在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 周鸿祎谈雷军: 如果非让我挑他毛病,就是太敏感

    时间:2014-03-17 来源:经理+ 作者:杜寻梦 浏览: 我要评论() 字号:T | T


  • 1996年那会儿,中关村还没有这么高层的电脑楼,都是二楼菜市场改的。因为方正工资比较低,我还干了相当长时间帮人攒电脑的活儿,每攒一台电脑可以多收两三百块。当时电脑还是稀罕物品,我在教人用电脑的过程中就产生了一个想法——做一张教人如何用电脑的光碟。我兴冲冲地去找雷军聊,他对我比较冷淡,觉得这个想法不怎么样。后来1997年,我在做方正飞扬电子邮件,觉得很开心,想把电子邮件做成一个游戏似的画面。有一天,雷军来我们家玩儿,我就让他看,雷军很不屑地说:“你这是在马桶上绣花,绣得再漂亮,它还是一个马桶。”当然我就不高兴了,对不对。

    过了好多年,我想一想,这可能就是两个都比较骄傲的人沟通的结果。后来我想,也许电子邮件这个方向是对的,但是当时花比较多的时间雕琢界面是不对的。

    金山上市当天夜里,雷军叫上我和中关村一些朋友,在乡谣酒吧喝酒。他当时还送了我一个礼物,一台日本索尼的数字相机。我觉得他长吁短叹,特别不开心,我这人情商差,对别人的情绪感受不是很敏感。那天晚上的情形,我记不得了,事后是别人告诉我说,他准备离开金山了。

    金山时期的雷军太把眼睛放在微软身上了——你要成为民族旗手,就得以微软为假想敌,微软做什么你就得做什么,跟微软竞争的日子肯定会比较痛苦。金山有太多历史包袱,把他漩在里面,他很难把金山改造成一个互联网公司。要我自己评价,雷军真正脱胎换骨正是他离开金山。

    金山错过了互联网,雷军没有,他做了投资,做得相当出色。坦率地说,只做投资他也能挣到钱,也有江湖地位,为什么还要去做小米呢?这种动力来源于哪儿?你觉得是挣钱吗?我觉得也不是挣钱,大家能感觉到他其实有种不服气。雷军要重新证明他自己。

    最担心的公司是腾讯

    雷军的目标,我认为他现在是深挖洞、广积粮、缓称王,他的心气儿肯定不会说只是做行业第四第五,实际上他的想法比我要大。从原来跟他交往的谈话中,我认为他最忌惮的人是马化腾,最担心的公司是腾讯,现在唯一能颠覆小米的我看只有腾讯了。腾讯走到今天,思路转变只是“我不一定杀你,我可以投资你,控制你”,但是放心,腾讯绝对不会容忍谁能超过它。这跟业务竞争不竞争没关系,你可以不竞争,但是就像中国发展了,中国从来没有想去侵略美国,但美国一定要遏制中国,为什么?因为你已经长成第二了。

    我觉得跟我比,雷军情商比我高,在战略上和策略上比我要成熟。我们愣头青似的就跟腾讯打起来了,但是雷军就比较注意和腾讯的关系,比如他为金山引进腾讯的投资。3Q大战有点像朝鲜战争——朝鲜战争实际上拯救了日本,也帮助了台湾,3Q大战的最大的受益者其实是金山,本来360的免费杀毒已经快把金山打死了,3Q之后,腾讯等于是出钱出力帮金山。从雷军的角度来说,我认为他做的这些策略,还是比我高明许多,真的。

    不是竞争对手,更不是敌人

    我和雷军之间的主要矛盾,是360做免费杀毒和金山之间的矛盾,如果没有这档子事,我觉得我俩其实没什么问题。他也跟我解释说,我把金山打得太厉害了,他作为金山的创始人不能坐视不管,必须要出手。

    严格来说,我俩不算是竞争对手,更谈不上是敌人,只是有时候因为一些小事有些情绪,是朋友,但是也谈不上很近的朋友。我俩相互还是有一些欣赏的,不然也不可能交往这么多年——雷军和我肯定都不会跟特别笨的人长期交往,确实也有很多交流,但是因为历史上他批评过我的东西,我也毫不留情地说过他,就有点较着劲儿,不太服气。

    不讨论一些意气之争,我们对很多东西的看法,对互联网所有的看法其实是高度一致的。最近我也在琢磨,向他学习。举个例子,比如最近小米投资了迅雷,他们就把金山快盘合并过去了,既得到了迅雷的资源,又挽救了金山快盘。在商业上,他想得比我们缜密。

    很多人以为我是为了炒作华为的360特供手机才去跟雷军吵架,这是一个误解。这个事相当于是擦枪走火,当时我宣布要跟华为做360特供机,小米也刚起步,他们的人就比较紧张,在微博上对我出言不逊。我的个性又属于做事极感性——这事要不骂就算了,真骂起来我又很投入,确实大家打急了,有些话就说得比较狠,再加上我对雷军比较了解,实话说,我可能也能骂到点上,肯定把他骂得很难受。当时并不是借机去炒作,炒作可以有其他方法,不至于骂得那么激烈。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:杜寻梦 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 周鸿祎谈雷军: 如果非让我挑他毛病,就是太敏感2014-03-14
    · 雷军:小米背后的逻辑思维2014-03-05
    · 雷军:小米背后的逻辑思维2014-03-04
    · 小米CEO雷军的创新是伪创新,你也能玩!2014-02-17
    · 凡客诚品完成超1亿美元融资:雷军领投2014-02-12
  • 最新消息
    · 周鸿祎谈雷军: 如果非让我挑他毛病,就是太敏感2014-03-17
    · “营销学之父”科特勒对话刘胜义:新营销时代与中国实践2014-03-11
    · 雷军:小米背后的逻辑思维2014-03-05
    · 当当俞渝:对与其他电商合作持开放态度2014-03-03
    · 硅谷”鬼才“帕尔曼:颠覆无线产业2014-02-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述