在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 舍恩伯格谈“大数据时代”

    时间:2013-07-24 来源:中国企业家 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 在7月11日的IBM2013技术峰会上,老冀有幸见到了《大数据时代》的作者之一的维克托·迈尔-舍恩伯格博士,并向他请教了几个问题,特整理出来,供大家参考。

    大数据对于数据比较完善的企业来说有比较好的作用,但是现在在中国,包括一些中小企业或者传统企业,原来的数据就很少,这样的企业怎么样利用大数据构建竞争优势呢?再一个,原来很多企业积累的都是结构化的数据,怎么样利用非结构化数据?

    维克托·迈尔-舍恩伯格:我们可以从两个部分看待这个问题,一是对于企业而言有没有能够捕获的数据,二是有没有潜在的能力,能够捕获这些数据的话,它有没有做捕获数据这件事情。对有的企业而言是没有相关数据可以捕获的,因为它没有相关的技术。而对另一些企业而言,有相关的数据可以捕获,但是技术能力不足以帮助他捕获到这些数据,所以很多价值就流失了。

    企业如果能够进一步抓住捕获数据的可能性,就需要提升意识,首先就是要进行思维形态方面的改变,要了解到数据是业务的重要资源。这一点非常关键,对一家企业来说,它必须要意识到数据的重要性,意识到数据是企业成功的重要资源的来源,而且在高管层中应该有一位高管是专门挖掘数据价值的。就我个人观点来说,我认为CIO不足以承担这样的职责,但这只是我个人的一家之见。

    第二,技术能力。在大数据时代对于数据捕获和数据存储的技术能力而言,已经给中小企业带来了更多的机会,因为中小企业现在需要有大量在存储方面的投资就可以获得大量的存储能力,他们现在有弹性的云存储和弹性的云处理的技术架构在这里为他服务,在很多年前是不具备这样技术的,现在他只需要随需购买所需要的存储能力和处理能力就可以了。我今天上午在发言的时候提到了一家企业叫Decide.com网络公司,它处理的数据量是非常大的,每天要处理的数据量要达到数十亿,但是看到这个公司规模本身小,只有30人,而且它自己一台服务器都没有,完全通过云的基础架构得以实现的。所以可以看到企业在当前的技术能力下已经可以变得非常小巧,而且非常灵活,这就是大数据时代给中小企业成功得以助力,不像20年前企业要成功有着资金方面非常大的障碍。

    在数字时代,在大数据时代大数据变得越来越重要,对大企业有更多资源、更多钱,小企业可能会受到限制,它们之间的鸿沟会变得越来越大吗?

    维克托·迈尔-舍恩伯格:小企业要那么多资金干什么呢,现在到了大数据时代,在以前企业很多钱要投在建自己的数据库,大量的数据池,现在不需要这笔投资了。现在要钱用来做什么呢?可能就是要一些工具和技能,这些不需要很多资金,其实更需要的是人的思维,而人的思维也不需要5000人去做这些决定,其实只要有一个人脑子能想明白这件事情,在大数据时代就能获得先机了,其实是想法,而不是资金在大数据时代起更重要的作用。所以在大数据时代可以看到,可能大企业面临的问题会更多,因为企业自己的流程运行都是固定的,他要再进行转型,改变他的意识思维形态的话要比小企业更难,小企业其实更为灵活。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 舍恩伯格谈“大数据时代”2013-07-23
    · 蓝盾股份:大数据时代的云防线2013-07-22
    · 蓝盾股份:大数据时代的云防线2013-07-22
    · 大数据引论2013-07-19
    · 从数据源看大数据2013-07-17
  • 最新消息
    · 舍恩伯格谈“大数据时代”2013-07-24
    · 公司规模大了以后,如何管理?2013-07-23
    · 俞永福夹缝生存的四大兵器2013-07-22
    · 徐小平:新东方、兰亭集势、聚美优品的创业真经2013-07-19
    · 四位CEO总结的最成功的领导经验2013-07-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述