敏捷开发,肖然从Scrum入手,建立了两个全功能团队,把以前部门割裂的需求分析、开发、测试拉到了一起。

    由于组织领导者的高度关注和试点“特区”运作的模式,两个团队很快按照迭代的模式运作了起来。三个迭代后这两个团队都能够自发的组织各种关键会议,如迭代启动、回顾会议等,大家的交流沟通也日趋默契。“如果身临其境,你会觉得这个团队很敏捷,但外部看来问题还是挺严重:迭代计划的需求基本上完不成,测试普遍滞后,用户故事(User Story)普遍达不到完成(DoD,Definition of Done)标准。”

    2006年就进入中国的ThoughtWorks,当时还没有咨询业务,只有交付业务,做得也并不好,那一时期的客户往往会要求开发一个固定的工作流引擎,这意味着ThoughtWorks的交付模式对他们来说并不是一个增值服务。“我们把交付一般定义为四段,第一阶段是发现阶段;第二叫产生想法阶段,从发现很多思路到产生产品的想法;第三阶段是根据想法做产品设计;第四阶段才是一般所说的真正的交付。这四个阶段涵盖了交付的整个生命周期,因为它毕竟是一种迭代的思想。”

    转眼八年过去了,中国企业开始大批量进入转型期,ThoughtWorks在中国的交付客户,变成了华为、联想、顺丰等耳熟能详的巨型企业。尽管在软件开发领域里,持续交付(Continuous Delivery)、开发自运维(DevOps)、规模化敏捷框架等一系列新概念如雨后春笋般冒出来,但敏捷宣言没变,敏捷核心实践没变,敏捷咨询好像也没有太大变化。

    今年,肖然和ThoughtWorks中国咨询团队的任务是推广“精益企业”,“精益”是来源于制造业的概念,丰田公司总结出精益思想后,逐渐形成一套非常成功的方法论。软件行业借鉴了这一思想,对软件开发过程进行持续的优化和改进,改变整个企业的文化。

    虽然来源不同,但在实践层面,“敏捷”和“精益”的很多东西是重叠的。“敏捷”是希望快速适应变化,避免团队精力和测试精力的浪费;精益也是希望消除浪费,通过优化流程、提升工程技术能力以及自动化能力,消除生产过程中的浪费。

    因此,“精益企业”被提纯包装,表示精益思想不仅应用在软件开发领域,同时运用在市场、软件开发、运营端到端的生命周期以及为了支撑这样的生命周期,企业关联的人力资源、财务、采购、IT基础设施等各个方面。

    肖然认为,2012年之前自己比较“幸运”——成功回避了“规模”问题。当时的企业认为敏捷是一种新的尝试,所以一般采用试点,这意味着肖然最多带几个小团队,最后交付一些组织级方案,其中不会涉及到组织结构、流程再造、绩效激励等小团队可以暂时“忽略”的问题。

    2013年在互联网金融繁荣的背景下,很多金融保险机构的IT组织开始进行敏捷转型。首先遇到的挑战就是严格的部门划分和职责定义。由于业务监管及合规性的强要求,金融保险机构的IT组织一般继承了业务这方面的特点,倾向于流程上的集中强管控,稳定是首要任务。很多组织都首先拿出了互联网相关的IT系统来做试点,但不同于之前试点的是,由于组织的集中管理结构,必然要求最后站在整个组织的角度来定义敏捷的实施和推广。更多的复杂产品团队加入到敏捷转型的阵营中来,特别是一些大型嵌入式设备的研发团队,上千人的规模是比较普遍的。

    “由于一些框架的提出,比如 SAFe、LeSS等,规模化成为了这两年敏捷转型领域里的热点。但我尝试过在一个组织里询问不同角色对规模化的期望,结果是大相径庭的。比如在一个典型千人规模的IT组织里交付团队,‘规模化敏捷’标志着绝大部分团队已经采用了迭代开发的模式,而业务人员却认为这样的规模化对他们没有意义,真正的‘规模化敏捷’的实施应该让团队具备在开发过程中快速响应市场变化的能力。所以,需要更实例化地来看组织敏捷转型这些年的演进历程。”

    回顾组织敏捷转型这8年,从简单的小团队引入敏捷管理框架开始导入,敏捷转型经历了对技术实践的更深入尝试、对团队规模的更大范围采用、以及对整个组织的更广阔精益变革。随着IT行业的颠覆式发展,敏捷转型涉及的范围也在不断扩大。

    打造精益企业、拥抱技术变革必然成为企业市场成败的关键。标普S&P500中的企业平均寿命已经从上世纪六十年代的60多年逐年下降到现在的不足20年,创新技术正在以越来越快的速度颠覆企业的市场环境,如果谁对技术即业务的未来还存在一丝一毫的犹豫,那么被挑战的不仅仅是企业的发展,而是企业的生存。所以当下的企业转型绝不再是简单的敏捷开发方法的导入,而是围绕企业经营环境的精益生态圈的建立。今天谈论“精益企业”时,需要将敏捷的思想运用到了企业运营的方方面面,对价值的追求也不再局限于高效的软件交付,而是持续创造市场价值。

  • 加入收藏
  • [ 作者:孙泠 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 精益的进化2016-08-29
    · 员工犯错不断?快来看看是不是规则逼他们的2016-08-22
    · 互联网圈怪像:离职需排队拿号2016-08-15
    · 大公司不好玩?看500强公司最美妙的7份工作2016-07-11
    · 送给爱发火老板的9个字2016-06-15
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述